Президент Раймонд Вейонис решил выдвинуть представителя "Нового Единства", евродепутата Кришьяниса Кариньша кандидатом на должность премьер-министра.

Как президент сообщил журналистам, на прошлой неделе во время встречи с ним представители партий выразили готовность работать в правительстве под руководством Кариньша, а это означает, что оно может получить поддержку парламентского большинства. Сегодня он пригласил Кариньша на встречу, чтобы обсудить приоритеты правительства и распределение сфер ответственности между партиями.

Кариньш информировал президента о предполагаемых кандидатах на пост министров иностранных дел и обороны, против которых у Вейониса не было возражений.

Президент пожелал Кариньшу удачи в формировании правительства, подчеркнув, что партии должны подойти к этому ответственно, а также начать работу на декларацией правительства. По словам Вейониса, это будет непросто, потому что перед выборами партии давали много обещаний. Политики должны идти на компромиссы и договариваться, чтобы декларация была осуществимой, сказал президент.

Вейонис подчеркнул, что правительство должно быть сформировано в январе, потому что перед страной стоит много важных задач, в частности, выполнение рекомендаций "Moneywal" и продолжение реформ. "Тянуть с утверждением правительства нельзя, поэтому призываю партии подойти к этому со всей ответственностью", - сказал президент.

Ранее Кариньш назвал приоритеты будущего правительства - упорядочение финансового сектора, законность, борьба с коррупцией и теневой экономикой, продолжение реформ образования, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии, территориальная реформа, демография.

Кариньш считает, что разработка правительственной декларации будет сложной задачей, но надеется прийти к общему знаменателю с партнерами и в течение двух недель договориться с ними о новом правительстве и его задачах.

Кариньш предлагает создать правительство из пяти партий - "Нового Единства", Новой консервативной партии, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

"Новое Единство", помимо Кариньша на должности премьера, выдвигает на пост министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, а на пост министра финансов - Яниса Рейрса.

Объединение партий "Для развития/За" предлагает на пост министра обороны кандидатуру Артиса Пабрикса, министра охраны среды и регионального развития - Юриса Пуце, здравоохранения - Илзе Винькеле.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ считает, что обязанности министра культуры должна продолжать выполнять Даце Мелбарде, министром земледелия мог бы стать Каспар Герхардс, а парламентским секретарем Минземледелия - Янис Грасбергс.

Новая консервативная партия (НКП) выдвинула на должность министра образования и науки депутата Илгу Шуплинску, а депутат Анита Муйжниеце могла бы занять пост парламентского секретаря Министерства образования и науки. На пост министра юстиции НКП выдвинула своего лидера Яниса Борданса, на должность министра сообщения - Талиса Линкайтса.

Партия "KPV LV" на должность министра внутренних дел выдвигает адвоката Сандиса Гиргенса, на должность министра экономики - депутата Дидзиса Шмитса, на должность министра благосостояния - депутата Иеву Крапане.

Кариньш - третий выдвинутый президентом кандидат на должность премьера.

Сначала президент поручил формирование правительства лидеру НКП Янису Бордансу, затем - представителю партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.

Кариньш родился в США, после возвращения в Латвию занимался бизнесом и был лектором в Латвийском университете. В 2002 году Кариньш был избран в Сейм по списку партии "Новое время". Был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. В 2009 году был избран в Европарламент по списку "Нового времени", в 2014 году - по списку "Единства". Кариньш является председателем правления "Нового Единства".

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    С2Н5ОН 07.01.2019, 19:29:30

    Как говорил один классик: А вы друзья как не садитесь всё ж в музыканты не годитесь

  • 0
    Remilevi42 08.01.2019, 16:56:31

    Так их меняй не меняй разница только в том что фамилии разные.А так там одни воры дармоеды и всё.Коз не законен.Но его не отменяют закупка у РФ электричества дешевле,а мы покупаем на бирже газ так же.может пора упразнить вобще 30% политиков учитывая что в Латвии 200 тысяч граждан СССР так вобще 50% оставить депутатов.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: