На заседании правления Вентспилсского свободного порта был утвержден бюджет Управления Вентспилсского свободного порта, который также вправе называться бюджетом на развитие Вентспилсского свободного порта.

На заседании правления Вентспилсского свободного порта был утвержден бюджет Управления Вентспилсского свободного порта, который также вправе называться бюджетом на развитие Вентспилсского свободного порта.
Более 26 млн латов (61% расходов бюджета) планируется вложить в реализацию инвестиционной программы, начало и продолжение реализации проектов, что укрепит и повысит конкурентоспособность Вентспилсского свободного порта в международной среде и улучшит трудовые условия для нынешних предпринимателей свободного порта.
Приоритеты по части расходов бюджета расставлены в соответствии с утвержденными стратегическими целями Вентспилсского свободного порта — укрепить нынешние позиции порта в области жидких и насыпных грузов, привлечь новые услуги и развивать промышленность, а также, чтобы совершенствовать соответствующую требованиям международной транспортной сети TNT портовую инфраструктуру.
Продолжится и реализация проекта Фонда когезии Строительство сухогрузного терминала. Проектом предусмотрено строительство сухогрузного терминала в левобережье на территории Вентспилсского свободного порта между Объездным и Вентским мостами. Это нынешнему терминалу по перегрузке древесины и терминалу генеральных грузов предоставит возможность расширить их деятельность и использовать более обширные территории. Строительство началось в июле 2012 года, и планируется, что оно будет закончено до конца октября 2013 года.
Продолжится реализация проекта Фонда когезии Развитие инфраструктуры Вентспилсского свободного порта. В 2013 году в рамках проекта запланировано строительство причала №12 с погрузочной площадкой, углубление акватории до 12,5 м и реконструкция нынешней железной дороги.
Также в 2013 году демонтируют 1-й пирс Вентспилсского свободного порта. Помимо демонтажа запланировано строительство укрепления берега и очистка загрязненного грунта. Эксплуатация пирса из-за его технического состояния и загрязнения невозможна, а его демонтаж позволит существенно увеличить мощность перевалки каменного угля на крытом угольном терминале.
В следующем году продолжится реализация начатого в 2010 году проекта Фонда когезии Подъездные пути на территории Вентспилсского свободного порта к терминалам и индустриальным зонам. Строительство в рамках этого проекта планируется завершить до конца 2014 года. Проектом предусмотрена реконструкция или строительство почти 30 портовых подъездных путей (улиц), а также развитие и приведение в порядок неосвоенных портовых территорий.
В 2011-2012 гг. были снесены здания на территории ул. К. Валдемара, 24 с целью обеспечения подхода к портовой акватории и создания стоянки для автотранспорта всех видом, принадлежащего клиентам рыбного порта. На территории будет выложено плотное покрытие.
Продолжится и строительство автостоянки в промышленном районе по ул. Ганибу. Планируется построить дополнительные стояночные места для легковых автомобилей рядом с цехом ООО Bucher Schoerling Baltic по ул. Ганибу, 105.
Одна из стратегических целей Вентспилсского свободного порта — развивать промышленную деятельность на территории порта. В 2013 году планируется продолжить несколько уже начатых проектов, а также привлечь новые. Одним из крупнейших проектов, строительство которого завершится в конце 2013 года, является строительство производственного здания в Вентспилсе по ул. Кайю, 9, где расположится производство жидкокристаллических экранов ООО EUROLCDS.
В рамках бюджета также предусмотрено финансирование на ремонт подводной части трех причалов и швартовочной конструкции на пирсе №2. Также предусмотрено финансирование для ремонта и содержания береговых хозяйственных объектов (железнодорожных путей, автотранспортных дорог, мостов), сноса развалин на территории свободного порта, а также ремонт маяков и пр.
Доходы Вентспилсского свободного порта состоят из портовых сборов, доходов с аренды недвижимости, аренды причалов, с оказанных услуг, арнеды помещений, а также финансирования фондов Евросоюза дял реализации проектов и пр. доходы.
Комментарии (0)