Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии - они состоятся 29 мая.

Поступило два предложения: 34 депутата предложили провести выборы президента 5 июня, 45 депутатов - 29 мая.

Наиболее подходящей датой выборов президента 29 мая считают коалиционные фракции - национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДНН, "KPV LV", "Для развития/За!", "Нового Единства и Новой консервативной партии.

Оппозиционные депутаты из фракций "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) считают, что лучше было бы не спешить и выбрать президента на заседании Сейма 5 июня.

Как подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце, президиум Сейма созывает внеочередное пленарное заседание парламента 29 мая в соответствии с Конституцией Латвии и регламентом Сейма. 

На должность главы государства претендуют три кандидата. Депутаты от правящей коалиции заявили кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, депутаты от СЗК - кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, депутаты от внутренней оппозиции "KPV LV" - кандидатуру своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Remilevi44 3 недели, 2 дня назад

    Ну будем надеяться что президент будет иметь хоть гражданство Латвии.А то как помнится файра фрейберга не была гражданкой Латвии.Это как гастер приехал.А что что то поменяется в стране?Как там народ начал уже возвращаться в страну?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: