Исполняется 40 лет с тех пор, как Дайнис Кула под руководством тренера Мариса Гривы в Москве завоевал золотую олимпийскую медаль в метании копья.

Отмечая 40-ю годовщину завоевания золотой олимпийской медали в 1980 году в Москве, в замке Ливонского ордена 27 июля в 15:00 будем чествовать олимпийского чемпиона в метании копья Дайниса Кулу и его тренера Мариса Гриву.

Д. Кулу и тренера М. Гриву поздравят председатель Вентспилсской городской думы Айвар Лембергс, президент Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс и президент Латвийского легкоатлетического союза Арнис Лагздиньш.

Человек сильной воли, каким является Дайнис, – подтверждение тому, что при большой и целенаправленной работе можно достичь самых высоких вершин в спорте. Радует, что несмотря на годы Дайнис по-прежнему показывает образец позитивного отношения к жизни и спорту.

Путь Дайниса Кулы в спорте начался в 1972 году. Сначала он тренировался в беге, чуть позднее он обратился к баскетболу, велоспорту и гребле. В 1973 году спортсмен приступил к тренировкам по легкой атлетике и только в 1974 году под руководством тренера Мариса Гривы олимпийский чемпион впервые взял в руки копье. Первые заметные результаты появились в 1976 году и позднее после победы на чемпионате СССР среди юниоров в 1978 году он был включен в большую сборную СССР.

Болельщики того времени помнят, как на Олимпийских играх в Москве не обошлось без больших переживаний, поскольку первые не зачтённые три броска в финале заставили содрогнуться не только спортсмена, но и его болельщиков, но бросок на 88,88 м с третьей попытки дал возможность выполнить еще три броска, и в одном из них был результат 91,20 метр, что и принесло ему победу.

То, что завоеванная золотая медаль не была случайностью, доказали и победа Дайниса в розыгрыше Кубка мира (1981 г.), третье место на чемпионате мира (1983 г.), две победы на Универсиаде (в 1981 и 1983 гг.) четыре титула чемпиона СССР (1981–1984 гг.). На свои вторые Олимпийские игры Дайнис не поехал, поскольку СССР в 1984 году бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анжелесе (США), а потом он получил травму руки, после которой продемонстрировать свои способности в полной мере он так и не смог.

Хотя работа Дайниса не связана со спортом, он по-прежнему остается в мире спорта. С 1980 года проводится розыгрыш кубка его имени в метании копья. Дайниса в повседневной жизни и на соревнованиях часто можно увидеть на стадионе, где он встречается со своим тренером Марисом Гривой, охотно следит за соревнованиями по легкой атлетике, а также не отказывает в совете молодым копьеметателям.

Лучшие достижения Дайниса Кулы:

  • Чемпион XXII Олимпийских игр в метании копья (1980 г.-91,20 м)
  • Победитель розыгрыша Кубка мира по метанию копья (1981 г. – 89,74 м)
  • Двукратный чемпион Универсиады (1981 г - 89,52 м, 1983 г. – 87,70 м)
  • На чемпионате мира (1983 г. –3-е место – 85,58 м)
  • На чемпионате Европы (1982 г. – 4-е место – 84,14 м)
  • Четырехкратный чемпион СССР (1981 г. – 1984 г.)
  • Трехкратный чемпион Латвии (1979 г.,1980 г.,1983 г.)
  • Заслуженный мастер спорта СССР.

В 2008 году Дайнису Куле был вручен «Знак в спорте» Вентспилсской городской думы в номинации «Образец в спорте».

Многократный вице-чемпион Европы и мира в метании копья среди ветеранов в своей возрастной группе.

В свободное время Дайнис Кула участвует в соревнованиях среди ветеранов и в спортивной жизни Вентспилса.

Марис Грива продолжает тренерскую работу, а в свободное время увлекается фотографией.

Ценность спорта и труда для Дайниса не изменились. Дайнис все время подчеркивает, что ничего не нельзя делать хаотично, необдуманно и поспешно, спустя рукава, и если хочешь чего-то достичь, нужно много работать.

Дайнис и Марис! Вы являетесь гордостью вентспилсчан!

Желаем вам сохранять любовь и рвение к спорту, здоровья и успехов!

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 2 дня назад

    Прекрасный бросок. Раньше в честь победителей Олимпийских игр именовались улицы городов. Желаю ,чтоб великий Дйнис был удостоин этой чести!

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 2 дня назад

    Дайнис

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 2 дня назад

    А потом пришла независимость.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Неизвестно что былоб, ежели америкосы на олимпиаду приехали.

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 1 день назад

    как чё.все под милдронатом.Кстати милдронат придумали в Латвии.Мне его прописывали на работу ходил.Быстрей и выносливей не стал.Но пиндосам видней вон норвеги все астматики и нет допинга.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: