Такое заключение сделал зам. председателя Вентспилсской краевой Марис Дадзис, приняв участие в заседании комиссии по вопросам административно-территориальной реформы (АТР) Сейма, на котором 7 февраля депутаты приняли решение объединить Вентспилс и Вентспилсский край.

Об услышанном и увиденном председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениек, его зам. Марис Дадзис, депутат Даце Вашука и владелец к/х Оши Райтис Круминьш 10 февраля высказались на состоявшейся в Вентспилсской краевой думе пресс-конференции, отметив, что для них решение комиссии по АТР неприемлемо. Они надеются, что и жители выразят свое отношение к сохранению Вентспилсского края, как отдельной административно-территориальной единицы, позволив тем самым Вентспилсу сохранить статус города республиканского значения.

Председатель краевой думы Айвар Муцениек напомнил, что в опросе жителей, который провели Вентспилс и Вентспилсский край, большинство проголосовали за сохранение края и города в качестве отдельных территорий. «Комиссия не стала прислушиваться к нашим аргументам и продемонстрировала свою некомпетентность. Одним из наших аргументов стало и то, что показатели Вентспилсского края лучше, чем у Резекненского и Даугавпилсского краев, мы сравнили себя и с Ливанским краем. Наблюдающееся в Вентспилсском крае сокращение населения меньше, чем в вышеупомянутых краях, к тому же у нас гораздо больше детей и молодых людей. Поступления на одного жителя тоже в несколько раз выше – даже по сравнению с Талсинским и Кулдигским краями», – отметил Муцениек. Он благодарен двум депутатам Сейма, которые горячо поддерживали сохранения края и города – это депутат Регина Лочмеле-Лунева (Согласие) и Виктор Валайнис (СЗК).

Депутат Даце Вашука выразила свое недоумение ввиду того, что в отношении Вентспилса и Елгавы не выдвигают те же требования, что и в отношении Лиепаи и Резекне, но на заседании комиссии по АТР был дан четкий и однозначный ответ – решение принято коалиционным советом. Вашука подчеркнула, что отнять у Вентспилса статус города республиканского значения – это худшее, что правительство может сделать. Предприниматель Райтис Круминьш отметил, что проект реформы подготовлен на очень низком уровне реферата, он очень далек от уровня бакалаврской и магистерской работы. Он выразил надежду, что когда-нибудь народ узнает о своих «героях», которые так готовили этот важный документ. Круминьш также сказал, что решение объединить Вентспилс и края было принято еще до заседания, так что само заседание стало простой формальностью. Теперь предприниматель переживает о том, что будут ликвидированы сельские школы, а также сократится число культурных мероприятий в Вентспилсском крае.

Муцениек же считает, что одной из причин, по которой министерство хочет обручить Вентспилс и Вентспилсский край, является желание коалиции сократить влияние председателя Вентспилсской гордумы Айвара Лемберга, но «коалиция заблуждается и таким образом она своей цели не достигнет – Лемберг сохранит свое влияние и в Вентспилсе, и в крае». У этой реформы политические мотивы, – сказала депутат краевой думы Даце Вашука, напомнив, что до сих пор неизвестно, когда же, наконец, состоятся обещанные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития встречи с жителями.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Мамзель 1 неделя назад

    И как мы - жители, можем повлиять на это? Может надо собирать подписи или создать референдум, голосование? Что делать-то???

  • 0
    Ххх 1 неделя назад

    Да ничего не поможет. Правящая клика гнёт свою линию.
    Делфях только что прочитал: президент предлагает во имя демократии сократить тв программы на русском языке.
    Так что чем хуже для жителей, тем лучше для демократии.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: