На разводном мосту мигает красный сигнал, опускаются шлагбаумы, крылья вот-вот разведут, как вдруг появляется машина, которая, даже не притормозив, перелетает через проём, врезается в шлагбаум и немного подпрыгивает на уже растущем горбу моста.

Нет, это не эпизод из культового сериала Кобра или другого боевика, а зафиксированное камерами видеонаблюдения Вентского моста происшествие.

По шлагбауму в год

Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП), в чьём ведении находится Вентский мост, рассказывает, что шлагбаумы (опускающиеся, предупреждая, что мост вот-вот будет разведён и ехать по нему нельзя) приблизительно раз в год ломают так, что приходится их менять. Мелкие инциденты происходят ещё чаще, причём в них участ­вуют люди разного возраста, пола и национальности, водители, велосипедисты и пешеходы. «Этот год особенный. Произош­ло уже два случая, причём в последнем повредили не только шлагбаум, но и его подъёмный механизм. Ремонт, в зависимос­ти от вида повреждений, может стоить до 3 000 евро, а если ло­мается механизм – 4 000. Довольно час­то шлагбаумы просто толкают вверх, не ломая их», – рассказывает замуправляющего ВСП, зав. техническим отделом Марис Петровскис.

В архивах можно найти уникальные видео. Например, один мужчина решил как в кино перелететь через мост, однако процесс разведения был настолько быстрым, что пришлось передумать. Он умудрился спуститься с разводной части за секунду до того, как она встала практически вертикально. В другом случае на машине протаранили шлагбаум, из-за чего разбились стёкла автомобиля, но водитель, на удивление, продолжил путь. Причём таким образом развлекается не только молодёжь, хотя последствия могут быть очень серьёзными: «Одно дело разбить железо, и другое дело – выкрутасы пешеходов, пытающихся перелезть через разведённый мост. Такие ходоки вызывают у нас наибольшие опасения. То, что они вытворяют, очень опасно. Во-первых, не рассчитав свои силы, можно упасть в Венту, и лететь придётся с большой высоты. Во-вторых, если передумаешь, надо будет спускаться по практически вертикальной поверхности, что может закончиться падением с непрогнозируемыми последствиями».

Сигналов станет больше

О разведении моста свидетельствуют не только шлагбаумы. Сначала зажигаются установленные перед въездом на мост информационные стенды, подающие световые и звуковые сигналы о том, что мост нельзя будет пересекать. Это позволяет не только заранее заметить, что происходит на мосту, но и выбрать оптимальный вариант дальнейших действий, например, продолжить путь по Объездному мосту или постоять и понаблюдать, как поднимаются и опускаются крылья. После стенда на мосту включается светофор, а потом опускаются шлагбаумы. Петровскис рассказывает, что по просьбам жителей планируется установить ещё один информационный стенд: «Сейчас такой стоит на Кустес дамбис, чтобы люди могли вовремя свернуть на ул. Фабрикас и поехать по Объездному мосту. Похожие планируется установить около 12-го причала, чтобы заранее предупреждать о разведении моста тех, кто едет из Парвенты, а также два в левобережье – напротив АЗС Астарте и Circle K. Ещё один будет установлен на ул. Дурбес, перед ротационным кругом, чтобы водители могли вовремя свернуть направо, на Объездной мост».

Все знаки, предупреждающие о разведении моста, включаются постепенно: сначала срабатывает табло, спустя не менее десяти секунд загорается мигающий красный свет светофора, а через такой же промежуток времени оператор даёт команду опустить шлагбаумы. Проходит ещё некоторое время, и начинается разведение моста, так что у людей есть время среагировать, однако иногда они не замечают ни одного предупреждения. В будущем, возможно, будут установлены более мощные предупреждающие элементы LED на самих шлагбаумах, хотя мост уже освещается такими светильниками. Может быть, это улучшит ситуацию именно для водителей, хотя многие случаи наезда на шлагбаумы происходят в светлое время суток.

Улыбайтесь, Вас снимают!

Всё происходящее на мосту снимают камеры видеонаблюдения, поэтому провинившихся быстро ловят. Однако радоваться не стоит и тем, кто пересекает мост, когда это запрещено, даже ничего не повредив. В Управлении ВСП хранятся все записи, и по необходимости их можно поднять. Например, почти каждый раз некоторые водители спешат пересечь мост на красный сигнал светофора, когда шлагбаум ещё не начал опускаться. Однако это такое же нарушение, как пересечение железнодорожного переезда, когда уже (или ещё) горит красный. «Некоторые водители, увидев красный сигнал светофора, не тормозят, а, наоборот, дают газу, чтобы успеть. Команду опустить шлагбаум даёт оператор из Службы капитана порта, но если движение не останавливается, ему трудно понять, когда нажимать кнопку, ведь обратного пути нет. Мы же не едем на красный на перекрёстках и переездах, даже если поблизости нет других участников движения. На мосту следует вести себя так же», – отмечает Петровскис.

Камеры на мосту предназначены не только для поимки нарушителей, но также для того, чтобы следить за происходящим и по необходимости реагировать. Например, на одной записи видно, как некий водитель въезжает на уже поднимающееся пролётное строение моста. Так как ехать стало некуда, ведь образовался проём, человек вышел из машины и собрался было бежать, как вдруг разведение моста прекратилось. Это значит, что оператор остановил процесс, чтобы мост можно было снова свести, позволив невнимательному водителю съехать. Однако это происходит не автоматически, а в аварийном режиме, что требует гораздо больше времени (при полностью разведённом мосте это занимает 22 минуты). Важно помнить, что мост разводят не просто так, а чтобы пропустить судно. Зав. техническим отделом поясняет, что аварийный режим приходится также включать, если повреждается один из шлагбаумов: «Разведение моста обеспечивает автоматика, которая из соображений безопасности перестаёт работать, если что-то не в порядке – тогда включается аварийный режим, и процесс затягивается. Мы уже получали жалобы на то, что приходится очень долго ждать, но это происходит из-за сломанного шлагбаума. Мы вынуждены так действовать, чтобы не останавливать работу порта и не рисковать».

Более строгий контроль

Конечно, проблемы на мосту замечают и сотрудники Дорожной полиции, хотя бы потому, что им приходится ловить повредивших шлагбаумы водителей, совершивших дорожно-транспортное происшествие и скрывшихся с места событий. Старший инспектор Госполиции Гатис Путниньш поясняет, что, если разводится Вентский мост, а водители продолжают движение, они нарушают сразу два правила: «Во-первых, они не соблюдают требования красного сигнала светофора. Порядок его действия такой же, как в других местах, где установлены светофоры – красный предусматривает остановку. Во-вторых, те, кто в последний момент решает развернуться и съехать с моста, пересекают сплошную линию, что тоже является нарушением». Добавим, что за проезд на запрещающий сигнал светофора предусмотрен штраф в размере до 140 евро и четыре штрафных пункта, побег с места ДТП может обойтись в 700 евро и восемь штрафных пунк­тов, а также закончиться лишением водительских прав сроком от трёх до 24 месяцев. За пересечение сплошной линии для разворота полагается штраф 30 евро и один штрафной пункт.

Путниньш отмечает, что проблему действительно надо решать и в сотрудничестве с Управлением ВСП будут рассматриваться варианты. Понятно, что всякий раз, когда разводят мост, невозможно поставить с каждой стороны по полицейскому, так что, скорее всего, по-прежнему придётся бороться с последствиями, однако Путниньш допускает, что и таким образом можно дать понять водителям, что за происходящим на мосту надо следить: «Один из способов – работать с видео, что позволяет оперативно задерживать нарушителей. Если такое будет происходить регулярно, люди опомнятся и станут чаще соблюдать правила дорожного движения».

За разведением моста и всем происходящим наблюдает оператор ВСП при помощи нескольких камер.

Читай еще

Комментарии (7)

  • 0
    Дедушка 3 недели, 4 дня назад

    Мне кажется, этих отважный парней надо не только наказывать, но и поощрять . К примеру.....почётной грамотой Дарвина.

  • -2
    Ххх 3 недели, 4 дня назад

    И создать " доску почёта"-"Дебилы нашего моста".

  • 0
    13 3 недели, 4 дня назад

    А можно получить официальные комментарии почему был поднят мост прямо по середине байкерского парада? Я считаю, что это было проявлением неуважения к каждому, не только участвующему в этом параде человеку, но и к каждому, кто пришёл посмотреть на парад, и стоял ждал на жаре вдоль улиц. Слышал, что именно в этом году было очень много участников из Германии и Англии. Интересно, какое у них сложилось впечатление о нашем городе после такого наплевательского отношения к людям? Неужели этот момент нельзя было предусмотреть? Или хотя бы разработать альтернативный маршрут через 2й мост на случай форс-мажора.

  • -1
    VentspilsKC 3 недели, 4 дня назад

    “Kurland Bike Meet” в Вентспилсе происходит уже 15. раз и все эти годы во время мотопарада мы не сталкивались с такой ситуацией (с поднятием моста во время парада). В следующем году, планируя “Kurland Bike Meet”, мы будем иметь ввиду эту нашу ошибку и согласим время мероприятия с Ventspils Ostas kapteiņa dienests. Приносим всем свои извинения за сложившуюся ситуацию во время мотопарпада!

  • -1
    Дюбель в тему. 3 недели, 3 дня назад

    Хотелось бы понять, почему мост, являющийся собственностью города, по-большому счёту обслуживает интересы (своей разводкой в любое время), узкого круга лиц.
    Разведение моста конечно же нужно и экономически обосновано, но в строгое определённое время. Разведение моста, по установленному, известному всем графику, гораздо важнее и для простых горожан-автоводителей, и для оперативной работы спец - автотранспорта, чем какие-то отчисления от прохода судов и получения кое-кем личных экономических преференций...
    Очевидно, что нынешний порядок вещей, кому-то очень и очень выгоден...

  • 0
    горшкомойка 3 недели, 3 дня назад

    Факт!

  • 0
    Ххх 3 недели, 2 дня назад

    Особо бесит, когда топаешь на работу, а мост перед носом подняли.
    А в дождь? А в мороз?. Судно с дровами ещё у причала, а мост уже поднят. Хотябы в часы пик не подымали.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: