Депутат городской думы Айвис Ландманис в открытом письме отметил, что решения, принятые Вентспилсской городской думой, являются попыткой остановить развитие детско-юношеского хоккея в Вентспилсе. Управление спорта подготовило ответ на это письмо, опровергнув утверждения Ландманиса.

Айвис Ландманис: «Решения и действия Вентспилсской городской думы и её подразделений, незаконно возглавляемых Айваром Лембергом, который был подвержен санкциям и юридическим ограничениям со стороны Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) США, а также публичные заявления А. Лемберга от 31 июля, в которых комментируются события в Вентспилсе, подтверждают решающую роль А. Лемберга в дискредитации ФХЛ, нападениях на ХК Вента-2002 и попытках остановить развитие вентспилсского детско-юношеского хоккея путём введения общественности в заблуждение, раскола и дискредитации».

Управление спорта: Утверждение не соответствует действительности: Вентспилсское самоуправление всегда было заинтересовано в обеспечении горожан возможностью заниматься выбранным видом спорта. В настоящее время в Вентспилсе можно заниматься более чем 35 различными видами спорта, в том числе хоккеем.

Цифры доказывают, что софинансирование, предоставляемое Вентспилсской городской думой на поддержку хоккея, с каждым годом растёт. С 2012 года, при практически неизменном числе воспитанников ХК Вента-2002, муниципальное софинансирование увеличилось с 80 030 евро до 215 097 евро.

Выделенное гордумой софинансирование на нужды ХК Вента-2002:

  • в 2012 г. – 80 000 евро (150 воспитанников);
  • в 2013 г. – 120 000 евро (150 воспитанников); ремонт ледового холла ОЦ Вентспилс и финансирование в размере 30 000 евро для занятий хоккеем в других городах;
  • в 2014 г. – 90 500 евро (150 воспитанников);
  • в 2015 г. – 97 000 евро (150 воспитанников);
  • в 2016 г. – 138 000 евро (150 воспитанников);
  • в 2017 г. – 143 500 евро (150 воспитанников);
  • в 2018 г. – 180 000 евро (150 воспитанников);
  • в 2019 г. – 215 000 евро (150 воспитанников);
  • в 2020 г. – 252 000 евро (150 воспитанников).

Таким образом софинансирование, предоставленное Вентспилсской городской думой в 2020 году на занятия хоккеем на одного воспитанника, составляет 1 680 евро в год, и это самый крупный размер софинансирования на одного воспитанника среди всех вентспилсских детско-юношеских спортивных клубов и спортивной школы Спарс.

Самоуправление учло заявление хоккейного клуба Вента-2002 о том, что клуб не желает продолжать заниматься детско-юношеским хоккеем в сезоне 2020/2021 гг., и прервало договорные отношения. Детско-юношеским хоккеем с 01.07.2020 управляет общество Вентспилсский хоккейный союз, для нужд которого самоуправление предоставило софинансирование в размере 157 000 евро.

Айвис Ландманис: События последнего месяца более чем подтвердили дальновидность и значимость решения Конгресса ФХЛ от 30 июня 2020 года не утверждать общество Вентспилсский хоккейный союз (ВХС) в качестве кандидата на членство, однако ВХС продолжает игнорировать Устав и правила ФХЛ даже после решения Конгресса, выказывает открытое неуважение к ФХЛ и Конгрессу, к правлению, оказавшись, как выяснилось, под неоспоримым влиянием скрытых лиц, принимающих решения, – Айвара Лемберга и Эдгара Янсона».

Управление спорта: Претензии к обществу Вентспилсский хоккейный союз А. Ландманис высказал на конгрессе Федерации хоккея Латвии 30 июня 2020 года, в результате чего общество не взяли в число кандидатов на членство в федерации, что затруднило участие вентспилсских детских и молодёжных команд в чемпионатах Латвии и матчах Юниорской лиги развития. Сейчас продолжается демонстрация желания не допустить, чтобы в Вентспилсе хоккеем руководило другое общество.

Айвар Лемберг не является ни членом правления, ни участником общества Вентспилсский хоккейный союз, ни каким-либо другим образом связан с этим обществом и не влияет на его деятельность; Айвар Лемберг также не является членом Федерации хоккея Латвии или членом правления, поэтому никак не может влиять на решения Конгресса федерации.

Айвис Ландманис: «Понятно, что в настоящее время предпринимается попытка привлечь к процессу дискредитации ФХЛ также её юридический субъект – общество Марупский хоккейный союз (МХС), которое заключило договор о сотрудничестве с ВХС и сейчас пытается помочь ВХС обойти решения Конгресса и правления ФХЛ. А именно, МХС де-юре попытается перенять игроков ХК Вента-2002, чтобы де-факто передать их в распоряжение ВХС. Эти действия одобрены Лембергом и предприняты по его распоряжению; скорее всего, они будут координироваться от имени Лемберга известным доверенным лицом Лемберга и бывшим членом правления ФХЛ Эдгаром Янсоном, который имеет весомое влияние на МХС, ВХС и их должностных лиц. Таким образом, решение Конгресса ФХЛ от 30 июня 2020 года не утверждать повторно Эдгара Янсона в должности члена правления ФХЛ оказалось на удивление дальновидным, а именно: Конгресс ФХЛ предотвратил попытки подвергнутого санкциям США Лемберга напрямую влиять на деятельность и решения ФХЛ».

Управление спорта: Общество Вентспилсский хоккейный союз обратилось в Федерацию хоккея Латвии с просьбой разрешить участвовать в чемпионатах по хоккею, чтобы обеспечить вентспилсских детей и молодёжь возможностью соревноваться в чемпионатах Латвии по хоккею среди детей и молодёжи и в Юниорской лиге развития. На данную просьбу Федерация хоккея Латвии в письме № 1-122/20 от 28 июля 2020 года указала (цитируем): «Если вы хотите обеспечить участие детей, которые тренируются в обществе Вентспилсский хоккейный союз, в вышеупомянутых чемпионатах, можно договориться с другим членом ФХЛ о сотрудничестве в сезоне 2020/2021 гг.». Поэтому в настоящее время общество Вентспилсский хоккейный союз сотрудничает с обществом Марупский хоккейный союз, являющимся кандидатом на включение в ФХЛ, следовательно, общество выполняет призыв федерации, а не решение Айвара Лемберга.

Что касается умения руководить ХК Вента-2002, то А. Ландманис, будучи председателем правления клуба, в 2018 и 2019 гг. довёл клуб практически до банкротства, и лишь выделенное самоуправлением финансирование (36 500 евро в 2018 г. и 20 000 евро в 2019 г.) обеспечило дальнейшую деятельность клуба. Вместо того, чтобы поблагодарить муниципалитет за оказанную финансовую поддержку, А. Ландманис постоянно очерняет самоуправление. Также А. Ландманис сам вышел из состава правления ХК Вента-2002, ни один представитель самоуправления его об этом не просил. О противодействии А. Ландманиса и его отношении к хоккею свидетельствуют его действия при рассмотрении вопроса о выделении муниципального софинансирования на сезон 2019/2020 гг. для хоккейного клуба Вента-2002 на заседании Вентспилсской гордумы 21 августа 2019 года, предусматривающем выделение софинансирования Вентспилсского городского самоуправления в 2020 году в размере почти 230 000 евро. На заседании участник (совладелец) и член правления хоккейного клуба Вента-2002 А. Ландманис выступил против принятия решения, и оно было отложено. Также на заседании Вентспилсской гордумы 10 июля 2020 года А. Ландманис проголосовал против по вопросу предоставления муниципального софинансирования на развитие детско-юношеского хоккея, таким образом не поддержав выделение средств на нужды детско-юношеского хоккея.

Чтобы завершить сезон, в 2020 году муниципалитет предоставил дополнительное софинансирование хоккейному клубу Вента-2002 на сумму более 95 000 евро, заключив договор о сотрудничестве на период с 01.01.2020 по 30.04.2020. Сейчас договорные отношения с самоуправлением прекращены, но хоккейный клуб Вента-2002 не предоставил отчёты о необоснованно израсходованном софинансировании в соответствии с договорными обязательствами и не возместил средства в размере 16 830 евро, в связи с чем самоуправление обратилось в суд. 27 июля 2020 года хоккейный клуб Вента-2002 подал дополнительные отчёты, не соответствующие условиям ранее заключённого договора.

Айвис Ландманис: «Если игроки ХК Вента-2002, которые перешли в МХС, де-факто будут находиться в ВХС, участвуя в тренировках ВХС и соревнованиях, организуемых ФХЛ с использованием символики ВХС и/или ХК Вентспилс и названий команд, и эти команды возглавит тренерский корпус ВХС, будут получены сложно опровержимые доказательства того, что МХС вовлечён в незаконные действия подвергнутого санкциям США Лемберга, что, несомненно, может подмочить репутацию ФХЛ на местном и, что наиболее важно, международном уровнях. Если намерение Лемберга привлечь МХС материализуется, ФХЛ будет вовлечена в незавидный процесс, в котором необходимо будет оценить деятельность Лемберга, ВХС и МХС ​​[...]

Выход из ситуации – уважить решение Конгресса ФХЛ, а именно добиться отказа правовых субъектов ФХЛ сотрудничать с подвергнутым санкциям США Лембергом и связанным с ним ВХС, тем самым не создавая лишних проблем для ФХЛ и его правления, которое Лемберг за последний месяц неоднократно публично хаял за то, что федерация соблюдает решения, устав, нормативные документы Конгресса ФХЛ, не подвергаясь противозаконному давлению и попыткам установить в деятельности ФХЛ порядок подвергнутого санкциям США Лемберга.

Что касается Вентспилсского детско-юношеского хоккея, Вентспилсская гордума имеет все права, инструменты и правовую основу для изменения своих решений, чтобы немедленно включить детско-юношеский хоккей в состав муниципальной спортивной школы Спарс и/или договориться с ХК Вента-2002 о целесообразном дальнейшем сотрудничестве».

Управление спорта: Санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США не имеют ничего общего с детско-юношеским хоккеем в Вентспилсе и его развитием.

А. Ландманис в течение многих лет использовал хоккейный клуб Вента-2002 для реализации своих личных политических целей, и теперь, когда его сын больше не занимается в этом клубе, А. Ландманису политически выгодно максимально ухудшить сотрудничество общества Вентспилсский хоккейный союз с Вентспилсской городской думой.

Вентспилсское самоуправление отстраняется от заведомо ложной информации, распространяемой А. Ландманисом. Как указано выше, Вентспилсская городская дума уже поддерживает и продолжит поддерживать развитие хоккея в Вентспилсе, а также другие виды спорта.

Читай еще

Комментарии (10)

  • -1
    Vla 13.08.2020, 01:00:27

    Мы шесть лет в хоккее в Вентспилсе.И к сожалению мы прошли весь этот ад, который устраивали хозяева ВЕНТЫ 2002 перед началом каждого сезона. Мои дети оказались крепкие духом, все это пережили и сейчас они в хоккее.Но сколько детей ушло из хоккея , которых просто вытолкало бездарное руководство ХК Венты 2002 в лице господина У.Кристиньша, которого кроме каких-то своих амбиций и продвижении своего сына, игрока средней руки, на которого играла вся команда, ничего в хоккее не интересовало. Сколько вранья из его уст вылилось,рассказывая родителям, сколько он денег потратил на хоккей в Вентспилсе, но почему-то , когда приостанавливалось финансирование думы, останавливался и хоккей в клубе.Интересный факт, что 06 августа этого года в регистре предприятий, был зарегистрирован хоккейный клуб Вентспилс, владельцами которого являются две персоны.Как я понимаю, детям играющим в хоккей в Вентспилсе, стоит ожидать очередных гадостей со стороны господ А.Ландманиса и У.Кристиньша.

  • -1
    Vla 13.08.2020, 01:00:42

    Но мой комментарий о другом - когда я столкнулся с системой переходов несовершеннолетних игроков в ЛХФ, я понял ,что руководство ЛХФ, создавая правила перехода, брало за основу закон США 18 века по продаже рабов. У меня вопрос - куда в данной ситуации смотрит сиротский суд Латвии , который должен защищать интересы несовершеннолетних детей, и не разрешать всяким организациям использовать наших детей в виде товара и получать за это деньги.

  • -1
    Vla 13.08.2020, 01:05:22

    К сожалению, организация латвийского хоккея , как и проведения детского чемпионата Латвии по хоккею выглядят очень неприглядно, впрочем , как и господин Ландманис, который считает себя ВЕЛИКИМ экспертом в мировом хоккее

  • -1
    Vla 13.08.2020, 01:12:23

    События последнего месяца более чем подтвердили дальновидность и значимость решения Конгресса ФХЛ от 30 июня 2020 года не утверждать общество Вентспилсский хоккейный союз (ВХС) в качестве кандидата на членство - Кто дал право частной организации нарушать на территории демократической Латвийской Республики законы САТВЕРСМЕ и ограничивать свободу выбора граждан Латвийской Республики

  • -1
    Vla 13.08.2020, 01:16:17

    Как я понимаю, законы ЛР на депутата Вентспилской городской думы, господина Айвиса Ландманиса не имеют законной силы

  • -1
    :-/ 13.08.2020, 10:46:46

    Если есть прослойка, которую презираю, то это спортивные функционеры.
    Ладно ещё, когда бывшие спортсмены подвизаются, надо же чем то зарабатывать, но когда там шустрые придурки из провалившихся политиков или несостоявшийся бизнесменов - одни беды от них.

  • -1
    Владик1 13.08.2020, 15:51:05

    Вот вот... Шустрые подозрительные бармены....
    Не может быть так, что компания одна и та же и везде пропадают деньги из кассы....
    Ландманис, Миронис, Шафранский, Гинько, Ругине???

  • 0
    remilevi05 16.08.2020, 15:40:00

    Гинько который?Васились или Валерий или кто?Удивлён.А думал порядочные люди.Шафранский это понятно зерно.

  • -1
    remilevi05 16.08.2020, 15:41:54

    а что там сгд уже не работает в лаптии?ой извените в Латвии

  • -1
    remilevi05 16.08.2020, 15:43:10

    чем больше живу тем больше понимаю товарища Виссарионовича

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: