Для развития своего бизнеса молодой российский предприниматель Эмиль Хамитов выбрал Вентспилс, воспользовавшись, среди прочего, преимуществами и возможностями, которые предоставляют управление Вентспилсского свободного порта и самоуправление.

Всего за пару месяцев продукцию молодого вентспилсского предприятия Emil Сompany Europe узнали в Латвии, в том числе в нашем городе, где она появилась в продаже.

Выбирают местное изделие

Молодое предприятие Эмиля Хамитова ООО Emil Сompany Europe, в начале этого года обосновавшееся в Вентспилсском парке высоких технологий (ВПВТ), в одном из индустриальных помещений Управления Вентс­пилсского свободного порта (ВСП), выпускает пылесборники для маникюра. Их используют во время обработки ногтей, особенно актуальны они при снятии слоёв гелиевого лака гелиш. Чтобы получить представление об этой продукции, достаточно заглянуть в вентспилсский магазин Стилетте, что расположился в Андрейнамсе. В ассортименте товаров для салонов красоты есть и пылесборники для маникюра местного производства. Продавец магазина говорит, что пылесборники пользуются спросом у мас­теров благодаря своим преимуществам перед китайским аналогом: большей мощности, надёжности и лучшему качеству. В отличие от китайских образцов, наш вентс­пилсский пылесборник не пропус­кает пыль во время обработки ногтей благодаря резиновому уплотнителю, – поясняет продавец.

Молодой предприниматель начинал свой бизнес в столице российского Татарстана – Казани. Вначале он просто ремонтировал оборудование в салонах красоты. Ремонтируя, естественным образом подмечал всякие несовершенства оборудования и старался облегчить работу мастеров маникюра. Однажды Эмиль даже взялся за изготовление настольных светильников для маникюра. Следующим шагом в развитии бизнеса начи­наю­щего предпринимателя стало усовершенствование существовавших пылесборников с учётом пожеланий мастеров маникюра. За основу была взята китайская модель, которая имела ряд недостатков. Усовершенствовав её и устранив недостатки, Эмиль Хамитов выпустил собственный вариант пылесборника, который, как он уверенно утверждает, является на данный момент лучшим образцом на российском и мировом рынках.

«Наша модель более привлекательна тем, что она обеспечивает безопасность и заботится о здоровье как мастера, так и клиента», – говорит Эмиль. Не секрет, что для покрытия ногтей лаком гелиш используются разного рода химические продукты. При спиливании слоя лака вредные вещества в виде мельчайших частиц пыли попадают на лицо и в дыхательные пути. В пылесборнике, усовершенствованном Эмилем Хамитовым, вся пыль с помощью вентилятора отводится в спе­циальный мешок, откуда затем удаляется простым вытряхива­нием. Надёжность вентспилсскому пылесборнику обеспечивает и металличес­кий корпус, который выгодно отличается от пластмассового корпуса китайского аналога, – отмечает Эмиль. Как уже заметили вентспилсские продавцы, наши мастера маникюра успели по достоинству оценить преимущества местного продукта.

Пылесборник покоряет Европу

Российскому производству пылесборников Эмиля Хамитова пошёл четвёртый год. С вентс­пилсским предприятием его связывает только общий владелец. Местное ООО Emil Company Europe зарегистрировано как самостоятельное юридическое лицо. Освоив российский рынок, Хамитов решил продвинуться со своим пылесборником в Европу. А для европейского потребителя важно, чтобы изделие было выпущено на территории Евросоюза, – резонно замечает предприниматель. Да и таможенных барьеров в границах ЕС нет, что также немаловажно.

Вентспилсские пылесборники уверенно выходят на европейский рынок. В настоящее время, помимо вентспилсского Стилетте, их закупают восемь рижских магазинов, три магазина в Таллинне и один в Литве. Пробная партия пылесборников готовится к отправке в Гамбург. Немецкий партнёр сначала скептически отнёсся к идее закупки вентс­пилсских пылесборников: мол, наверняка, ничем не лучше китайских. Но когда получил для знакомства один экземпляр и опробовал его в деле, сразу же изменил своё отношение.

Возвращение в Вентспилс

Наш город не случайно появился в бизнес-плане Эмиля Хамитова. Он здесь родился в семье воен­нослужащего и провёл раннее детство на улице Ганибу, ходил в детсад Эглите, успел немного поучиться в 1-м классе 2-й средней школы. А когда ему было восемь лет, семья вместе с остальными советскими военно­служащими выехала в Россию, в Башкортостан, откуда родом родители Эмиля. В Уфимском университете Эмиль получил инженерное образование. Однако самостоятельную жизнь он начал в Казани. Сменив несколько мест работы, стал менеджером по продажам электротехники.

Освоив азы продаж, Эмиль решил заняться своим бизнесом, начав с ремонта инструментов для маникюра и парикмахерских, а вскоре увлёкся выпуском собственной продукции. Индустрия красоты привлекла его желанием помочь женщинам всегда оставаться красивыми и здоровыми. Здесь Эмиль нашёл свободную нишу для своего бизнеса. Сейчас на его предприятии в Казани работают около 15 человек, компания продаёт до 2 000 пылесборников в месяц. В партнёрах компании – около 70 российских магазинов, в том числе несколько крупных торговых сетей. Пылесборники Эмиля продаются также в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

Постепенно информация о пылесборниках Эмиля Хамитова стала просачиваться и на европейский рынок. Оттуда тоже начали поступать заказы. А прошлой осенью Эмиль впервые за 25 лет решил навестить Вентспилс. Все эти годы он хранил память о родном городе. Уже на обратном пути из Латвии, находясь в Рижском аэропорту, Эмиль стал изучать на официальных сайтах возможности открытия бизнеса в нашей стране. В частности, узнал о том, что Управление Вентспилсского свободного порта имеет свободные площади для развития бизнеса и предлагает другие виды поддержки молодым предприя­тиям. Эмиль также узнал о возможности стартового развития в Бизнес-инкубаторе Латвийского агентства инвестиций и развития, и понял, что всё это – как раз то, что может ему пригодиться. Плюс незамерзающий порт с круглогодичной навигацией и выгодным паромным сообщением.

Вклад в экономику Латвии

Молодой предприниматель решил воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает Вентспилс, для своего возвращения в родной город. Тем более, что, вернувшись из Вентспилса, он сразу же получил приглашение сотрудничать с латвийской компанией. Эмиль нашёл рижскую компанию Евроаудит, которая помогла ему создать и зарегистрировать в Латвии новое предприятие, открыть банковский счёт в Латвии. В конце ноября прошлого года ООО Emil Сompany Europe зарегистрировано в Коммерческом регистре ЛР. А в конце февраля была осуществлена первая поставка продукции из Вентспилса. Эмиль не побоялся дать своё имя предприятию, будучи абсолютно уверенным и отвечая за качество продукции. Помимо Управления ВСП, предприниматель получает поддержку и от вентспилсского Центра поддержки бизнеса.

В ВПВТ предприятие Эмиля Хамитова арендует четыре помещения: для склада готовой продукции, бюро и производственного цеха. В Вентспилсе пока осуществляется часть производственных операций, а часть выполняют партнёры в Талси. Но Эмиль думает о том, чтобы ещё больше операций перевести в Вентспилс, и для этого совсем недавно было арендовано дополнительное производственное помещение на одном из городских металлообрабатывающих предприятий. Сейчас на предприятии Эмиля заняты шесть человек, в перспективе предполагается расширение, уже сейчас требуется менеджер по продажам.

Пускает корни в Вентспилсе

Молодой предприниматель привыкает к жизни в Вентспилсе. Он даже уже купил квартиру в нашем городе. Предприниматель при­знаёт, что налогов в Латвии приходится платить гораздо больше, чем в России, но это компенсируется большей прозрачностью и безопасностью бизнес-среды, – отмечает Эмиль. «Здесь для меня более понятны правила игры», – говорит он. И в Вентс­пилсе он тоже чувствует себя гораздо комфортнее, чем в большом городе-миллионнике. «Здесь приятно и работать, и отдыхать после рабочего дня», – признаёт Эмиль. Он уже успел побывать в других городах Латвии и оценить благоустройство Вентспилса.


Предприниматель Эмиль Хамитов уверен: его пылесборник – лучший из всех аналогов.


В ВПВТ ведётся сборка пылесборников. Все комплектующие детали поставляются из Европы. Предприятие выпускает до 200 пылесборников в месяц.


Пылесборник вентспилсского предприятия Emil Сompany Europе продаётся в магазине Стилетте в Андрейнамсе.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -4
    Овчаркa 15.05.2018, 07:45:11

    Да чего тут скрывать, поначалу все радуются как дети! Вот и счет тебе в банке открыли, вот и зарегистрировали! Радость моментально проходит лет эдак через пять, когда ты оказываешься должен пару миллионов, и ты только что узнал об этом! )))))

  • -2
    Квася 15.05.2018, 22:23:01

    полный алиэкпресс. Причём любого качества и цены. В среднем 30 евро. Сколько это чудо стоит?

  • 0
    Юра Степанов 16.05.2018, 16:40:32

    Молодец Эмиль! Качесьтвенная продукция всегда будет иметь спрос!!!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: