30 марта 1992 года в Регистре предприятий Латвийской Республики появилась запись Администрация Вентспилсского порта, ныне известная как Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП). За это время было достигнуто многое, и сотрудники управления, съев вместе не один пуд соли, сделали Вентспилсский порт таким, каким мы видим его сегодня.

26 марта 1992 года Вентспилсский совет народных депутатов принял решение о создании муниципального предприятия Администрация Вентспилсского порта и утверждении его управляющего. Сотрудники, находившиеся у истоков предприятия, вспоминают первые годы работы как напряженное и ответственное время. Одновременно было сформировано управление, проводились масштабные реконструкция и строительство инфраструктуры, также в Латвии появился закон О портах. Один из наиболее острых вопросов заключался в управлении – оставить его полностью в ведении государства или привлечь самоуправления. Принимая во внимание тот факт, что город и порт используют одну и ту же инфраструктуру, Вентспилс, следуя примеру Голландии, выступил за вторую модель и начал приводить в порядок портовые объекты. С 1992 по 1994 год была построена набережная, укреплены молы; в 1995 году построили глубоководный причал; углубили портовый канал и русло, укрепили побережье Венты, построили новые терминалы и реконструировали подъездные дороги. Если изначально в организации работало четыре человека, то сегодня в Управлении ВСП трудятся уже 239 сотрудников.

 

Нелегкое начало

Вот уже почти год Скайдрите Гроша наслаждается заслуженным отдыхом, но, вспоминая проработанные 19 лет в Управлении ВСП, не скрывает, что оскверняющие Вентспилсский порт слова некоторых политиков воспринимает как неуважение к труду коллег, которые в начале 90-х годов с нуля развивали Управление ВСП. Скайдрите говорит, что в то время государство мало интересовалось портами и на просьбу помочь или дать совет в большинстве случаев отвечало равнодушием. «В первые месяцы нас была всего пара человек. У меня не было никакого представления о деятельности порта, т. к. до того подобными делами занимался Торговый порт, но я не стеснялась обращаться за советом. Помню, одной из первых проблем стала валюта. Первые деньги за услуги порта пришли в долларах США, и я не могла уплатить налоги и по счетам, выплатить зарплаты, т. к. латвийских рублей не было. Все какое-то время работали, не получая денег.

 

Следует отметить, что тогда банк не конвертировал валюту, к тому же это были так называемые времена рэкета, когда менять крупные денежные суммы в пунктах обмена валюты было очень рискованно. Тем не менее мы обменивали, поэтому первое время приходилось понервничать. В Вентспилсе ни в одном обменном пункте не могли поменять 50 тысяч долларов, нужно было ехать в Ригу. В столице подъехать к пункту близко не представлялось возможным, и мы, оставив машину на набережной, бежали в обменник посмотреть, много ли там народу. Клиентов не было, и мы попросили кассира обменять деньги в помещении, а не у окошка. Кассир сначала согласилась, но когда мы вернулись с деньгами, уже выстроилась очередь из трех человек, и она нас не пустила. Получив всю сумму у окошка, пересчитывали купюры дрожащими руками. Затем в двух мешках несли деньги до машины. Сегодня такую ситуацию трудно даже вообразить. Помню, нам было запрещено кому-либо рассказывать об этом случае, а то, не дай бог, информация дошла бы до рэкетиров. Когда банк начал конвертировать валюту, все стало проще.

 

Мы с секретарем управления, которая сейчас живет в Германии, до сих пор помним, как закупали разную мелочь для офиса. Особо запомнилась история с чашками. Поскольку в то время в управлении приходилось принимать иностранных инвесторов, важен был и бизнес-этикет. В Латвии было не купить даже хороших чашек, поэтому за сервизом поехали в Литву, на Клайпедский фарфоровый завод. Тогда делали все, никто не спрашивал, входит ли это в его обязанности и заплатят ли ему за труды. Мы все радовались тому, что можем работать и участвовать в организации работы порта. А на вырученные от оказания портовых услуг деньги прежде всего нужно было углубить и привести в порядок причалы, большинство которых были в плачевном состоянии», рассказывает Скайдрите.

 

Заботимся о качестве и людях


Арвидс Янсонс

бывший замуправляющего ВСП

– Изначально мы фактически работали вчетвером – управляющий Алфредс Мачтамс, секретарь, я в должности замуправляющего по техническим вопросам и водитель. Первыми перенятыми нами объектами стали железнодорожная линия, ведущая с юга на контейнерный терминал, 3 судна-нефтесборщика, лоцманская вышка, а позже и Дом культуры порта. Все объекты нуждались в ремонте. Железная дорога требовала капитального ремонта. В то время в Латвии было не достать шпалы, поэтому их везли из Литвы. Помню, даже строителей было трудно найти, не было ни системы, ни материалов. Лично ездил закупать материалы и детали для судов и техники. К тому же поначалу машина была одна на всех, всюду приходилось ходить пешком. Кстати, нам также отдали железнодорожный виадук, который пришлось ремонтировать, и пешеходный переход через железную дорогу, которого уже давно нет. Торговый порт отдавал нам те объекты, которые были лишними или находились в плохом состоянии. Мол не был исключением – до конца Южного мола нельзя было даже пешком пройти, волны били у самого маяка. Опасались даже, как бы его не смыло. Из Ужавы навезли камней и укрепили мол. Поначалу со всем приходилось справляться одному, только позже выделили помощников. Добавлю, что соблюдали два правила – все работы нужно было проводить качественно и при наименьших затратах, а планируя и выполняя их, думать об интересах и удобстве горожан и работников порта.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: