Вентспилс демонстрирует самый стремительный в Латвии рост объёмов выпуска промышленной продукции. Промышленные предприятия, работающие на индустриальной территории Вентспилсского свободного порта, за девять месяцев выпустили продукции почти на 183 млн евро, увеличив объём производства, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 57%.

По данным Центрального статистического управления, в этом году за 9 месяцев в Вентспилсе достигнут самый высокий в Латвии прирост выпуска промышленной продукции – на 57%, в сравнении с уровнем трёх кварталов 2017 года. В среднем по Латвии выпуск промышленной продукции за это же время вырос на 8%. По темпам развития промышленного производства Вентспилс уверенно лидирует среди городов Латвии: в Екабпилсе прирост составил 16%, в Елгаве – 13%, в Резекне – 11%, в Даугавпилсе – 7%, в Лиепае и Риге – по 3%, в Валмиере в этом году наблюдается снижение промышленного производства, по сравнению с прошлым годом.

В фактических ценах объём продукции, выпущенной в этом году всеми промышленными предприятиями Вентспилса, составил 183 млн евро. Это рекордный объём для Вентспилса за весь период индустриального развития. Особенно стремительно разви­вает­ся металлообрабатывающая и машиностроительная отрасль. Суммарный оборот всех предприя­тий этой отрасли за 9 месяцев достиг 86 млн евро. Для сравнения: за весь 2017 год выпущено продукции машиностроения и металлообработки на 75 млн евро, в 2016 году – на 48 млн евро.

В расчёте на одного жителя в Вентспилсе выпущено промышленной продукции на 4 735 евро. По этому показателю мы занимаем второе место в Латвии, уступив только Валмиере. В среднем по Латвии выпуск промышленной продукции на одного жителя составил за три квартала этого года 2 576 евро. Ниже среднелатвийского уровня по этому показателю оказались Елгава, Резекне, Екаб­пилс и Даугавпилс. По объёму выпуска промышленной продукции в фактических ценах Вентс­пилс среди республиканских городов также на втором месте – после Лиепаи.

Уже сообщалось ранее о том, что в этом году Вентспилс признан центром автомобилестроения в Латвии, а три предприятия, работающие на территории Вентспилсского свободного порта, вошли в десятку самых стремительно развивающихся предприятий отрасли – Bucher Municipal, Malmar Sheet Metal и TC Steel.

С начала 2000-х годов Вентс­пилсское городское самоуправление приступило к осуществлению программы индустриализации, а развитие индустриальных территорий стало одним из приоритетных направлений деятельности Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП). Более чем за 15 лет на территории ВСП открылись и развиваются около 20 промышленных производств, на которых создано около 1 700 новых рабочих мест. В Вентс­пилсе развиваются самые разные отрасли промышленности – деревообработка, производство биодизельного топлива, машиностроение, свечное производство, производство электронных схем и жидкокристаллических дисплеев, выпуск полиуретановых изделий и модулей для строительства зданий, производство гибкой упаковки и гидравлического оборудования, шоколада и древесных гранул, металлообработка, выпуск крупногабаритного промышленного оборудования из стеклопластика и отопительных систем.

Выполняя одну из своих функций – развитие производств на индустриальной территории Свободного порта, Управление ВСП в течение 12 лет построило 9 производственных зданий. Недавно Управление ВСП заключило договор об аренде единственного промышленного здания, в котором некоторое время не велось активного производства. Это один из корпусов по ул. Кустес дамбис, 30А. Договор об аренде промышленных помещений и прилегающей земли Управление ВСП подписало с ООО Latvian Port, которое намерено развернуть здесь выпуск продукции дерево­обработки.

В следующем году на ин­дустриаль­ной территории ВСП начнётся строительство ещё трёх зданий. Два из них пополнят Вентс­пилсский парк высоких технологий, а третье планируется построить на ул. Ганибу, рядом с предприятием Bucher Municipal. Управление ВСП уже заключило договоры об аренде двух будущих новых промышленных зданий.


За годы индустриализации в Вентспилсе появились ранее не характерные для него отрасли промышленности, как, например, производство электронных схем и их компонентов.


В этом году Вентспилс признан лидером латвийского автомобилестроения; среди предприятий, вошедших в десятку самых стремительно развивающихся в отрасли, – производство крупногабаритных контейнеров для отходов и сыпучих грузов TC Steel.

"В семь раз быстрее всей Латвии"

Айвар Лемберг, председатель Вентспилсской гордумы

– Вентспилс уже более 15 лет реализует программу индустриализации. В этом году по приросту выпуска промышленной продукции за девять месяцев к аналогичному уровню прошлого года Вентспилс занял лидирующую позицию в Латвии. Промышленность у нас развивается почти в семь раз быстрее среднего темпа по Латвии! 90% всей произведённой в Вентспилсе промышленной продукции отправляется на экспорт. Самый большой удельный вес в промышленности города принадлежит металлообработке и машиностроению – 47%. Крупнейшие предприятия в этой отрасли – Bucher Municipal, Malmar Sheet Metal, Ventspils Metināšanas rūpnīca, Kalmeta, TC Steel. Важно и то, что по такому показателю, как выпуск промышленной продукции в расчёте на одного жителя, Вентспилс всегда был последним, а сейчас мы вторые и значительно выше среднего уровня! Впереди нас только Валмиера, которая с советских времён была промышленным центром, унаследовав от той эпохи завод стекловолокна. Зато мы стремительно обгоняем такие бывшие центры промышленности и машиностроения, как Даугавпилс, Резекне, Лиепая, Елгава, Рига! Надеюсь, эта динамика сохранится и мы оставим позади себя также Валмиеру. Всё, что зависит от самоуправления, мы делаем. Остальное – в руках частных предпринимателей.

Источник: ЦСУ, данные ГУДГМ, расчёты отдела экономики.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Дрэн 1 неделя назад

    Логично, иностранные инвесторы богатеют, а про нашу зарплату наверное даже и не знают)

  • 0
    Rеmilevi4 6 дней, 22 часа назад

    А инвесторы думаеш сами по себе о нас узнают?100% политики наши так и пишут приезжайте раб сила есть плотите копейки работают за них.А будут косячить накажем.От куда может знать хозяин ЦЕМЕКСА о нас?Нас на карте не найти из Мексики

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: