Маяки Управления Вентспилсского свободного порта, основное предназначение которых – помогать судам определять их местонахождение в море и служить безопасности мореходства, являются еще и излюбленными объектами туристов.

Все три маяка, которые обслуживает Управление Вентспилсского свободного порта, являются публичными и открыты для посещения. В этом году заметно возрос интерес к маяку в Акменьрагсе.

Фотогалерея.

К маяку проложили дорогу

Можно сказать, что маяк Акменьрагс – один из самых труднодоступных на Курземском побережье. Прежде в пору дождей и бездорожья к нему можно было проехать не на всяком виде транспорта. В этом году местное самоуправление при софинансировании из еврофондов построило хорошую грунтовую дорогу, ведущую от шоссе Вентспилс–Лиепая прямо к поселку. Возможно, именно это обстоятельство и способствовало тому, что в нынешнем году поток туристов в Акменьрагсе заметно увеличился и, по подсчетам смотрителя маяка Татьяны Вешняковой, уже перевалил за тысячу человек. Туристов манят к себе старинный красный маяк и надежда найти на морском берегу кусочки янтаря, выброшенные пучиной.

 

На прошлой неделе в Акменьрагс отправилась целая экспедиция, в том числе начальник службы поддержки судоходства Управления ВСП Нормундс Корниянов, активистка защиты среды и студентка Орхусского университета (Дания) Байба Прусе и Вентас Балсс. У каждого члена экспедиции были свои задачи. Раз в месяц нужно проверять электронику и аккумуляторы на маячном огне, – говорит Нормундс Корниянов. Маяк Акменьрагс, как и два остальных маяка – Овиши и Ужава, оснащен автоматической системой идентификации AIS. Однако и без заботливых рук смотрителя не обойтись, – уверена Татьяна Вешнякова. Каждую неделю она чистит и моет стекла маячного огня. Особенно актуально это осенью и зимой, когда на огонь слетается множество мух, облюбовавших маяк для зимовки.

 

Студентка Байба Прусе исследует загрязнение побережья бытовыми и прочими видами отходов, поэтому ее интересовало, как обстоит дело с загрязнением побережья в Акменьрагсе. Татьяна рассказала, что в советские годы отходов на берегу было гораздо больше. Несколько лет назад шведы установили в своей акватории Балтийского моря специальные очистительные сетки, которые задерживают и собирают весь мусор. После восстановления независимости Латвия присоединилась к Международной конвенции MARPOL о предотвращении загрязнения моря с судов. Татьяна вспоминает случай, когда после сильного шторма на берег выбросило большое количество бытовых отходов. Возможно, заградительная сетка в шведской акватории во время шторма порвалась и ее содержимое с волнами прибило на курземский берег, – предполагает Татьяна. В ходе экспедиции в Акменьрагс Байба Прусе нашла на морском берегу куски микропластика, который может быть вреден для рыб, а значит, и для людей...

 

«В Акменьрагсе бык проснулся!»

В обязанности смотрителя маяка входит не только обслуживание навигационного объекта, но и встреча туристов, проведение для них экскурсии. Больше всего туристов приезжает из Латвии, Литвы и Эстонии, но в этом году много посетителей и из России. Заглядывают в Акменьрагс и туристы из Швеции, Финляндии, Италии, Франции и даже из далекой Японии. Больше всего туристов влечет сам маяк, который в своем нынешнем виде сохраняется уже более полувека – с 1957 года. На территории маяка сохранился бывший поселок, в котором когда-то жили работники маяка и их семьи. В советские годы маяк обслуживали 9 человек, – вспоминает Татьяна, чей отец также работал на маяке, где она провела свои детские годы. Сегодня об этом напоминают три дома, в одном из которых живет семья смотрительницы, а в другом – пожилая чета бывших работников маяка. В окрестностях – здания и постройки бывших складов, гаражей, до сих пор действующая баня, старый брошенный трактор, свидетельствующие о былой шумной жизни. Сохранились каменные развалины от противотуманной сигнальной сирены. Когда включали сирену, ее звук лучше всего был слышен не в поселке Акменьрагс, а примерно за 10 км от него. «Опять в Акменьрагсе бык проснулся!» – говорили тогда жители окрестных поселков. Когда каменные развалины хотели убрать, смотритель попросила их оставить. Остатки стены служат заграждением на пути песчаных дюн, которые благодаря этому не наступают на маячный поселок.

 

В годы первой Латвийской Республики в Акменьрагсе жили не только работники, обслуживающие маяк. Здесь был большой поселок со своей школой, амбулаторией, сюда регулярно привозили почту. Люди жили тем, что давали им лес и море. После прихода советской власти появилось много запретов на традиционную деятельность местных жителей и они покинули свои обжитые места, уйдя в колхозы. Теперь ближайшее самоуправление Сака – самая необжитая волость в крае. Однако в последнее время жизнь здесь начала пробуждаться. Не только местные, но и литовские предприниматели покупают в Акменьрагсе землю с намерением развернуть строительство кемпингов и гостевых домов. Местные жители протестуют, встав на защиту уникальной природы в окрестностях маяка.

 

Уникальная коллекция камней

В последнее время туристов в Акменьрагс влечет не только сам маяк, но и возможность найти на берегу моря кусочки янтаря. «Нередко русские туристы заявляют: а нам сказали, что здесь полно янтаря...» – рассказывает Татьяна. Далеко за пределами Акменьрагса разнеслась информация об уникальной коллекции янтаря и камней, которую собирает смотритель маяка. Некоторые экспонаты попали к ней в результате курьезных случаев. Например, большой кусок светло-желтого янтаря, которым приезжие туристы играли в футбол, а наигравшись, бросили там же на берегу. Муж Татьяны Владимир пошел посмотреть, что так увлеченно пинали приезжие, и принес домой большой кусок янтаря. Недавно Татьяна стала пробовать свои силы в обработке окаменевшей смолы. Кроме янтаря, море выбрасывает на берег и окаменелости, ископаемые организмы или их остатки, включая следы их жизнедеятельности в виде отпечатков. В коллекции Татьяны – окаменелости ракушек, жучков, членистоножек и других насекомых. Все эти находки несут на себе отпечаток древней истории здешних мест.

 

Примерно пять лет назад Татьяна стала собирать на побережье необычные камни. На это ее сподвигла гостья с Урала. Она с удивлением нашла в Акменьрагсе несколько камней, нахождение которых здесь показалось ей странным. Сегодня в коллекции Татьяны есть много таких необычныхдля здешних мест камней – оникс, яшма, змеевик, черный кремний, а также куски застывшей вулканической лавы. В коллекции Татьяны есть небольшое изделие из черного кремния, напоминающее старинное орудие труда. Есть лишь одна версия, способная объяснить нахождение этих камней в Акменьрагсе, – Всемирный потоп. К этой версии сегодня склоняются и ученые, и теологи, ее разделяет и Татьяна Вешнякова: «Если принять версию Великого потопа, то можно объяснить наличие здесь и странных камней, и окаменелостей, и минералов вулканического происхождения». Она с удовольствием показывает туристам и гостям экспонаты своей коллекции, которые можно не только внимательно рассмотреть, но и подержать в руках. В этом отличие живой экспозиции смотрителя Акменьрагского маяка от музейных экспонатов. И за этим туристы тоже едут в Акменьрагс.

 

МАЯК АКМЕНЬРАГС был построен в 1885 году. Строительные материалы для постройки сооружения привозили по морю из Лиепаи, на мелководье у маяка их выгружали на плавучие понтоны, на которых потом доставляли на мостки в море. Башня была восстановлена в 1921 году. Маяк представляет собой 38-метровую кирпичную башню. Два секторных маячных огня зеленого цвета загораются каждые 7,5 секунды. С вершины маяка открывается фантастический вид на море и окрестные леса. Маяк является главным украшением Акменьрагса.

 

МАЯК АКМЕНЬРАГС

Восстановлен в 1957 году

Высота башни – 38 м

Высота над уровнем моря – 38 м

Свет маяка виден в 18 морских милях

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: