После оглашения решения суда первой инстанции по делу Лемберга, которое также предусматривало конфискацию имущества, начались разговоры о том, что на самом деле принадлежит мэру и его семье. Градоначальник был удивлён объявленной публично информацией, более того, два года назад он попросил удалить из Реестра предприятий сведения о нём как о получателе истинной выгоды нескольких предприятий.

Перечень имущества оказался действительно длинным, но в то же время отсутствует абсолютная уверенность в том, что если собственность действительно придётся конфисковать, то можно будет получить перечисленное в списке. Например, финансовые средства в различных банках Швейцарии и Люксембурга.

Айвар Лемберг поясняет, что публикуемая в СМИ информация о его семье не соответствует действительности. «Например, Айвару Лембергу ничего не принадлежит в саду Ренькя и он не владеет супермаркетом Тобаго, это фейковая новость. Айвару Лембергу и Анрийсу Лембергу вместе либо Айвару Лембергу отдельно не принадлежат акции или доли Калия паркса, Baltic Coal Terminal, Вентспилсского торгового порта, Ventplac, Noord Natie Ventspils Terminal, Остас флоте, Балтияс Экспресис, Baltimar VT, Sea Star, Ventbetons, Ventbetons V, Ventserviss. Айвару Лембергу принадлежит одна акция АО Вентбункерс. Финансовые средства Айвара Лемберга не хранятся ни в банке St. Galler Kantonalbank, ни в Hyposwiss Private Bank. Всё это тоже фейковые новости.

Бывший прокурор А. Межсарг утверждает, якобы в каком-то сейфе или где-то ещё были найдены сертификаты на акции и ценные бумаги с синими подписями Айвара Лемберга. Подобных документов не обнаружено, в том числе будь то с чёрными, зелёными, красными или подписями другого цвета. В деле, у суда, а также, как утверждает Рудольф Мерони, у него самого нет ни одного оригинала акций, которые подтверждали бы права собственности Айвара Лемберга», – поясняет мэр Вентспилса. Он также опровергает часто высказываемое утверждение о том, будто в Вентспилсе так много улиц выложено брусчаткой потому, что Лемберг лично в этом заинтересован. Кроме того, есть ещё один нюанс: «Коммунальное управление не закупает брусчатку. Закупка идёт на строительство улицы, сквера, тротуара, а брусчатку приобретает стройфирма. Выигрывает та компания, которая предлагает самую низкую цену. Да, если расценки будут самыми дешёвым для Дж. Сороса, Элерте, Брауны, Лочмеле, Спранце или Сприньге, тогда выиграет именно это предложение».

Ещё в сентябре 2019 года Лемберг обратился в Реестр предприятий (РП) с просьбой удалить, на его взгляд, ложную информацию о нём как о получателе истинной выгоды в нескольких компаниях, в том числе Вентбункерс, Калия паркс, Вентспилсский торговый порт. Такая информация была предоставлена ​​в РП правлениями предприятий, связанных с Рудольфом Мерони – швейцарским адвокатом и многолетним управляющим арестованным по уголовному делу Лемберга имуществом.

Лемберг, в свою очередь, пояснил, что не согласен с этими записями в реестре и попытался доказать свою правоту судебным путём. 13 марта прошлого года суд первой инстанции постановил, что ходатайство следует отклонить – решения РП приняты после оценки информации, представленной в заявлениях обществ. Суд пришёл к выводу, что РП не может подтвердить достоверность информации, предоставленной обществами, но и не обязан это делать. В конкретном случае РП обоснованно направил информацию, полученную от Лемберга, в Государственную полицию для проверки. Лемберг не согласился с решением Административного районного суда в Лиепае и подал апелляцию, которая была рассмотрена 15 апреля, но решение будет доступно 6 мая.

Лемберг ставит под сомнение и само понятие «арестованное имущество». По его мнению, за 13 лет оно ни разу не было арестовано: «Решение латвийского суда об аресте за границей недействительно. Латвия не может конфисковать собственность или права в чужом государстве, а неарестованное имущество не может быть конфисковано ни одним решением суда. За 13 лет Мерони не предоставил прокурору и Рижскому окружному суду ни одного отчёта о состоянии, управлении и хранении арестованного имущества! Почему? За 13 лет Мерони не получил за хранение арестованного имущества ни сантима, ни цента, ни франка. Он единственный в мире юрист, который обслуживает Латвийское государство бесплатно. Почему?»

Читай еще

Комментарии (3)

  • -2
    tchi bori 2 недели, 1 день назад

    после прочтения этих "невиннo-правдивых стихов" - сразу хочется писать икону ... святого aйвара

  • 0
    Виктор Зимовец 1 неделя, 4 дня назад

    Оболгать человека ничего не стоит!Как же Айвар Лемберг кому то мешает!Ему даже приписали незаконное использование полезных ископаемых латвии!?!

  • 0
    Миру мир! 1 неделя, 3 дня назад

    Да не ужели Айвар поленился и не прибрал к рукам.)
    У знакомых небольшое место для стройки на одной улочке недалеко от думы, так им десять лет не давали строить и клянчили чтобы продали соответствующим лицам...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: