В этом месяце на заседании правления партии «Латвии и Вентспилсу» было решено, что Айварс Лембергс будет первым номером в списке и кандидатом на эту должность. мэра Вентспилса, сообщает LETA совет директоров партии "Латвии и Вентспилсу".

После постановления суда первой инстанции о том, что Лембергс был признан виновным в ряде преступлений и он вновь попал в заключение, правление "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором постановление суда оценивается как политическое возмездие, направленное против члена правления партии.

«Похоже, что политические оппоненты Лембергса, опасаясь неблагоприятного исхода выборов, делают все, чтобы этого не допустить. Кроме того, учитывая, что депутаты партии« Латвии и Вентспилсу» составляют большинство Вентспилсской городской думы, полная изоляция Лембергса - это попытка негативно повлиять на работу думы незадолго до выборов», - считают в правлении партии.

По мнению партии, изменение меры пресечения Лембергса на тюремной заключение незадолго до местных выборов «явно проливает свет на пожелания некоторых политиков в нынешней правящей коалиции и, к сожалению, на возможности рассчитаться со многолетним политическим оппонентом, победить которого в честной борьбе не удавалось годами".

Правление отмечает, что Лембергс возглавляет политическую партию «Латвии и Вентспилсу», которая входит в состав Союза зеленых и крестьян в оппозиции Сейма, и неоднократно публично критиковал решения и действия правящей коалиции. "Понятно, что в то время, когда, согласно опросам общественного мнения, рейтинг правительства упал до рекордно низкого уровня, политики в правящей коалиции готовы использовать все возможные средства, чтобы замолчать такую ​​критику", - заявило правление партии. .

Партия считает арест Лембергса ненужным, поскольку в ходе текущего разбирательства Лембергс много раз бывал за пределами Латвии с разрешения лица, ведущего процесс, не уклонялся от суда, не нарушал предыдущие меры безопасности, поэтому "непонятно, какую опасность увидел суд прямо сейчас ».

"Симптоматично и то, что суд не указал правовое основание со ссылкой на конкретную правовую норму, почему была принята такая непропорциональная мера безопасности. Как известно, мера безопасности не должна быть наказанием, ее применение требует адекватного обоснования , "продолжает правление партии. Правление «Латвии и Вентспилсу» признает, что «таким приговором суда и невероятно жесткой мерой безопасности кто-то хочет создать у общественности впечатление, что Лембергс виновен и уже осужден». Совет подчеркивает, что решение не вступило в силу и что содержание под стражей используется в качестве меры предосторожности, а не как средство отбывания наказания. О том, виновен ли Лембергс и в какой степени, можно судить только после приговора суда последней инстанции.

Коллегия отмечает, что Лембергс неоднократно заявлял, что нарушения, допущенные в ходе предыдущего разбирательства, будут переданы в Европейский суд по правам человека. «Зная Лембергса, мы не сомневаемся, что он будет отстаивать свои интересы в суде до последней инстанции», - подтвердили его сопартийцы.

По мнению правления «Латвии и Вентспилсу», «полная изоляция Лембергса - это не только запрет для него полностью подготовиться к защите своих прав в суде следующей инстанции, не только угроза его здоровью, но и попытка рассчитаться со стороны его политических оппонентов, чтобы помешать Лембергсу участвовать в июньских муниципальных выборах ».

В настоящее время в правление политической партии «Латвии и Вентспилсу» избраны АйварсЛембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс, Дидзис Ошениекс и Айго Гутманис.

LETA уже сообщало, что 22 февраля Рижский окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в размере 20 000 евро.

После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд постановил отменить действовавшие до сих пор меры безопасности. При отбывании тюремного заключения суд решил включить содержание под стражей Лембергса и время, проведенное под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Затем Лембергс содержался под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и под домашним арестом с 10 июля по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лемберг должен был выплатить потерпевшим в общей сложности около 64000 евро. Суд также постановил взыскать с Лембергса процессуальные издержки в размере 22 180 евро за оказание юридической помощи, оказанной государством присяжным адвокатом.

Суд Лембергса признал виновным по 19 статьям обвинения, но оправдал по 21 части.

Как сообщалось, до тех пор, пока Лембергс не будет осужден, он имеет право баллотироваться на муниципальных выборах.

В праве баллотироваться кандидатом отказывают, если лицо осуждено в последней инстанции, пояснила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Судья Ирина Ясоне сообщила журналистам в понедельник, что Лембергс был приговорен к лишению свободы и помещен в тюрьму, поэтому, по ее мнению, Лембергс не может участвовать в работе думы.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -1
    pribalt 24.02.2021, 10:20:30

    сюдья сообщила -- это что она отчитывается .. где в какой стране судья отчитывается ..

  • -2
    Миру мир! 24.02.2021, 11:28:08

    Судья свое мнение может засунуть куда то подальше...

  • 0
    tchi bori 24.02.2021, 12:52:55

    cмотря, как на это посмотрит Mэр ... Зоны

  • -1
    venta 24.02.2021, 19:36:31

    судью на мыло!

  • 0
    Сергей Букреев 25.02.2021, 20:49:26

    Дурдом....

  • 0
    Сергей Букреев 26.02.2021, 06:47:15

    У нас что, нет больше вообще достойных кандидатов в мэры? Зачем опять этого вора и взяточника пихать на очередной срок в градоначальники?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: