Управляющий Вентспилсского свободного порта Имант Сармулис отправился с визитом в Белоруссию в составе делегации премьер-министра Мариса Кучинскиса, министре охраны окружающей среды и регионального развития Каспара Герхарда, министра сообщения Улдиса Аугулиса и предпринимателей.

Цель визита – встретиться с должностными лицами высокого ранга и предпринимателями Белоруссии, обсудить важные для сотрудничества обеих стран вопросы, а также посетить индустриальный парк Великий Камень и другие учреждения.

В Белоруссию пригласили латвийских предпринимателей, руководителей латвийской железной дороги и трех крупных портов, в т.ч. управляющего Венстпилсского свободного порта Иманта Сармулиса. Делегация посетила индустриальный парк Великий Камень и Парк высоких технологий, а также встретилась с предпринимателями на контактной бирже, организованной Белорусской торгово-промышленной палаты. В рамках визита премьер-министр и министр встретились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым и другими должностными лицами высокого ранга. Во время встречи обсуждались важнейшие для сотрудничества обеих страны вопросы, а также развитие отношение Евросоюза и Белоруссии. Помимо этого, премьер-министр встретился с министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком и представителями ведущих транспортных и логистических компаний.

Управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис: «Визит был организован на высоком уровне, сам прием тоже получился безупречным. Минск, где мы гостили, является экономическим, политическим и научным центром Белоруссии, там сейчас живет около 2 млн людей. Огромный, современный, чистый город с широкими, ухоженными бульварами и красивыми парками и скверами. В воздухе ощущается оптимизм и патриотизм. Люди вежливые – мы с делегацией случайно остановились там, где нежелательно стоять, и прохожие вежливо нам указали на это. Этот город и страну однозначно стоит посетить. В рамках визита мы посетили и индустриальный парк Великий Камень, строительство которого идет полным ходом. Его общая площадь составляет более 8000 га, а расположен он рядом с национальным аэропортом Минск примерно в 25 км от столицы. В ближайшие 30 лет индустриальный парк станет т.е. техногородом более, чем с 120 тыс. работников. Этот парк сейчас является крупнейшим проектом развития инфраструктуры в Белоруссии. В генплане предусмотрено место не только для промышленных и транспортных объектов и бюро, но и для жилищных площадей, социальных объектов и всей остальной сопровождающей инфраструктуры. Удивительно, что многие не знают, что Белоруссия является лидером по продаже ИТ-продукции в мире, составляя 101 доллар США на 1 жителя, обгоняя США, Украину и остальные страны. И изучив закономерности, становится ясно, почему это так. Белоруссия не пошла по ложному пути и не отказалась от точных и технических наук, сохранив их как обязательное требование в учебных заведениях. Это и объясняет высокие результаты. Вентспилс тоже показал очень хорошие результаты и стал одним из центров отрасли информационно-коммуникационных технологий в Латвии. Нам есть еще чему поучиться, чтобы добиться еще лучших результатов. Впечатления от визита получены очень хорошие. Продолжим работать».

Белоруссия является важным регионом для экономического сотрудничества, особенно сейчас, когда она занимает все более важное место в логистической цепи Азия – Европа.

Напомним, что в прошлом году был заключен договор и меморандум с индустриальным парком Великий Камень и Бремино Групп. Управление Вентспилсского свободного порта регулярно участие в важнейших отраслевых мероприятиях, а также регулярно посещает Белоруссию с разными визитами и принимает делегации из Белоруссии у себя.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -2
    _морячок_ 17.02.2018, 00:21:40

    Ну встретилась.....огласите результат встречи....плиз.

  • -5
    Jaaa 17.02.2018, 13:43:16

    Надо же))а ведь диктатор недемократический))

  • -2
    Astram 18.02.2018, 12:09:55

    Трэба сябраваць з бацькам, малайцы хлопцы!

  • 0
    Dmitry Volkov 19.02.2018, 09:30:34

    Продали IT продуктов на 1 (один) миллиард USD, что как раз составляет 101 доллар на душу. Лучше бы журналист поинтересовался, на какую сумму ее продает в год Эстония с населением 1,3 млн или та же Латвия, и разделил одну цифру на другую. Сколько можно вешать лапшу...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: