Известие о восстановлении государственной независимости Латвии 4 мая 1990 года застало многих вентспилсских моряков и рыбаков на рабочих местах.

Экипажи рыболовецких судов спешно закрашивали советскую символику на корпусах траулеров и поднимали красно-бело-красные флаги, когда формально это ещё не было разрешено. Об этом вспоминают сегодняшние работники Управления Вентспилсского свободного порта.

Закрашивали советскую символику

Принятие Верховным Советом Латвийской ССР декларации О восстановлении независимости Латвийской Республики 4 мая 1990 года застало Гунтиса Тирманиса в должности заместителя председателя рыболовецкого колхоза Саркана бака. Он вспоминает, как экипажи судов, едва узнав о принятии Декларации о восстановлении независимости, тут же бросились сбивать с труб судов или закрашивать советскую символику – серп и молот.

«Сразу после 4 мая экипажи рыболовецких судов хотели выходить в море под флагом независимой Латвии. Но каждое судно имеет свидетельство флага, которое должно совпадать с реальным флагом, под которым ходит судно», – вспоминает Тирманис. Замена свидетельств флага требовала времени и определённой бюрократической процедуры. Но рыбаки не хотели ждать. В том же году Гунтис Тирманис был назначен капитаном Рыбного порта. Именно он давал разрешение на выход рыболовецких судов на промысел. «Фактически я не имел права выпускать суда с красно-бело-красными флагами, пока не получены новые свидетельства. Признаюсь, я закрывал на это глаза, и вентспилсские рыбаки с первых дней восстановленной независимости выходили в море под флагом независимой Латвии», – рассказывает прославленный ветеран.

Первые независимые командировки

В только что восстановившей государственную независимость Латвии нынешний капитан Вентс­пилсского порта Арвид Букс также некоторое время был заместителем, а потом и председателем рыболовецкого колхоза Саркана бака. Он вспоминает свои заграничные командировки того времени – в Нигерию, Бельгию, Данию. Чем они так запомнились опытному капитану и морскому волку? Ведь дальние перелёты в разные точки земного шара на смену экипажа родного рыболовецкого траулера или, наоборот, возвращение домой, были обычной частью рабочих будней рыбаков экспедиционного флота Саркана бака. «Непривычным было то, что в советские времена нам не разрешалось лететь за границу по одному – только группой. И выходить на берег по одному в иностранных портах членам экипажа не разрешалось – первый помощник капитана заранее составлял список групп, кто с кем ходит», – вспоминает капитан. Морякам и рыбакам загранплавания следовало владеть английским языком до такого уровня, чтобы НЕ говорить на нём свободно. Арвид Букс вспоминает случай с двумя курсантами Лиепайского мореходного училища, которые решили овладеть английским языком в совершенстве. Когда информация об этом дошла до высокого начальства, парням сразу же закрыли визы на выезд за границу.

«Когда я осознал, что сажусь в самолёт без привычной компании коллег и сослуживцев, меня охватило странное чувство», – продолжает свои воспоминания Арвид Букс о первых зарубежных командировках в годы независимости. В те времена все зарубежные авиарейсы осуществлялись через Москву, где жителей Латвии досматривали пограничники и таможенники. В тот раз у Арвида Букса закралась тревожная мысль: а вдруг его не выпустят из Москвы в Латвию? Опасения оказались напрасными – он благополучно вернулся домой.

«Не бойтесь, всё будет хорошо!»

После 4 мая 1990 года Латвии пришлось пережить ещё несколько тревожных моментов, когда хрупкая независимость подвергалась опасности. Арвид Букс, руководивший в то время колхозом Саркана бака, вспоминает, как организовывали и отправляли автобусы на баррикады в Ригу в январе 1991 года. А Гунтису Тирманису помнится августовский путч того же 1991 года, когда Рыбный порт в Вентспилсе был заполнен советскими пограничниками.

«Ни одно судно из Рыбного порта не выпускали в море. А те, что возвращались с промысла, основательно обыскивали», – вспоминает Тирманис. Это было странно, ведь обычно рыбацкие суда досматривали перед выходом в море. К тому же в те дни пограничники были очень сердитыми. Тирманис признаётся, что ощущения у него были не из приятных: вокруг Вентспилса ещё стояло много воинских частей Советской армии, и ситуация могла обернуться по-всякому. Но даже среди пограничников были разные люди. «Один офицер погранслужбы был к нам очень ­лоялен; он всегда повторял: не бойтесь, всё будет хорошо!», – вспоминает опытный морской волк. Гунтис Тирманис иногда встречает того бывшего пограничника в городе и всегда испытывает чувство благодарности к этому человеку.

Арвид Букс хранит свой Служебный выездной паспорт, выданный 17 августа 1990 года. Без такого паспорта славный капитан не мог выехать за границу. Страницы паспорта заклеены визами разных стран – Нигерии, Дании, Швеции, Бельгии и т. д., а также отмечены штемпелями о пересечении границ при выезде и въезде на территорию СССР.

Соберутся бывшие баковцы

В этом году Праздник моря станет особенным для бывших работников некогда знаменитого рыболовецкого колхоза Саркана бака. бывшие коллеги соберутся в своём доме культуры – т/д Юрас варты.

Инициативу собрать коллег и друзей взяли на себя бывшие работницы Саркана бака, а ныне активистки общества пенсионеров Вентспилс лиедагс Лига Пориете, Скайдрите Гроша и Гунта Бухолце. Некогда крупнейшего в Латвии рыболовецкого хозяйства давно уже нет, но ещё живы многие его работники.

Для Лиги Пориете рыболовецкий колхоз Саркана бака стал первым рабочим местом после окончания средней школы. С 1968 по 1972 год она работала секретарь-машинисткой у легендарного председателя колхоза Аугуста Берзиньша. В её обязанности входило писать протоколы заседаний правления колхоза. Когда председатель собирался ругать провинившихся работников, он всегда просил Лигу выйти из зала. Лига Пориете также участвовала в начале строительства нынешнего театрального дома, а тогда – колхозного дома культуры Юрас варты. Она отвечала за снабжение объекта необходимыми материалами.

Более десяти лет – с конца 70-х до ликвидации колхоза в начале 90-х годов прошлого века – работал в колхозе Саркана бака Арвид Букс. Он был капитаном-директором больших рыболовецких трау­леров Дзинтаръюра и Дзинтаркрастс, которые не только вели промысловый лов рыбы в океанах, но и перерабатывали, замораживали её. Экипаж этих плавучих заводов составлял около ста человек. Арвид Букс был капитаном и на последнем построенном для колхоза Саркана бака траулере Аугуст Берзиньш, который он сам получал. «Я горжусь, что работал в колхозе, огромный коллектив которого насчитывал 1 700 человек, имел 50 малых судов, выходивших на лов в Балтийское море, два больших и четыре средних рыболовецких траулера для океанического лова, а также два судна, которые принимали и перерабатывали рыбу прямо в море», – с гордостью вспоминает прославленный капитан.

Альберт Кицис 40 лет ходил в море, вступив на этот долгий путь именно в колхозе Саркана бака. Начинал промысловый лов сетями, вытаскивая из морской пучины селёдку. Позже работал тралмейстером, боцманом. Вместе с председателем колхоза Аугустом Берзиньшем ездил в Николаев получать БМРТ Дзинтаръюра – первый большой траулер в Латвии, который достался рыболовецким колхозам. «Одно время колхозные суда не пускали в порт Лас-Палмас. Был даже скандал, который пришлось улаживать через Москву», – вспоминает ветеран.

Хейнрих Штраус отработал в колхозе Саркана бака почти 50 лет! Но в море ходил недолго, хотя успел вырасти от матроса до капитана. Когда жена сказала: «Всё, хватит ходить в море!» – Хейнрих пошёл работать в столярный цех. А Ингрида Дикерте более 20 лет работала в богатейшем в Латвии колхозе-миллионере (так его называли, потому что на банковском счету предприятия всегда было не меньше миллиона рублей) бухгалтером, в том числе главным. О том времени она говорит с грустью: «Был отличный коллектив и отличная работа. Жаль, что пустили на ветер такое огромное хозяйство!»

Встреча бывших работников колхоза Саркана бака органи­зуется в сотрудничестве и при поддержке Управления ВСП, Приморского музея под открытым небом, т/д Юрас варты.

Подъём трала с сельдью на борт рыболовного траулера Тайминьш. Колхоз Саркана бака, 60-е годы.

Встреча бывших работников колхоза Саркана бака запланирована на 13 июля с. г. в 14:00 в т/д Юрас варты. Записываться на участие в мероприятии, заплатив 7 евро и получив входную карту, можно каждый понедельник с 11:00 до 14:00 в бюро общества пенсионеров Вентспилс лиедагс по просп. Лиелайс, 18–1 до 15 июня с. г.

Читай еще

Комментарии (13)

  • -2
    Remilevi44 15.05.2019, 01:45:18

    а у меня до сих пор гражданство СССР до сих пор оффициально.

  • -2
    _морячок_ 15.05.2019, 16:19:34

    Не знаю как там у рыбаков... я в то время на торговых судах ходил в море... там никто не спешил закрашивать и срывать серп и молот.

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 17.05.2019, 21:23:14

    Как в кружок, усевшись под азалии,
    Поедом с восхода до зари,
    Ели в этой "солнечной Австралии"
    Друга дружку злые дикари.
    Но почему аборигены и ихний вождь -
    большая бука, съели Кука?

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 22.05.2019, 00:02:11

    Я волком бы
    выгрыз
    бюрократизм.
    К мандатам
    почтения нету.
    К любым
    чертям с матерями
    катись
    любая бумажка.
    Но эту…

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 23.05.2019, 23:07:57

    Комментаторы с улыбкой
    Выдают сегодня то,
    Что вчера еще под пыткой
    Не промолвил бы никто!

    В то же время
    Там, где надо,
    И подмажут, и лизнут,
    А не то с высокого оклада
    Их убрали б в пять минут!

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 24.05.2019, 23:35:36

    Да и где ж так было-то,
    Честно говоря,
    Чтоб с суконным рылом
    Да в калачный ряд!

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 27.05.2019, 22:53:59

    На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е".
    Укоротить поэта! - вывод ясен.
    И нож в него - но счастлив он висеть на острие,
    Зарезанный за то, что был опасен.

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 28.05.2019, 23:48:37

    Может Букс гордится и своим, ничем не обоснованным, распоряжением №3 от 31 марта 1995 года. Согласно которого обязал старшего лоцмана порта Вентспилс Николая Шведова сдать экзамен на знание туземного языка и предупредил, что в случае не сдачи экзамена в течении месяца со дня издания распоряжения он будет уволен с работы.

  • -2
    Пока ещё зрячий не политик 07.06.2019, 01:27:55

    Мария Львовна Пал, низкий вам поклон, - преподаватель английского языка судоводительского факультета Лениградского высшего инженерно-морского училища имени Степана Осиповича Макарова, привила Николаю Игнатьевичу Шведову любовь к овладению тонкостями английского языка, которую он пронёс через всю жизнь. Коллегам, которые учились заочно в мореходках, безвозмездно помогал с контрольными заданиями по английскому языку. А когда поднимался на борт судна, то некоторые иностранные капитаны часто посещающие Вентспилсский торговый порт говорили ему здороваясь: " Я вчера слышал ваш голос по рации, вы были на вахте?"

  • 0
    Пока ещё зрячий не политик 1 месяц, 1 день назад

    Славный, прославленный - какой пафос! Кто сберёг свой мундир, то не спас свою честь!

  • 0
    Kurzemnieks 1 месяц, 1 день назад

    Вообще то совок понятие о чести деградировал с самого начала своего становления.
    Поетому честь стала чисто субъективным понятием и все переобулись без комплексов.
    Каждый в соответствии со своим пониманием чести..

  • 0
    Ххх 1 месяц, 1 день назад

    Честь кончилась в гражданскую войну. Людей чести растреляли, небольшая часть выехала в европу. Остались шкурники.

  • 0
    Kurzemnieks 1 месяц, 1 день назад

    Согласен по большому счету.
    Но у них тоже иногда было своё причудливое понимание чести.
    Другая крайность.
    Один как то выказал некие претензии императору и пригрозил самоубийством, если тот не будет реагировать на те. Император, конечно, не реагировал, и человек застрелился.
    Такое у него понимание чести, а по моему просто чудачество.
    Наверное всегда должен быть некий кодекс чести.
    Но не бессмысленный и саморазрушающий.
    С известной долей прагматизма и рационализма.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: