Все суда, причаливающие в Вентспилсском порту, заходят и выходят через морские ворота, которые образуют Южный и Северный молы. Эти гидростроения защищают порт и суда от стихийных явлений. В ближайшие годы их ждёт масштабная реновация.

Молы строятся для того, чтобы защищать акваторию порта от волн, течений и песчаных наносов. Под влиянием ветра песок постоянно передвигается – как по воздуху, так и по руслу реки или морскому дну. Функция мола – предотвратить попадание песка на территорию порта. Также эти сооружения защищают от сильных волн входящие суда.

На верхушке молов устанавливаются навигационные знаки. Согласно международным стандартам, на Южном молу этот знак выкрашен в зелёный цвет, а на Северном – в красный. Когда судно заходит в порт, зелёный знак находится по правую сторону, а красный – слева.

Строили и укрепляли

Исторические источники, использованные при написании изданной Вентспилсским свободным портом книги Вентспилсский порт – 750, свидетельствуют, что изначально функции мола выполняли больверки. Они защищали берег от разрушающего действия волн и служили местом швартовки. Укрепление берегов при помощи этих гидротехнических сооружений началось в 1638 году. Чтобы сделать больверки более прочными, их обшивали досками и железной арматурой, однако волны оказывались сильнее, гидростроения приходилось часто ремонтировать. Затем портовые ворота и береговое укрепление создавалось при помощи ящиков, наполненных камнями с соломой. Их и погружали в море, и ставили на берегу.

Во времена российской империи построенные в 1737 году молы восстановили. В середине XIX века Южный мол был полностью разрушен бурями. В порту образовалась мель, и суда даже средних размеров зайти не могли. Небольшие молы не создавали аванпорта, а лишь являлись продолжением береговой линии Венты в море. Строительство порта началось в 1852 году, а в 1897-м царское правительство решило сделать в Вентспилсе обширный и современный экспортный порт, и одной из задач стало строительство новых, намного более длинных молов. Автор проекта Мечислав Шистовский, окончивший Национальную школу дорог и мостов в Париже и российский Институт путей сообщения, в 1903 году был назначен прорабом. Внешние стены молов облицовывались балками, а пустые места заделывались камнями. Строительство завершилось в 1905 году. В конце молов были установлены ориентиры для мореплавателей: белый огонёк на Южном молу и красный – на Северном.

Закупают камни у крестьян

Строительство молов вызвало непредвиденные последствия: морские течения стали быстрее наносить песок на пляж у левого берега Венты, поэтому площадь Остгалса выросла. А на пляже за правым берегом Венты морской берег вымывался, земельная площадь уменьшалась.

Во времена Первой латвийской республики состояние молов оставляло желать лучшего, но в 1939 началось обновление как самих молов, так и береговой линии в районах Сарканмуйжас и Муйтас, в том числе при использовании бетонных и каменных стен. Следующий ремонт ждал молы после 1950 года, когда высшие инстанции утвердили проект реконструкции порта. На Северном молу в 1976 году, наряду с другими объектами нефтехимического района порта, созданными для перевалки нефти, нефтепродуктов и химических грузов, был построен волнолом, защищающий акваторию порта от волн и наносов песка. Главную функцию волнолома осуществляют бетонные тетраподы.

В середине 90-х годов прошлого века, когда начал действовать Вентспилсский свободный порт, оба мола вновь отремонтировали. В то время Северный мол напоминал решето. На нём были установлены камни площадью 2 100 кубометров, купленные у ужавских крестьян. Оба мола были дополнены ещё около 150 тетраподами, изготовленными на предприятии BMGS. Их подвозили как по суше, так и при помощи плавкрана со стороны моря. В 2015 году была обновлена защитная стена Северного мола.

Масштабная реконструкция

В ближайшие годы на молах пройдёт реконструкция невиданных масштабов. Зав. техническим отделом Управления Вентспилсского свободного порта Марис Петровскис рассказал, что на данный момент свободный порт анализирует фактическое состояние обоих молов, чтобы спланировать разработку стройпроекта. Самые существенные ожидаемые работы коснутся тетраподов. Гуляя по променаду Южного мола, можно заметить, что под влиянием ветров, времени и геологических условий тетраподы просели, отдалившись от берега. Также необходимо провести другие, менее объёмные работы. Поскольку расходы будут довольно значительные, специалисты оценивают, что следует сделать в первую очередь, а что можно отложить на потом. Когда выяснится общий объём работ, Свободный порт объявит тендер на разработку строительного проекта.

Планируется, что летом этого года проект должен быть готов, после чего будет объявлен конкурс на проведение строительства и начнутся работы. Свободный порт планирует обновить молы и укрепить берег, использовав финансирование из Когезионного фонда ЕС (программа Рост и занятость SAM 6.1.1). Поданные и утверждённые проекты следует реализовать до 2023 года, но Свободный порт планируется справиться к 2020-му.

Конечный пункт прогулки

Северный мол находится на территории химического терминала Вентамоньяк, поэтому для посетителей не доступен. А Южный мол служит не только гидросооружением, и но и романтичным туристическим объектом, конечным пунктом прогулки по городу. Променад полюбили как парочки влюблённых, так и семьи с детьми, велосипедисты, туристы. С променада можно наблюдать за закатом, входящими и выходящими судами, морской стихией во время шторма. Там же находится один из самых интересных объектов города – Корова-матрос, открытая в 2006 году, а рядом, около автостоянки, привлекает взор построенное в 1967 году рыболовецкое судно Азов длиной 25 метров и весом 85 тонн. Неподалёку стоит и 4-метровое Кресло, созданное из огромных якорных цепей, а со смотровой вышки, с высоты 19 м над уровнем моря, при помощи специального бинокля можно осмотреть море, порт и город.


Во время шторма молы подобно мощным воинам защищают порт, борясь с ветром, волнами и оберегая входящие суда.

Южный мол создаёт романтическое настроение и предлагает встречать парусники (как на снимке), танкеры и траулеры.

Северный мол с высоты птичьего полёта.

Стена мола используется и для творческих проявлений. Более красивой и яркой её делают воспитанники Художественной школы.

Для справки

  • Мол (итал. molo от лат. moles масса, насыпь) гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу (из интернет-ресурсов).
  • Как Южный, так и Северный молы сделаны из тетраподов двух видов, отличающихся по размерам: самые маленькие весят 5 тонн, а наиболее крупные – 13.
  • Длина Северного мола – 2 059,24 м, Южного – 1 487,85 м.
  • 9/10 конструкции мола находится под водой.
  • Со временем море поглощает валуны и тетраподы, поэтому молы следует регулярно обновлять и дополнять.
Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: