Региональным руководителем Stena Line с конца января является один из экспертов транзитной отрасли Латвии глава Латвийской ассоциации логистики Айварс Тауриньш. В сферу его ответственности входят не только Латвия и страны Балтии, но и Россия, а также страны СНГ.

– Вы стали региональным руководителем Stena Lineв странах Балтии, СНГ, России, и в октябре прошлого года Ваше предприятие переняло паромные линии Scandlineиз Вентспилса в Травемюнде и Нюнесхамн. Говорят, что Stena Line планирует инвестировать в развитие в Латвии. Включают ли эти планы развитие контейнерных и пассажирских перевозок?

– Приоритет паромных линий Stena Line, курсирующих в латвийские порты, заключается в обеспечении функций ро-ро, что означает оперативное обслуживание транспортных средств путем создания соединений между автодорогами. Это предусматривает также комфортный прием  пассажиров, связанных с этим сообщением.

Региональная экономика пока что не создает спрос на развитие специализированных контейнерных перевозок. К примеру, поток контейнеров из Балтийских стран в Швецию очень ограничен, и сейчас ни у одной специализированной контейнерной линии нет прямого рейса из Швеции в Латвию. Однако Stena Line также реализует контейнерные перевозки, используя специальные трейлеры. То есть, контейнеры ставятся на платформы, при помощи которых они перегружаются.

Ситуация может измениться только в том случае, если будут стремительно развиваться мультимодальные коридоры и грузовые маршруты будут начинаться и заканчиваться в регионе, где нормальные автотранспортные перевозки недоступны. К примеру, если наш маршрут начнется в Кыргызстане, то будет сложно представить, что транспортное средство направится оттуда в Швецию. Дело не только в технической возможности поездки, но и в разрешениях на автоперевозки, визах для шоферов, умении водителей общаться. Эти факторы снижают возможность осуществлять автотранспортные перевозки на дальние маршруты и увеличивают возможности контейнерных перевозок. Однако для этого нужно развивать интермодальные перевозки, чтобы мы могли говорить о  регионах, находящихся далеко от Прибалтики, в т. ч. Латвии.

– Что Вы думаете о развитии паромного сообщения в Латвии в целом? Перспективно ли оно? Если говорить о Вентспилсе, растет ли по-прежнему объем перевозок?

– Паромное сообщение с Латвией и другими странами Балтии – важная составляющая инфраструктуры мобильности Евросоюза. Оно обеспечивает интеграцию стран Балтии в общую систему, одновременно способствуя экономической активности. Это еще больше подчеркивает тот факт, что ширина рельс железнодорожной инфраструктуры Балтийских стран отличается от ширины тех, что используются в других странах ЕС, поэтому возможности железнодорожного транспорта сильно ограничены. Развитие паромного сообщения в будущем зависит от темпов развития экономики в Латвии и странах Балтии, от нашей возможности привлечь более широкий регион обслуживания, вплоть до Китая, создавая интермодальные транспортные соединения с региональными центрами в России и странах СНГ.

– В недавнем интервью Вы сказали, что для Латвии выгоднее перенаправить автоперевозки с дорог на паромные линии, поскольку тогда возрастет добавленная стоимость. Однако для этого государство и самоуправления должны сделать конкретные шаги. Какие именно?

– Уточню, что речь идет об автоперевозках, которые в транзите, практически не останавливаются, пересекают территорию нашей страны и запоминаются только испорченными дорогами и беспорядками на границе. Ситуацию могут улучшить соответствующая налоговая политика и приоритетная реализация инфраструктурных проектов.

– Конкурируют ли вентспилсские паромные линии с рижскими и лиепайскими?

– Вентспилсские паромные линии не конкурируют с другими, а, скорее, дополняют их. Графики паромного сообщения Вентспилса и Лиепаи согласованы между собой, а паромная линия из Риги в Стокгольм в основном охватывает пассажирский сегмент и может принять только ограниченный объем грузов.

– Вентспилсчан интересует, обслуживают ли пассажиров на паромах так же, как на круизных лайнерах?

– Круизные лайнеры специализируются на пассажирском сегменте, поэтому логично, что они предоставляют больше развлечений. Вентспилсчане могут напрямую из своего порта поехать в Швецию или Германию потому, что самоуправление и Управление порта смогли привлечь грузовой поток и развить местное производство.

– Как Вы оцениваете работу государства и самоуправлений, представляющих самые крупные латвийские порты, по развитию этой отрасли?

– Латвийские порты смогли удержаться в общей динамике развития с отраслью. Тем не менее, одной усердной работы для рывка в развитии не хватает, поскольку все порты стараются не отставать. Государству и самоуправлениям необходимо договориться о серьезном комплексе мер – по аналогии с некогда разработанным Минэкономики Планом улучшения предпринимательской среды, который включает поправки к законодательству, уменьшение влияния бюрократии, поддержку фондовых средств, приоритетное продвижение отраслевых проектов и пр. Надо понимать, что мы должны быть готовы рисковать, экспериментировать и порой ошибаться, чтобы достичь стремительного развития. Только так можно надеяться на успех.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: