Несмотря на то, что предприятие Baltic Coal Terminalвыполняет серьёзную функцию перевалки каменного угля на территории Вентспилсского свободного порта, ему нередко приходится выступать в роли... туристического объекта, принимая экскурсии. Самому современному не только в Вентспилсе и Латвии, но и в Европе терминалу есть что показать и чем гордиться.

Недавно на терминале произошло важное событие – 27 апреля в Вентспилсском порту была отгружена самая крупная на Балтийском море и в истории Baltic Coal Terminal (ВСТ)партия угля – 113 046 тонн. Погрузка столь значительной партии угля в судно заняла три дня, – рассказывает член правления Илзе Берзиня. Груз принадлежал российской угольной компании Мир Трейд и продан в Великобританию. В мае компания отметит ещё одно значительное событие – перевалка 20-миллионной тонны угля, отгруженного за все годы эксплуатации вентспилсского терминала.

 

Чтобы посмотреть, как работает угольный терминал с полным закрытым циклом перевалки, позаимствовать ценный опыт технологических решений или просто убедиться в экологичности хранения и перегрузки углясюда приезжают с экскурсиями и школьники, и профессионалы высокого уровня, и представители Всемирного банка, и туристические гиды, – рассказывает Берзиня. Это единственный в своём роде терминал в Европе, где применяется полностью закрытая технология перевалки угля с высокой степенью автоматизации и экологической безопасности. На его строительство потребовались большие инвестиции – первая очередь терминала обошлась в 80 млн евро. На ВСТ заняты около ста вентспилсчан, из них в администрации работают примерно 25 человек. Эффективность работы терминала обеспечивают профессионалы высокого уровня в комбинации с современными технологиями, – поясняет Берзиня. Часть услуг – по обслуживанию оборудования, автоматизации, маневровых локомотивов, лаборатории, зачистке вагонов и др. – терминал покупает у смежных предприятий, где также работают вентспилсчане, к примеру, Латвияс дзелзцельш, Балтияс экспресис, Мехпорт, Вольт-1, SGS, MC Communication и др.

 

Закрытый угольный терминал начал свою деятельность в Вентспилсском свободном порту (ВСП) в конце 2008 – начале 2009 годов. ВСТ перегружает российский каменный уголь двух крупнейших грузовладельцев – Шахта «Заречная» и Мир Трейд. Уголь добывается в Кузнецком бассейне в Западной Сибири и отличается высококачественными характеристиками – невысокой зольностью, низким содержанием серы и высокой калорийностью. Такой уголь охотно покупают потребители в Европе, куда он преимущественно и отправляется из Вентспилса. Учитывая экологическую ситуацию в городе и многочисленные протесты жителей против пыления угля при открытой его перевалке, акционеры пошли на повышенные затраты для приобретения полностью закрытой технологии перевалки. В первом квартале этого года перегружено максимальное количество угля, отвечающее проектной мощности первой очереди терминала, – 1,5 млн тонн, – отмечает Берзиня.

 

Достигнув проектной мощности первой очереди, ВСТ уже приступил ко второй; её предполагается осуществить поэтапно, – рассказывает Берзиня. Первый этап близится к завершению – по договору с Управлением ВСП проводится демонтаж первого нефтепирса, который не позволял использовать угольный пирс с двух сторон. Одновременно ведётся проектирование дноуглубления у второго причала угольного пирса. Поскольку пирс оснащён всем необходимым для одновременного приёма двух судов, то одно только это уже позволит компании увеличить перевалку на 20%, – поясняет Берзиня. Кроме того, наличие второго причала позволит оперативнее обслуживать суда под погрузкой – следующее судно можно ставить у причала, не дожидаясь, пока предыдущее выйдет из порта. Завершающий этап второй очереди предусматривает строительство дополнительного склада и конвейерной линии для приёма и отгрузки угля, а также установку второй судопогрузочной машины на угольном пирсе. Нынешняя вместимость склада – 210 тыс. тонн – позволяет накапливать груз для трёх судов типа панамакс грузоподъёмностью до 70 тыс. тонн. Основная сфера бизнеса компании – максимально быстрая отгрузка, а не хранение угля, – добавляет Берзиня. В свою очередь, существующих подъездных железнодорожных путей достаточно для обслуживания двух очередей терминала. На строительство всей второй очереди потребуется не менее 50 млн евро, – поясняет Берзиня.

 

Baltic Coal Terminal

  • построен в 2008 г.;
  • мощность первой очереди – 6 млн т/год;
  • грузооборот в 2013 г. – 4,3 млн т;
  • отгружено судов с начала 2014 г. – 29;
  • отгружено судов с начала эксплуатации – 431;
  • мощность двух очередей – 10 млн т/год.

Работу терминала в смене при одновременной выгрузке вагонов и погрузке судна обеспечивают всего девять человек. Координируют работу всех узлов технологической линии начальник смены и диспетчер. На мониторах видны все операции. Если нет погрузки, происходит техническое обслуживание оборудования. На снимке: начальник смены Николай Король-Сенкевич и диспетчер Светлана Рюмшина.

 

Работу вагоноопрокидывателя, который автоматически выгружает вагоны, демонстрирует заведующий эксплуатационным отделом Сергей Река.

 

Склад вместимостью 210 тыс. т поделен на три отсека, которые позволяют одновременно хранить уголь трёх разных марок и накапливать три судовые партии. Длина склада – 300 м, ширина – 80 м.

 

После выгрузки из вагонов уголь поступает на магнитную очистку от возможных металлических примесей и дробление до фракции 0–50 мм. Конвейерные линии перенаправляют уголь либо на склад, либо сразу на погрузку в судно, перед чем производится повторная магнитная очистка угля. Герметичная перевалка гарантирует сохранение необходимой влажности и калорийности угля.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: