На заседании парламентской комиссии административно-территориальной реформы депутаты после продолжительных дебатов так и не отступились от изначально предложенной Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) модели, которая предусматривает включение города Вентспилс в Вентспилсский край.

Депутаты проигнорировали аргументы руководства Вентспилсского края, Вентспилса и жителей в пользу сохранения Вентспилсского края в качестве отдельной административно-территориальной единицы и сохранения для Вентспилса статуса города республиканского значения, которой, однако, был сохранен для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне вопреки изначальной задумке.

Депутаты Регина Лочмеле-Лунева и Виктор Валайнис так и не получили от представителей МООСРР четкого ответа, почему похожий портовый город Лиепая сохранит статус города республиканского значения, а Вентспилс – нет.

Советник министра МООСРР Юриса Пуце по вопросам регионального развития и развития самоуправлений Мадар Ласманис отметил, что решение о сохранении статуса города республиканского значения для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса было принято на собрании коалиционного совета, на котором он сам не был.

Депутат Вентспилсской краевой думы Андрис Яунслейнис признал, что, слушая дискуссию, ему перестало быть понятным такое понятие, как государственные интересы, ведь в этом вопросе мнение жителей открыто игнорируется. Он выразил сомнения – является ли наша страна до сих пор Латвией, о которой депутаты принимают сейчас такие решения.

«Решив объединить Вентспилс с краем, вы подписываете смертельный приговор и городу, и краю», – высказался Яунслейнис.

Председатель краевой думы Айвар Муцениек выразил мнение, что при помощи этой реформы Вентспилсский край используют для того, чтобы сократить политическое и экономическое влияние мэра Вентспилса Айвара Лемберга.

В пятницу, на своей очередной пресс-конференции Лемберг заявил, что для него нет смысла ехать в Сейм, ведь политики свое решение приняли и менять его не собираются. Он считает, что это делается целенаправленно, чтобы сократить влияние находящегося в оппозиции Союза зеленых и крестьян и его партии-партнера Латвии и Вентспилсу в руководстве самоуправлений Латвии.

Вентспилсскую гордуму на заседании представлял 1-й зам мэра Вентспилса Янис Витолиньш, который отметил, что объединение города и края необоснованно и неправомерно.  

Он заявил, что подготовленные МООСРР доклады и профиль самоуправления содержат неточные данные и ничем не подкрепленные утверждения. Он подчеркнул, что сейчас против Вентспилса нарушается принцип равенства как в отношении развития европейской транспортной сети, так и будущей пространственной структуры Латвии, ведь в долгосрочной стратегии развития Латвии до 2030 года Вентспилс, как и Лиепая и Даугавпилс, которые не будут объединены с краями, является центром развития уровня региона Балтийского моря. Витолиньш добавил, что изменения границ Вентспилса и лишение его статуса города можно считать политической расправой над Вентспилсом, ведь это лишит его возможности претендовать на финансирование Евросоюза, которое будет предусмотрено для городов, а Вентспилс до сих пор демонстрировал высокий уровень в привлечении денег из фондов ЕС, разрабатывая качественные и конкурентоспособные проекты.

Депутат Вентспилсской гордумы Гунтис Блумберг упрекнул комиссию в том, что на консультациях он так и не получил ответов на вопросы, заданные самоуправлением. «Очевидно, никаких ответов комиссия даже не планировала давать», – признал Блумберг.

Читай еще

Комментарии (16)

  • -1
    Ида 1 неделя, 4 дня назад

    Так мы что теперь, деревня Вентспилс?

  • -1
    Серена 1 неделя, 4 дня назад

    Месть...страной правит идиотизм....Такую красивую страну безжалостно разрушают изнутри правители .которых мы выбрали, но не выбирали...Господи спаси Латвию.....от её правителей !

  • -1
    remilevi41 1 неделя, 4 дня назад

    А всё выборы.Ещё давно была песни там про тех кто выбирает.НА ЛАТЫША НЕ НУЖЕН НОЖ ЕМУ НЕ МНОГО ТЫ СОВРЁШЬ И ДЕЛАЙ С НИМ ЧТО ХОЧЕШЬ.И так каждые выборы.

  • -1
    реплика 1 неделя, 4 дня назад

    Всего-то продолжение истории.
    Когда были у власти, всё устраивало. Через СЗК пропихнули налоговую реформу никак не интересуясь мнением народа и предпринимателей. Так хотела партия у власти.
    Теперь у власти другая партияи пропихивает другую, нужную для себя реформу, теперь уже территориальную.
    Реформы разные, партии разные, а корень проблемы один - мышление. Ограниченное временем и местом, не стратегическое и не долгосрочное, хутор одним словом.

  • 0
    pribalt 1 неделя, 4 дня назад

    Приехали .. танцы все жестче и жестче ... показываем шо наша пиписька круче ... и лижем мы лучше

  • -1
    Lidaka1212 1 неделя, 4 дня назад

    Страна тут ни причем - кормовая база стремительно сужается. Наследство оккупантов уже давно распилено и поделено, поэтому в моду входит каннибализм - привыкайте.

  • -1
    Svetlana 1 неделя, 4 дня назад

    Может забастовку всему городу устроить, всем можна, а мы что, какие то левые?а то так и останемся без города, без мэра нашего, который город превратил в конфетку.

  • -2
    Виктор Зимовец 1 неделя, 4 дня назад

    Очень грустно!а что сделать?

  • -1
    Anatolijs Medvedevs 1 неделя, 3 дня назад

    Поздравляю город с новым статусом - "Станица Виндавская". Так издеваться над своей страной может или дурак или …...

  • -2
    Добрый Эх 1 неделя, 3 дня назад

    За шляпу взялись всерьез. Референдум надо мутить, не?

  • -1
    Мамзель 1 неделя, 3 дня назад

    Поправьте, если я не права. Получается, что теперь у нас будут только основные школы, то есть получать среднне образование надо будет ездить в Ригу или Лиепаю. Больниц тоже не будет, будет фельдшерский пункт. Полицейских участков не будет, будет один усастковый. Лично я так понимаю статус края.

  • -1
    Ххх 1 неделя, 3 дня назад

    Не, немножко не так. Городом то мы останемся.
    Тут вопрос власти и денег. Дума будет не на один город, а на весь край. Сподвижники Лемберга могут остаться в меньшенстве.
    А может дума останется тойже, но денег Рига будет забирать больше.
    Надо изучать закон о самоуправлениях.

  • -1
    _морячок_ 1 неделя, 3 дня назад

    Ну если Вентспилс станет деревней,тогда пусть пересматривают налог на недвижимость и землю,в городе одна цена,в деревне другая.

  • 0
    реплика 1 неделя, 3 дня назад

    А заголовок -то не очень соответствует содержанию статьи. Вентспилс не превращают в деревню, городом он остаётся, лишают статуса республиканского значения, объединяют с краем.
    Логики всё равно не вижу. Почему Резекне республиканского значения, а Вентспилс -нет?
    А другие - Кулдига, Талси, Салдус, Валмиера, Алуксне, Елгава, Огре, Юрмала, Екабпилс в каком статусе есть и в каком будут?

  • 0
    Viktor Ozz 1 неделя, 2 дня назад

    Я понял, что после смены статуса Вентспилса будет не городская, а региональная дума, которую будут выбирать заново. И вот тут под вопросом- сможет ли Лембергс стать председателем краевой думы.

  • 0
    Ххх 1 неделя, 2 дня назад

    Бинго! И ваще вентспилсских депутатов может оказаться меньше остальных прочих. И интересы Вентспилса отойдут на 3 план.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: