Осень – напряжённая пора не только для земледельцев, которые спешат убрать с полей выросший урожай, но и для перевозчиков зерна и других сельхозкультур.

Осень – напряжённая пора не только для земледельцев, которые спешат убрать с полей выросший урожай, но и для перевозчиков зерна и других сельхозкультур.
В августе и сентябре терминалу по перевалке зерна Ventspils Grain Terminal в Вентспилсском свободном порту пришлось работать в напряжённом режиме. Параллельно приёму и отгрузке зерна на терминале завершаются работы по строительству и наладке оборудования на новом универсальном складе.
Август стал для терминала рекордным – принято почти 140 тысяч тонн зерна, что соответствует проектной мощности терминала, – отмечает председатель правления АО Ventspils Grain Terminal (VGT) Владислав Шафранский. В августе достигнуты рекордные показатели по выгрузке как грузовых автомашин, так и железнодорожных вагонов. В августе-сентябре терминал отгрузил два судна класса панамакс. Судовые партии превышают 65 тысяч тонн. 90% зерна, поступающего на VGT, – латвийское, в небольших объёмах идут поставки и из России.
Сделали всё возможное
В этом году латвийские земледельцы вырастили хороший урожай зерновых, но погодные катаклизмы не позволили убрать с полей всё выращенное и сохранить качество посевов. На большой территории Латвии, особенно в Латгалии, зерновые пострадали из-за длительных дождей. Сейчас крестьяне спешат убрать то, что удалось спасти и что не пострадало от излишней влаги. Латвийское зерно активно отправляется на экспорт. Основными рынками сбыта латвийского зерна в этом году является Саудовская Аравия, Северная и Центральная Африка.
Для успешной и своевременной отправки зерна покупателям, важна слаженная работа транспорта, доставляющего груз в порт, наличие складов для хранения и достаточных мощностей для перевалки и погрузки его в суда, – рассказывает Шафранский. Нередко в этой цепочке случаются сбои: то вагонов не хватает, чтобы довезти зерно до порта, то судно приходит с опозданием или оно не готово для приёма зерна и требуется несколько дней, чтобы помыть трюмы. Свои коррективы вносит и погода, которая в последнее время становится всё капризнее. Все эти факторы в сумме и создают напряжение, обычно царящее в портах в августе и сентябре.
Не стал исключением и VGT. Зерна на терминал поступало много, а суда подходили либо с опозданием, либо не готовыми для погрузки. В порту скопилось много груза, которым пришлось заполнить не только все 11 ёмкостей, имеющихся на зерновом терминале, но и свободные складские помещения на соседних терминалах. «Заодно проверили работу новых технологических линий, конвейеров по выгрузке зерна из вагонов и загрузке его на склад, так что новый строящийся склад также внес свою скромную лепту в спасение урожая», – заметил Шафранский, добавив, что портовики сделали всё возможное и даже больше, чтобы помочь крестьянам, ведь август и сентябрь – самое активное время для продажи зерна нового урожая.
Суда идут друг за другом
Сейчас напряжение на зерновом терминале спадает, восстанавливается нормальный режим работы. Накопленное в порту зерно отгружается в суда, которые подходят к терминалу друг за другом. Сейчас ведётся погрузка второго судна, пришедшего в порт за зерном в сентябре. А вслед за ним ожидается подход ещё одного. Основная часть зерна, которое идёт на экспорт, хорошо просушилась и по своим характеристикам отвечает стандартам продовольственного, – рассказывает Шафранский. Технологические возможности терминала позволяют вести погрузку зерна в судно разными способами – напрямую из грузовиков и вагонов, на склад и оттуда в судно, а также использовать смешанный вариант.
Одновременно с приёмом и отгрузкой зерна на терминале завершаются работы по строительству и оснащению нового универсального склада и бункерных весов. Новые бункерные весы с элеватором обеспечивают коммерческое взвешивание каждой партии груза, улучшив качество услуг, предоставляемых клиентам, и устраняя коммерческие споры. Бункерные весы уже сертифицированы и сейчас проходят наладку в процессе технологической синхронизации с другими производственными операциями.
Сдача склада и весов в эксплуатацию намечена на конец октября, а на 3 ноября уже запланировано торжественное мероприятие, в котором ожидается участие посла Казахстана в Латвии. Напомним, что VGT на 100% принадлежит частному владельцу из Казахстана. Инвестиции в новый склад составили около 6 млн евро.
Эластичный приём грузов
Универсальный склад предусмотрен для хранения 30 тысяч тонн продовольственных грузов, причём не только зерновых. Благодаря этому терминал становится более эластичным, так как может работать не только с зерном, но и с другими сельскохозяйственными грузами – масличными культурами, кукурузой, горохом, льном, рапсом, продуктами переработки сельхозпродукции, такими как жмых, гранулы, жом, шроты и др. Шафранский утверждает, что на местном и ближайших рынках имеется спрос на перевалку такой продукции и VGT уже ведёт переговоры о заключении двух первых контрактов на поставку альтернативных грузов. Кроме того, VGT теперь может работать и с импортным грузопотоком, то есть не только выгружать вагоны, но и загружать их, решая актуальный вопрос с порожним пробегом вагонов. Для привлечения новых для нашего порта грузопотоков потребуется время. Конкуренцию Вентспилсу на этом рынке составляют другие порты, в том числе соседняя Лиепая.
В то же время Шафранский отмечает преимущества VGT по сравнению с соседями. Главное состоит в том, что в Вентспилсе судно типа панамакс можно полностью загрузить у одного причала. Этого больше невозможно ни в одном латвийском порту, – указывает Шафранский. В Лиепае, к примеру, максимальное количество груза у причала не превышает 50 тысяч тонн, остальной объём приходится догружать на рейде, доставляя груз туда баржей, что дорого, долго и неудобно. В Риге суда типа панамакс также грузят у нескольких причалов с перешвартовкой.
Хорошее сотрудничество
Руководитель зернового терминала отмечает продуктивное сотрудничество со службами Управления ВСП. В прошлом году потребовался капитальный ремонт железнодорожных путей на территории терминала. После обращения к Управлению ВСП пути были отремонтированы в оптимальные сроки. Очень хорошее сотрудничество сложилось со Службой капитана порта – дноуглубительные работы по поддержке глубин в фарватере и у причала согласуются с графиком работы терминала и подачи к нему судов.
Как и любое предприятие, VGT оказывает влияние на окружающую среду, тем более, что рядом с терминалом находятся многоквартирные жилые дома. В последнее время жалобы от жителей поступали в связи со строительством склада – на шум и пыль. Что касается пыления при погрузке зерна в суда, то она в основном локализуется в рабочей зоне терминала. Предприятие проводит полный мониторинг при погрузке каждого судна и в случае неблагоприятных метеоусловий, когда ветер направляется в сторону жилой зоны, останавливает погрузку, – рассказывает Шафранский. VGT также внедряет доступные технологические новшества по уменьшению пыления при погрузке судна. Новый склад построен в том числе и для того, чтобы сократить объёмы пылящих грузов, заменив их непылящими.
Для финансирования первой и второй очередей строительства зернового терминала кредитные средства предоставлял банк Nordea, который на днях объединился с банком DNB. В свою очередь, VGT выполняет взятые на себя обязательства перед жильцами прилегающего к терминалу района, инвестируя средства в социальные программы по улучшению быта людей.
На схеме пульта управления уже введён новый универсальный склад с бункерными весами и элеватором, – рассказывает Владислав Шафранский.
Ещё недавно вагоны и автомашины с грузом взвешивали на одних весах. В рамках инвестиционного проекта установлены новые автомобильные весы, а железнодорожный и автомобильный грузопотоки на терминале разделены. Это позволило ускорить приём грузов и сократить очереди грузовиков с зерном.
На прошлой неделе у причала VGT грузилось судно, которое доставит зерно из Вентспилса в Центральную Африку.
Новый склад уже соединён общим конвейером с остальными 11 ёмкостями для хранения зерна. При поступлении большого объёма зерна склад может загружаться как с общего конвейера, так и из автомашин и вагонов напрямую, в том числе импортным грузом. Это поможет диверсифицировать работу терминала. Склад оснащён современной системой пожаротушения. Основные работы на строительстве склада уже завершены. Наводится последний лоск перед сдачей склада в эксплуатацию.
Комментарии (0)