В период становления Латвийской Республики Вентспилсский порт пережил возрождение. Во время войны он был разрушен, но вентспилсчане приступили к его восстановлению с таким же большим воодушевлением, что и к созданию своего государства. По случаю дня рождения страны предлагаем заглянуть в историю порта, а помогут нам в этом книга Вентспилсскому порту – 750 и материалы историка Инеты Дидрихсоне-Томашевски.

После образования Латвийской Республики в конце 1918 года в жизни молодого государства и его жителей начался довольно сложный этап развития. Все крупнейшие порты страны, которые в будущем могли бы принести экономическую выгоду, находились в зонах активных боевых действий. И Рижский, и Вентспилсский, и Лиепайский (в меньшей степени) порты не только пострадали от разрушений при отступлении войск, но и остались без ценного механического оборудования, которое было вывезено во внутренние губернии России.

Прерванные на несколько лет ежегодные работы по содержанию портов (русел рек) привели к последствиям, которые ещё долго давали о себе знать.

 

Порты выглядели следующим образом: разрушенные и сожжённые здания, склады, разбитые железнодорожные пути, обвалившиеся эстакады и набережные, подорванные молы и волнорезы, уничтоженные или сломанные краны. Так выглядела портовая территория в 1919 году. По словам очевидцев тех событий, основательно пострадал именно Вентспилсский порт. Ответственность за его разрушение лежит на плечах главного командования армии Российской империи, которое в начале 1915 года, перед отступлением армии из Вентспилса, отдало приказ разгромить порт. Свидетели тех исторических событий рассказывают, что ни один из крупнейших портов Латвии, включая Рижский, не пострадал так сильно, как Вентспилсский. Всё потому, что команда сапёров систематически подрывала портовые сооружения. Затем порт и город на несколько лет оказались в сфере влияния немецкой армии. После восстановления независимости, в 1919 году, глава правления Вентспилсского порта Фрицис Мартинсон призвал горуправу и избранных в гордуму владельцев пароходной компании подготовить отчёт об укреплении берега и ремонте зданий.

 

К восстановлению порта привлекли 500 безработных. Начальник стройуправления порта Оскар Крейслер сложившуюся тогда ситуацию обрисовал следующим образом: «Вентспилсский порт, который с природной и технической точек зрения был построен как один из лучших портов на морском побережье, я застал в крайне плачевном состоянии. Всё было взорвано и разрушено, кстати, пострадал и бывший караван Вентспилсского порта, который специально под особенности Вентспилсского порта и водного пути был построен по указу бывшего российского правительства во Франции, а именно на судостроительной верфи в Марселе. Морские дамбы в трёх местах сильно пострадали от подрывных операций, проводимых российскими войсками. Поскольку в военное время ремонт не делался, требовались кардинальные улучшения. Головная часть мола, где стояли маяки, тоже была подорвана русскими. До начала войны глубина на входе в морские ворота составляла 30 футов, а потом сократилась до 20. Возле входного канала в порт находился потопленный русскими транспортный пароход Russland.

 

К слову, именно Крейслер в сентябре 1919 года составил первый счёт за работы по восстановлению Вентспилсского порта на 7 505 686,90 рубля. Ремонтные работы начались в 1921 году. В период с 1922 по 1928 год государство инвестировало в работы по восстановлению порта 690 000 латов. В 1932 году министр финансов М. Скуйениек получил письмо, в котором было сказано: «Порт построен безукоризненно. Сейчас имеются причалы протяжённостью 2 577 метров, где за раз могут пришвартоваться и работать около 40 судов, не считая погрузку с рейда. Глубина порта составляет примерно 24 фута, разгрузка и погрузка на воду могут осуществляться на Венте на протяжённости примерно 7 километров». В 1934 году крупнейшие стройработы в порту подошли к концу. Правда, ввиду нехватки средств при строительстве набережной вместо бетона использовали лёгкие конструкции из древесины, верхняя часть которых за восемь-десять лет прогнила. Но уже в 1939 году для восстановления полуразрушенных мола и набережной в районах Сарканмуйжас и Муйтас стали использовать бетонные и каменные стены.

 

Пароходы и парусники

В первый период независимости Латвии заходящие в порт суда имели небольшую осадку – не более 10 футов (примерно 3 метров). В этот период Вентспилсский порт получал от транзита ничтожную прибыль, а зимой, будучи незамерзающим, служил аванпортом Риги. В целом в 20-е годы прошлого столетия три четверти латвийского экспорта составляли лесоматериалы, и Вентспилс специализировался на экспорте латвийской древесины. Тем не менее главным экспортным товаром здесь было зерно, а импортным – каменный уголь и штучный груз.

 

В 1930 году Вентспилсскому порту принадлежали восемь пароходов и один парусник. В 1927 году было учреждено судоходное акционерное общество Юра. Оно приобрело пароходы Сауле, Аусма и Гайсма. Пароходной компании Tramdachs un biedri принадлежал пароход Виктория. Акционерное общество Старс купило пароход Дундага, а общество Энкурс – пароход Марга. Предприятию М. Рейнке принадлежали пароходы с местными, но не характерными для латышского языка названиями – Курланд и Виндау. Но только они начали бороздить просторы морей, как в мире наступил экономический кризис и приобретённые в кредит суда пришлось выставить на аукцион. И лишь акционерное общество Юра продолжило существовать, а в 1937 году оно стало получать прибыль от своей деятельности.

 

На грани краха

Акционерному обществу Юра, правда, тоже не удалось избежать проблем. 22 февраля 1933 года возле берегов Англии пароход Гайсма столкнулся с английским моторным судном Грит, в результате чего последний затонул. После столкновения на Гайсму был наложен арест до объявления приговора, поскольку руководство Грита подало в суд. По этой причине под угрозу попало существование всего акционерного общества: чтобы освободить пароход из-под ареста и продолжить заниматься торговыми перевозками, нужно было заплатить суду 1 050 английских фунтов, чего Юра сделать не могла из-за имевшихся финансовых проблем, вызванных неуплатой подоходного налога за 1930 год в размере 47 772 латов. Поэтому общество обратилось за займом к Латвияс Хипотеку банка. Ситуацию усугубило самоубийство капитана парохода А. Гутманиса в марте 1934 года. Неизвестно, как самоубийство капитана Гайсмы повлияло на досудебное расследование, но само дело рассматривалось 17–19 июля 1934 года в Лондонском морском арбитражном суде.

 

В качестве свидетелей на суде выступили пять членов экипажа парохода. После трёхдневных судебных разбирательств судья постановил, что моторное судно Грит виновно в столкновении на 75%, а Гайсма – на 25%. Каждая сторона должна была покрыть свои убытки. Гайсму признали виновной, поскольку при густом тумане пароход шёл, используя половину мощности. А команда Грита была признана виновной в том, что плохо управляла судном, вовремя не остановилась после соответствующих сигналов Гайсмы и нарушила законы судоходства, дав два продолжительных гудка перед тем, как судно полностью остановилось. После приговора суда Гайсма освободилась из-под ареста, а обществу Юра самому пришлось покрывать ущерб от столкновения, а именно устранять течь в задней части парохода.

 

Вброд, не намочив ног

По окончании войны, когда вернулись бывшие в бегах вентспилсчане, в городе вновь воцарилось спокойствие. Но, помимо разрушенной портовой территории, была ещё одна наболевшая проблема, затрагивавшая практически каждого горожанина – мост через Венту. Был понтонный мост, однако зачастую перейти его, не замочив ног, было невозможно. Разговоры о строительстве нового моста начались уже в 1920 году, но и спустя год ничего не изменилось. Люди, которые шли на поезд в Парвенту, каждый раз думали, что как мосту, так и им самим вот-вот настанет конец.

 

Долгожданный день, когда оба берега Венты соединились (в послевоенных условиях), наступил 21 октября 1923 года. Новый мост стоимостью 2,5 млн рублей в длину составлял 174, 60 м, а в ширину – 8,50 м. Он был устроен таким образом, чтобы маленькие пароходы могли спокойно проходить под ним, а для высоких судов имелась разводная часть. Однако радости не суждено было длиться долго. Не прошло и месяца, как мост сильно повредила буря, а позже его ещё больше разрушил буксир Варонис. Была созвана специальная комиссия, которая, оценив состояние моста, выявила несколько важных недостатков и пришла к выводу, что новых столкновений судов с мостом не избежать. Более того, выяснилось, что проект строительства не был согласован ни с одним из заинтересованных учреждений – ни с правлением порта, ни с комитетом, ни с горуправой. Правда, никаких санкций не последовало, и понтонный мост в неудобном для судоходства месте простоял вплоть до 1964 года. Позже, при участии представителей разных отраслей, на повестку дня встал вопрос о строительстве нового моста, необходимость в котором обосновывалась экономическими показателями, но ждать вентспилсчанам пришлось долго, поскольку все замыслы спутала война.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: