АО Вентамоньяк находится на бывшей промышленной территории Вентспилсского порта и сегодня является одним из крупнейших клиентов обслуживающего территорию и инфраструктуру ООО Вентамоньякс сервис.

Фото:

ООО "Вентамоньякс сервис" - с ответственностью перед городом и людьми.

 

Сотрудники АО Вентамоньяк привлекают грузы, улаживают юридические и финансовые вопросы, а процесс перегрузки и обслуживание двух крупных резервуаров для хранения аммиака доверены специалистам Вентамоньякс сервис. Через созданный в Вентспилсском порту аммиачный комплекс можно перегрузить до 1 350 000 тонн в год. В прошлом году объём переваленных грузов достиг 425,71 тысячи тонн, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. В июле, когда на терминалах Вентспилсского свободного порта в целом было перевалено 2,2 млн тонн, на обслуживаемых ООО Вентамоньякс сервис предприятиях наблюдался значительный прирост объёма грузов.

 

К тому же в прошлом году в целях технического обеспечения коммерческой деятельности, снижения эксплуатационного риска и проведения мероприятий по охране окружающей среды АО Вентамоньяк внёс почти полумиллионные капиталовложения в основные средства. Также в прошлом году было инвестировано в технологии, чтобы перегружать аммиак не только из железнодорожных цистерн, но и танкеров.

 

АО Вентамоньяк основан в 1994 году на базе бывшего Припортового завода. Ранее сообщалось, что завод в настоящий момент состоит из нескольких предприятий, в т.ч. АО Вентамоньяк, а также ООО Вентамоньякс сервис, оказывающее услуги ряду других портовых предприятий. АО Вентамоньяк занимается перевалкой, хранением и погрузкой аммиака в танкера, что осуществляется на 36-м причале Вентспилсского порта.

 

Аммиак хранится в двух береговых резервуарах ST1 и ST2 при температуре –33 градуса. Низкая температура требуется, чтобы поддерживать аммиак в жидком агрегатном состоянии и не давать ему испариться. В причальных трубопроводах тоже поддерживается низкая температура. В целом в резервуарах может храниться 54 381 т аммиака.

 

Небольшое количество аммиака испаряется, однако при помощи специальных технологий его собирают и через компрессорный цех сжимают, после чего в жидком состоянии он возвращается в резервуары. В целях безопасности специальный факел сжигает аммиак, если он, будучи в газообразном состоянии, всё-таки просачивается из резервуара наружу. Кроме того, в исправном состоянии поддерживается мощный генератор, который при перебоях в подаче электроэнергии обеспечивает подачу электричества, а также процесс заморозки и хранение аммиака в жидком состоянии. Отметим, что сам по себе аммиак не является вредным веществом, а его главной составляющей выступает азот. Из него производят преимущественно азотное удобрение, которое используется в сельском хозяйстве.

 

Принимают аммиак на двух эстакадах. Когда цистерны с аммиа­ком поступают по путям из далёких заводов России и других стран, к вагонам крепятся два стендера. Одно подключение необходимо для создания давления, чтобы аммиак шёл из вагона по трубопроводам в компрессорный цех и резервуары. Когда подходит танкер, в него погружают аммиак. Добавим, что, усовершенствовав технологии, предприятие может принимать аммиак не только из вагон-цистерн, но и танкеров. Это позволяет выкачать аммиак из судов, столкнувшихся с техническими неполадками, а также выкачать аммиак и отправить его на хранение, когда его стоимость упала, чтобы потом продать по более выгодной цене.

 

Лето – пора ремонтных работ. Предприятие непрерывно инвестирует в обновление технического обеспечения и инфраструктуры. Инфраструктура была создана главным образом в советское время, а сейчас внедряются новые технологии и материалы, которые поднимают уровень безопасности перевалки и хранения.

 

Один из примеров – лопасти конденсаторов. Раньше применялись металлические лопасти, однако, если ввиду усталости металла или по другим причинам та или иная лопасть внушительных размеров могла сломаться и при неблагоприятном стечении обстоятельств травмировать сотрудников и повредить оборудование, сейчас конденсаторы используют стеклопластиковые лопасти. Их производят в Украине, специально для АО Вентамоньяк. К тому же они легче, благодаря чему можно экономить энергию, что очень важно для такого энергоэффективного предприя­тия как Вентамоньяк.

 

Кроме того, имеющиеся на территории технические средства, поломки которых могут создать угрозу безопасности, оснащены навесом, чтобы снизить вероятность того, что во время сильного ветра тяжёлый предмет упадёт на технику и сломает её. Помимо этого, заменены клапаны безопасности. В свою очередь, вместо прежних небольших резиновых труб перевалочных стендеров теперь используются трубы из нержавеющей стали.

 

На всей территории ведётся видеонаблюдение и дежурит спе­циальная, хорошо снаряжённая и специально обученная спасательная бригада. При необходимости она реагирует на аварийные ситуа­ции, в том числе химические аварии.

 

На телевидении о Вентспилсском порте

 

Впредь по субботам в 9 час. передача Latvji, brauciet jūriņā! будет рассказывать о Вентспилсском порте через призму столетий. Первый выпуск можно будет посмотреть 31 августа в 9 час. по телеканалу LNT.

 

Передача в рамках цикла Вентспилсский порт сквозь века расскажет о Праздниках моря и города, которые отмечались под знаком 750-летия Вентспилсского порта. 31 августа можно будет посмотреть, как прошли праздники и Международная парусная регата The Tall Ship Races2013.

 

В следующих выпусках можно будет узнать о находящихся в ведении Управления Вентспилсского свободного порта Овишском, Ужавском и Акменьрагском маяках. Документы киноархива напомнят о том, как Вентспилс стал крупнейшим в СССР транзитным портом на восточном побережье Балтийского моря и насколько эффективно мы популяризируем Вентспилс как значимый транзитный узел на международных форумах транспорта и логистики.

Рассказывать об этих и других актуальных вопросах, касающихся Вентспилсского свободного порта, в рамках цикла Вентспилсский порт сквозь века будут создатели телепередачи Latvji, brauciet jūriņā!. Они установили тесное сотрудничество с Вентспилсским музеем, в частности – с хранительницей фондов Вентспилсского музея, историком Ингридой Штрумфой, которая оказала неоценимую помощь в создании цикла.

 

Те, кто пропустят передачу по телевизору, смогут посмотреть её в Интернете на www.balticmarinenews.lv. Продюсер – Харалдс Сулайнис.

 

До встречи в эфире 31 августа в 9 часов!

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: