Премьер-министр Кришьянис Кариньш недоволен темпом действий министра здравоохранения Илзе Винькеле в вопросах "Covid-19". Об этом премьер заявил в интервью журналу "Ir", добавив, что берет на себя полную ответственность за то, что не способствовал более быстрым действиям Минздрава.

Кариньш подчеркивает, что правительство уже в течение четырех недель активно следит за тем, что сами медики говорят о способности системы справляться с ситуацией. На прошлой неделе Министерство здравоохранения впервые созвало свою внутреннюю команду кризисного управления, чтобы начать реорганизацию больниц и освободить дополнительные койки для потенциальных пациентов с "Covid-19". "До этого сама система не была готова смириться с тем, что кризис очень резко нарастает. Темпы понимания ситуации и предложения решений долгое время были слишком медленными", - признал Кариньш.

По его словам, еще 8 октября Винькеле говорила, что никакой стратегии не требуется. "27 октября мы утвердили стратегию. Долгое время наши эксперты и министерство не были готовы сказать, что мы фактически в кризисе. Помните, весенняя ситуация была очень позитивной. Везде цифры росли, но не у нас. Сейчас, увидев, что впервые было 13, 18 и 30 заболевших, мы еще не были готовы действовать", - сообщил глава правительства.

Он подчеркнул, что давно хотел "все закрывать намного быстрее". Однако Всемирная организация здравоохранения, а также местные эксперты утверждали, что нужно действовать постепенно.

"Этой постепенностью мы ничего не добились, потому что распространение болезни существенно не ограничивается. В Латвии средний прирост количества больных в день с сентября по октябрь является третьим самым стремительным в Европе", - подчеркнул Кариньш.

По его мнению, не стоит действовать так постепенно. "В Литве, где меры не принимались в связи с проведением выборов, заболеваемость населения почти в два раза выше, чем у нас. Если бы мы приняли еще более строгие меры, число [госпитализированных пациентов], вероятно, не достигло бы 250", - сказал Кариньш, добавив, что, к сожалению, ни у одного эксперта нет однозначных ответов.

Премьер подчеркнул, что в политике очень редко какие-либо ситуации обходятся без разногласий. "В данном случае речь идет о темпе, о восприятии. Я не хочу экспериментировать с обществом. Лучше ошибиться, введя более жесткие меры, и потом выяснить, что в этом не было необходимости, чем ошибиться, не будучи достаточно осторожными", - заявил премьер.

По его словам, министр здравоохранения имеет большее доверие к ответственности жителей. "Судя по моему опыту, 80-90% будут ответственны, но эти 10% в условиях пандемии могут испортить ситуацию для всех. Поэтому мы не можем полагаться на добрую волю. Это уже слишком дорого нам обходится", - отметил глава правительства, подчеркнув, что многие жители не соблюдают требования дистанцирования, поэтому необходимы более строгие меры безопасности, действующие на тех людей, которые сами не берут на себя ответственность.

Премьер-министр отметил, что возможности латвийских больниц в последние недели постоянно меняются, Минздрав начал активную реорганизацию коек. Если полторы недели назад для инфекционных больных было доступно 200 коек, то на 1 ноября - 450. У Кариньша сейчас нет информации о том, где рубеж, после которого система здравоохранения не справится с наплывом больных.

Кариньш сообщил, что, если сейчас будут введены более строгие ограничения, помощь пострадавшим секторам может быть аналогична той, что предоставлялась весной.

Как сообщалось, во вторник правительство приняло концептуальное решение о введении в Латвии чрезвычайного положения для ограничения распространения "Covid-19", однако окончательное решение по этому вопросу планируется принять в пятницу.

Читай еще

Комментарии (5)

  • 0
    Миру мир! 3 недели, 5 дней назад

    Это фуфло опять гонит фуфлагон...
    От пустого в пороженное.
    Сколько ему проплатили за участие в программе С-19?
    И зачем подельницу обижает, что они там не поделили?

  • 0
    мнение@ 3 недели, 2 дня назад

    Не очень хорошего мнения я о Винкеле но всё же, каким образом она виновата что ситуация м Ковидом с каждым днём всё хуже? Она что, должна ходить по улицам и раздавать маски? Она что, должна с рулеткой мерить эти 2 метра между людьми, она должна считать людей по головам во всех общественных местах? Что она, лично, может сделать? Ну, снимут предположим её, назначат другого, от этого Ковид вот так сразу возьмёт и улетучится?

  • 0
    Миру мир! 3 недели, 1 день назад

    Мне радостно, когда этот паук made in usa с паучихой местного разлива
    грызутся.)))
    Коронку так же можно отменить как и ввели - в приказном порядке. Ведь наполнение почти пустышка.
    В Туркмении это, по-моему, плохое слово с-19 вообще запретили даже произносить.
    Если скажете, компетентные органы с вами побеседует - зачем, дорогой, панику нагнетаете? И парад 9. мая провели как и белорусы.
    И там никакой пандемии не видно, также как и в Швеции и Белоруссии.

  • 0
    Ххх 3 недели, 1 день назад

    Больные и там есть. Только из этого не раздувают трагедию. Не ломают человеческие судьбы. Не рушат экономику.

  • 0
    Миру мир! 3 недели, 1 день назад

    100%

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: