Продолжаем рассказ об истории порта. На сей раз речь пойдёт о том, как менялись входящие и исходящие из Вентспилсского порта грузы и их обработка.
Масло, слоны и нефть в Вентспилсском порту
0В прошлом основная тяжесть перевалки грузов ложилась на плечи людей, а из орудий труда доступны были только лопаты, тачки, руки и спины людей. Сыпучие грузы следовало сначала распределить по мешкам, которые затем складывались на поддоны и перемещались. Даже когда трюмы судов, перевозивших сыпучие грузы, уже разделялись на отсеки, а зерно грузили при помощи конвейера, выравнивать груз приходилось лопатами. Сейчас погрузка судов ведётся абсолютно иначе – максимально механизированно и даже компьютеризированно.
Воск и кожа во времена Ганзы
Во времена владычества Ливонского ордена через Вентспилсский порт экспортировали зерно и другие товары, используя принадлежавшие Ордену суда и фрахтуя чужие. Так как отношения Ордена и Ганзейского союза были хорошими, торговлей занимались и вентспилсчане. Следовало лишь выполнять некоторые требования. Например, в Вентспилсе было запрещено торговать с купцами из Франции, Валлонии, Ломбардии, Англии, Шотландии, Испании и Фландрии.
По просторам Балтийского и Северного морей стало ходить новое судно – ганзейский когг. Кстати, от этого названия в латышском языке появилось слово kuģis (судно, корабль – прим. пер.). Когги стали основным типом судов Ганзейских городов. Первые когги имели небольшую грузоподъёмность – около 24 тонн, а позже она достигла 200 тонн. В конце 14 века появились хольки – крупные плоскодонные суда с более сложной парусной системой. У этих судов был улучшен киль, что придавало им большую стабильность, а также позволило перевозить более тяжёлые грузы, которые достигали 300–500 тонн.
Основным экспортным товаром во времена Ливонского ордена было зерно. Отметим, что подчинённые жители в основном отдавали дань именно зерном. Также вывозили воск, на который в Европе был большой спрос. Ценным экспортным товаром были также шкурки животных, например, мех белки, ласки, норки, горностая, куницы и соболя.
Стремительно рос экспорт древесины через Вентспилсский порт. А из-за границы местные торговцы привозили в Вентспилс смолу и золу. Получаемый из золы поташ использовали для варения мыла и изготовления стекла. Также из ввозимых товаров спросом пользовалась соль. Самую дорогую соль привозили из Люнебурга (Германия), а самую дешёвую – из юго-западной Франции. Увеличился и объём ввозимого железа. Из-за границы вентспилсчане выписывали также ткани.
Слоновая кость, рабы и инспекторы
Во времена Курляндского герцогства велась активная торговля зерном и лесоматериалами. В качестве торговых агентов герцога в порту действуют фогты. Они организовывали грузы для судов герцога, принимали суда в порту, следили за их загрузкой, отвечали за оплату труда моряков и обеспечение судов продовольствием. Позже фогтов стали называть инспекторами. За все входящие и исходящие товары следовало платить таможенную пошлину. Также для разных грузов были установлены определённые тарифы. За вывоз 2 тонн пшеницы тариф составлял 76,5 гроша, за 2 т ржи, ячменя или солода – 45 грошей, а за бочку масла, муки или мёда – 22,5 гроша. Дешевле обходился вывоз гороха – 4 гроша за один бочонок. За ввозимые товары следовало заплатить 1% от их стоимости.
Из Курземе в Гамбию отправляли зерно, муку, мясо, лён, коноплю, водку, пиво, лесоматериалы, дёготь, стекло, железо, бусы и оружие, а из Гамбии привозили слоновую кость, шкуру животных, соль, рис, пальмовое масло, кокосы, арахис и специи. Некоторые историки упоминают также золото и рабов.
Соль для судов, рыбы и людей
Во времена, когда Вентспилсский порт входил в состав Российской империи, в нём произошли положительные изменения. Наряду с улучшением условий судоходства значительно выросло количество судов. Началось время пароходов, однако и парусники по-прежнему служили средством передвижения. После спуска на воду парусники в основном перевозили соль, так как она пропитывала древесину. Вплоть до конца 19-го века соль перевозили парусники, принадлежавшие как немецким, так и латвийским судовладельцам. В больших количествах соль была необходима странам, издревле занимавшимся рыболовством. В Балтийскую губернию каменную соль доставляли из английских рудников. А фарфоровым заводам была необходима белая глина – каолин. Его привозили с юга Великобритании – Корнуэльского полуострова. Широко известным импортным товаром в Вентспилсском порту была кора пробкового дерева, произраставшего на Пиренейском полуострове и севере Африки. Также ввозили хлопок и шерсть. В те времена увеличился импорт каменного угля.
70% российского масла
Когда Вентспилсский порт входил в состав Российской империи, началось строительство железнодорожной линии Москва – Вентспилс – Рыбинск. В порту был оборудован Импортный район – таможенное побережье с крупными складами, которое вентспилсчане называли Таможенным садом, а причалы, предназначенные для перевалки каменного угля, называли Угольным садом. Кроме Импортного, оборудовали и Экспортный район, а ниже по течению – Элеваторные причалы. Из порта вывозили зерно, масло, лён, коноплю, шерсть и прочие сельскохозяйственные товары. Был создан также древесный причал. Древесину вывозили в основном в Англию, Германию и Бельгию. Также в порту обрабатывалась древесина, предназначенная для строительства железной дороги. Её сплавляли по Венте, Абаве и Циецере. Плоты приставали к левому берегу.
Элеватор был гордостью порта – он был самым современным по тем временам в Европе. В 1908 году открыли также морозильную камеру для хранения масла. Привезённое из Сибири масло через Вентспилс отправляли в Германию, Англию и Данию. Посредством Вентспилсского порта Россия реализовывала 70% экспортируемого масла. Летом по железной дороге доставляли 144 тонны масла в день. На суда бочки с маслом грузились накатом.
Краны облегчают работу
В начале века в порту появились краны грузоподъёмностью 10 тонн, а в 1913 году в порту приступили к монтажу электрического крана грузоподъёмностью 45 тонн. Это был первый электрический кран в российских портах, он прослужил до 1962 года. В начале 20-го века столь мощный подъёмный кран был необходим, чтобы можно было доставлять локомотивы для железной дороги.
За счёт зелёного золота
Во времена свободной Латвии особенностью заходящих в порт судов была низкая осадка, которая не превышала 3-х метров, и от транзита порт получал незначительный доход. Главным экспортным товаром было зелёное золото Латвии – древесина. Вентспилс называли портом экспорта древесины. Вторым основным экспортным товаром было зерно, а главным импортным – каменный уголь и штучные товары. А во время Великой Отечественной войны от берегов Вентспилса в основном отчаливали лодки с людьми. Перед отъездом в Вентспилсе собирались многие известные творческие личности, в т.ч. Карлис Скалбе, Мартиньш Зиверт и пр.
Ввозят уголь, выращивают свиней
После прихода советской власти началось восстановление работы порта, и Вентспилс стал главным импортным портом. Ввозили сахар, каменный уголь, разное трофейное оборудование с демонтируемых немецких заводов. Число рабочих в порту исчислялось четырёхзначной цифрой, а все решения принимала партийная организация. Не хватало рабочих рук, через местную газету регулярно искали капитанов, механиков, кочегаров. Партия также требовала начала лова, чтобы обеспечить рабочих продовольствием, в порту даже выращивали свиней для нужд рабочих. Однако организация и обеспечение рабочих и доставка на суда инвентаря изначально хромали. Обычным явлением было, когда во время разгрузки бóльшая часть рабочих стояла без дела и даже мешала работе. Разгрузку удавалось успешно организовать, только если ею руководили сами начальники. Однако в плане применения технических средств в масштабе Союза наш порт был пионером. Например, перевозка торфа и асбеста в пакетах, погрузка чугуна при помощи электромагнита.
Наливные грузы меняют порт
В 1957 году начался очередной новый этап в истории Вентспилсского порта. Совет министров СССР принял решение о строительстве базы по перекачке нефти в Вентспилсе, и на частично искусственно созданной территории на побережье был построен портовый завод. На фоне других портов СССР Вентспилс выделялся стремительной механизацией и прогрессивными методами. В 50-е годы 20-го века в порт в основном прибывали грузы сахара, цемента, разнообразного оборудования, химических веществ и цитрусовых, а вывозили чугун, антрацит, пиломатериалы, каменный уголь, асбест, торф, хлопок. В 1961 году танкер принял первый груз нефти.
Даже слоны
Когда Латвия снова обрела независимость, а порт получил статус свободного, поменялась не только структура грузов, но и визуальный облик портового канала. Порт работает с разными грузами – наливными, сыпучими и штучными товарам в упаковке и без. Время от времени здесь перегружаются и нетипичные грузы – самые яркие примеры: огромные лопасти ветряных генераторов и слоны. С такими грузами успешно справляется Noord Natie Ventspils Terminals. Технологические решения положительно повлияли и на окружающую среду, например, терминал для перевалки угля закрытого типа не загрязняет город, Вентамоньяк установил оборудование, предотвращающее попадание химических веществ в воздух. Также из Вентспилса в Швецию перевозят людей, на сей раз, к счастью, не беженцев, а пассажиров деловых и развлекательных паромных круизов. Всё больше из Вентспилса вывозятся произведённые на городских заводах – в индустриальной зоне порта – товары.
Комментарии (0)