Закончился очередной год, обобщены статистические данные в разных сферах, в том числе – в социальной. О своей работе в 2017 году самоуправление и общественность информируют Вентспилсский городской сиротский суд и Вентспилсская городская Социальная служба.

В обществе бытует распространённое мнение о том, что Сиротский суд и Социальная служба являются инструментами лишения родителей попечительских прав и стремятся поместить ребёнка в учреждение опеки. «Это ошибочное мнение, ситуация совершенно иная, так как главная цель деятельности Сиротского суда и Социальной службы – улучшить функционирование семей с социальными рисками, защитить такие семьи от ситуаций, когда изымают детей и прерываются попечительские права родителей», – утверждают председатель Вентспилсского сиротского суда Зайга Рудницка и старший социальный работник по работе с семьями с детьми городской Социальной службы Алеся Цауне.

В Отделе поддержки семьи с детьми городской Социальной службы работают шесть профессиональных социальных работников, обладающих опытом и знаниями для оказания квалифицированной помощи семьям с детьми. В том числе – 4 социальных педагога, чья ежедневная работа проходит в городских школах. О семьях, попадающих в поле зрения Соцслужбы, информируют школа, Муниципальная полиция, соседи либо анонимные информаторы. Полученная информация проверяется, и ситуация кропотливо исследуется. Если необходимо вмешательство, Социальная служба задействует все имеющиеся в её распоряжении ресурсы.

Цель Сиротского суда и Социальной службы – чтобы ребёнок рос в биологической семье. Этому подчинены многие государственные и муниципальные ресурсы – психологи, группы поддержки, специалисты, социальные услуги. Сотрудники Социальной службы проводят большую и кропотливую работу над тем, чтобы сохранить функции биологической семьи и оставить в ней ребёнка. И лишь в тех ситуациях, когда усилия не дают результата, а все методы и ресурсы уже исчерпаны, дело передаётся в Сиротский суд, – рассказывает Алеся Цауне.

В свою очередь, Сиротский суд тоже далеко не сразу принимает решение о прерывании попечительских прав родителей, – говорит Зайга Рудницка. Более того, и законодательство ограничивает в этом Сиротский суд. Начиная административное делопроизводство, Сиротский суд информирует об этом семьи, поясняя, что они на волоске от лишения попечительских прав, обязывая их сотрудничать с Социальной службой, посещать психолога или других специалистов.

Останется ребёнок в семье или не останется – зависит от самих родителей. Им даётся время – два или четыре месяца для сотрудничества с Социальной службой и улучшения своей ситуации. Для этого родители договариваются с Социальной службой о необходимых мероприятиях, чтобы ребёнок мог вернуться в семью. Если родители сотрудничают с Социальной службой и действуют, согласно составленному плану, то Сиротский суд принимает коллегиальное решение не прерывать попечительские права родителей.

Другое дело, если во время посещения семьи констатируется, что ребёнок находится в условиях, опасных для его жизни. Тогда член или председатель Сиротского суда имеет право изъять ребёнка из семьи своим единоличным решением. Обычно ребёнка в таких ситуациях передают близким родственникам или, если таковых не имеется либо они не могут принять ребёнка, помещают его в кризисный центр на 15 суток, в течение которых действует принятое сотрудником Сиротского суда единоличное решение, после чего принимается коллегиальное решение.

В течение 15 дней с семьёй, из которой изъят ребёнок, работают сотрудники Социальной службы – помогают и оказывают поддержку семье с тем, чтобы по истечении 15 дней ситуация в семье улучшилась и можно было бы вернуть ребёнка в семью. Затем на заседании Сиротского суда принимается коллегиальное решение о том, можно ли вернуть ребёнка в семью или же ему следует обеспечить уход вне семьи, – поясняет Рудницка.

Нередко ребёнок страдает от того, что родители не способны решать свои конфликты без насилия. В прошлом году число таких семей выросло. О каждом случае, когда в семье, где растут дети, случился конфликт, Госполиция информирует и сиротский суд, и Социальную службу, ввиду чего соответственно вырос и объем работы у Социальной службы и Сиротского суда.

В 2017 году попечительские права 18 родителей прерваны в отношении 21 ребёнка. В то же время позитивным фактом следует признать то, что в результате вовлечения специалистов, социальных работников и использования других ресурсов, в прошлом году сократилось число вентспилсских детей, находящихся вне семейной заботы, – отмечает Рудницка. Это те дети, которые находятся под опекой, в приёмных семьях или в детдомах. В настоящее время 22 вентспилсских ребёнка находятся в муниципальных или государственных учреждениях соцухода. Зайга Рудница обращает внимание на то, что в Вентспилсе критически не хватает приёмных семей. Одна из причин – недостаточная государственная поддержка таким семьям. В этом году ситуация немного поменялась.

В свою очередь, в Отделе поддержке семьи с детьми в 2017 году вновь зарегистрированы 123 семьи, социальные работники проводили активную работу с 379 семьями. Работа с семьями охватывает самые элементарные навыки, которые приходится прививать семье, – содержание дома в порядке, содержание ребёнка в чистоте, сытости, контроль за его учёбой и т. д. Большую помощь в освоении бытовых навыков семьям оказывает семейный ассистент.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    Дюбель в тему. 1 неделя, 2 дня назад

    Папа, нарисуй мне барашка...

    - Папа, нарисуй мне барашка,
    вот такого, нет лучше такого.
    Сын показал на мамино платье,
    небесного цвета, голубого.
    - Алёша...
    - Таких не бывает барашков.
    - А может бывает ???
    - Я видел в больнице!!!
    В глазах капли просьбы и боли,
    как у пойманной птицы.
    Влажный лён на висках,
    и дыхание словно в тисках.
    - Сынок, а знаешь...
    Вот про такого наверно барашка,
    есть очень хорошая, умная сказка,
    - Я знаю,
    и руки бессильно упали.
    - Откуда?
    - Не знаю, но кажется знаю.
    Мне показалось,
    это последняя просьба.
    Пол вздрогнул,
    поплыл от стен до порога.
    - Малыш...Тебе плохо?
    - Да папа, не...мно...го,
    - А я не умру???
    - Нет конечно, ну что-ты!
    А сам как в бреду.
    - Послушай лучше, что я расскажу:

  • -1
    Дюбель в тему. 1 неделя, 2 дня назад

    - Жил-был маленький принц,
    на далёкой планете,
    где никто, никогда не болел
    ни зверюшки, ни малые дети,
    По утрам, он не ради забавы,
    а с заботой о маленьком мире,
    поливал и полол баобабы...
    Разговаривал словно с живыми...
    - Пап...??
    Сын взглянул сквозь ресницы,
    под ними - небесные ситцы,
    разбавили синью хворые тучи.
    - Хорошая сказка,
    и мне уже лучше.
    Дыхание мягче и тише.
    Мой "маленький принц" -
    прижал ручонки к подушке,
    а рядом вздохнули, с надеждой игрушки...
    ________________________________
    Как много воды утекло с той поры, когда помогал мне всю ночь до зари - Антуан де Сент -Экзюпери!!!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: