Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") во вторник выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") и в соответствии с соглашением о сотрудничестве коалиционных партий призвал объединение партий "Для развития/За!" выдвинуть нового кандидата в министры, сообщили в бюро премьер-министра.

 

Он проинформировал партнеров по коалиции, что в четверг, 7 января, утвердит отставку Винькеле. Она будет исполнять свои обязанности до четверга, а после этого и до вступления в должность нового министра здравоохранения его обязанности будет исполнять министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Кариньш сообщил, что сегодня утром провел встречи со всеми партнерами по коалиции и отдельно с объединением "Для развития/За!", призвав объединение партий выдвинуть нового "энергичного и способного" кандидата на должность министра здравоохранения, который будет способен "вывести страну из сложившейся ситуации".

Премьер ожидает, что следующий министр здравоохранения не только подготовит план вакцинации против "Covid-19", но и будет действовать таким образом, чтобы жизнь в стране как можно быстрее вернулась в привычное русло.

Кариньш добавил, что "Для развития/За!" может выдвинуть как политического, так и неполитического кандидата. Он выразил уверенность в том, что в Латвии достаточно профессионалов, которые могут квалифицироваться на должность министра здравоохранения.

Премьер подчеркнул, что Латвия долгое время борется с пандемией "Covid-19" и находится на решающем этапе этой борьбы, когда следует осознавать, что единственный способ снять ограничения, вернуться к нормальной жизни и возобновить целенаправленное развитие - это как можно более быстрая иммунизация общества.

"В основе ее должен быть четкий и понятный для общества план доступности вакцин. Уже с начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями того, что в тот момент, когда мы могли бы действовать быстро и превентивно, отсутствовал четкий и понятный план действий. Последствиями этого стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем все мы как общество. Дальше так продолжаться не может", - сказал Кариньш.

По его словам, план доступности вакцин является документом национального уровня и государственным приоритетом. План должен дать ответ на основной вопрос - как обеспечить доступность вакцин для населения в кратчайшие сроки и эффективно организовать процесс логистики и коммуникации. В разработку плана и его координированную реализацию должны быть вовлечены все учреждения, близкие к населению, в частности, самоуправления и семейные врачи.

"Учитывая все эти обстоятельства, я решил выразить недоверие министру, о чем информирую партнеров по коалиции. В правительственной команде я жду энергичного человека с ясным видением того, как убедительно возглавить и придать новый импульс нашей борьбе с пандемией", - сказал Кариньш.

Во вторник правительство планировало рассмотреть план вакцинации, разработанный Минздравом, но теперь этот вопрос перенесен на 7 января.

Читай еще

Комментарии (10)

  • -1
    ,,,,,,, 1 неделя, 4 дня назад

    А как нам выразить недоверия всему правительству?

  • 0
    Natasha Smith P 1 неделя, 4 дня назад

    Ула - ла !!! Жрут друг друга !!! А можно мне как представителю народа попросить чтоб у нового министра было медицинское образование хотя бы !!!

  • -1
    remilevi012 1 неделя, 3 дня назад

    в армии германии министр военый имеет образование медика ГИНИКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА.

  • -1
    Миру мир! 1 неделя, 4 дня назад

    Мда, хитрый ход -
    жертвой дамы как то успокоить пешек.

  • -1
    Natasha Smith P 1 неделя, 4 дня назад

    Да ну брось ты, уже решили кто будет вместо неё, просто цирк разыгрывают и всё !!! А дама решила грех на душу не брать и не продвигала компанию по принудительным уколам !!!

  • -1
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    назначат нового, который не только продвинет, но и конкретно от пфайфера -самую дорогую прививку. И в ближайшие недели, пока АстраЗенека не продвинулась

  • 0
    DonCarleоne 1 неделя, 4 дня назад

    Как говорится, рыба гниёт с головы, так что неуважаемый KaPiņš, начните с себя...

  • -1
    горшкомойка. 1 неделя, 3 дня назад

    Я удивляюсь, как быстро умелая спекулянша Винькеле сделала частный бизнес на нашей вакцине. Продала вакцину евреям в Израиль, провернула махинацию века, а с полным кошельком бабла, набитым до отказу теперь можно уходить хоть на пенсию, хоть в монастырь!
    Где можно получить сведения, сколько она она себе в карман положила? Заплатила ли сия мадам налоги с этой суммы с шестью нулями? :/
    Видно родня у нее в Израиле живет, скорее свалит туда, чем здесь останется...

  • -1
    горшкомойка. 1 неделя, 3 дня назад

    А не мог понять, как это евреям удается так быстро своих вакцинировать?! Оказывается, наша Винькеле помогает своим близким и родным......

  • -1
    мнение@ 6 дней, 10 часов назад

    Вспомнился старый советский анекдот про мартышку и прапорщика:

    Идёт мартышка по пустыне, жара, страшно пить хочется. Смотрит кокосовая пальма стоит, подошла мартышка к пальме, стала ствол трясти, бесполезно, кокосы не падают, подуиалп мартышка, увидела камень, взяла его и кинула с кокос, тот и свалился. Попила мартышка,и уселась род дерево ...... Идёт прапорщик, тоже изнемогает от жажды. Подходит к пальме, видит наверху кокосы и начинает трясти ствол, кокосы не падают. Мартышка и говорит: да тут подумать надо. На что прапорщик отвечает: Хули тут думать, трясти надо! ....
    Вот так и Кариньш. Как тот прапорщик. Зачем думать? - главное трясти )) то есть для Кариньша главное это постоянно выдумывать все новые законы , запреты и ограничения. Только толку от этого (((....

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: