В настоящее время в Латвии вводится сортировка биологических отходов, и около многоквартирных домов, находящихся в ведении у/с Ventspils nekustamie īpašumi (VNĪ), появились первые коричневые контейнеры для пищевых и зелёных отходов. Раздельный сбор биоразлагаемых отходов при правильной сортировке позволяет снизить плату за управление отходами.

Биологические отходы – это пищевые и зелёные (трава, листья и т. п.) отходы. В контейнеры нельзя выбрасывать супы и пр. жидкости. Отходы в коричневые контейнеры необходимо помещать без упаковки. За неправильно отсортированные биоотходы будет взиматься такая же плата, как за управление несортированными бытовыми отходами.

Новая услуга – раздельный сбор биоотходов – предоставляется жильцам многоквартирных жилых домов, владельцам частных домов и коммерсантам. При оформлении заявки на услугу в Вентспилсском комбинате благоустройства необходимо указать желаемый объём контейнера для биоотходов – 120 л или 240 л, количество контейнеров и частоту вывоза.

Сортировка биоотходов в домах, находящихся в ведении VNĪ, начинается постепенно, и в настоящее время услуга предоставляется проявившим интерес жильцам домов по ул. Саулес, 7 и ул. Пелду, 5. Предложения начать сортировать биоотходы разосланы и жильцам других домов. Председатель правления VNĪ Арминс Клейнбергс поясняет: «Мы решили начать установку контейнеров для биоотходов с тех домов, где жители проявили интерес, потому что, если сортировать отходы неправильно, пользы не будем. Мы ведём просветительскую работу. Начинаем с домов, где квартир меньше, а потом будем обращаться к жильцам многоквартирных домов». Со временем сортировка биомусора станет обязательной для всех. «Ввести надо уже в этом году. Если удастся, это будет хороший результат», – прогнозирует Клейнбергс.

Сортировка биоотходов – это способ сэкономить, если всё делать правильно и изменить график управления отходами. Биоотходы составляют 35–50% от общего объёма бытовых отходов, за которые, если их не сортировать, взимается полная плата – 25,86 евро/м³ (с НДС). При сортировке применяется сниженная плата за управление биоотходами – 15,51 евро/м³ (с НДС). Закон Об управлении отходами предусматривает, что плата за утилизацию сортированных биоотходов должна составлять 60% от платы за управление несортированными бытовыми отходами. «Правильная сортировка уменьшает объём несортированного мусора, что позволяет изменить график вывоза мусора и сэкономить. Для этого важно соблюдать правила и сортировать не только биоотходы, но также картон, пластик и стекло», – говорит Клейнбергс.

Замзав отдела санитарной чистки Вентспилсского комбината благоустройства Инесе Мичуле поясняет: «Плата за контейнер для биоотходов на 40% дешевле, но при этой модели следует изменить график вывоза несортированных отходов, иначе счёт увеличится». По её оценкам, в первых домах, где началась сортировка биоотходов, жильцы делают это добросовестно и стараются не выбрасывать в коричневые контейнеры несоответствующий мусор: «Бывает, попадается бумага или пластик, но в целом люди подходят к сортировке очень ответственно». Отвечая на вопрос, как часто следует опорожнять контейнеры для биоотходов, чтобы не создавать неприятных запахов и пр. проблемы, Мичуле признаёт, что всё зависит от количества и типа отходов, но в среднем многоквартирным домам следует делать это хотя бы раз в неделю.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    ХххL 13.03.2024, 08:59:21

    А чё? Много тепереча кто еду выбрасывает? Как долго этот ящик будет наполняться?. Вот пришло лето. Жара. И ящик стоит и воняет.
    Браво господа. Хорошая задумка. И экономии никогда не будет. Кто то бумажку по лени, нечаянно или по злому умыслу кинул и всё. Плата как за обычный мусор.

  • 0
    Labiekārtošanas kombināts 3 недели, 2 дня назад

    Pašvaldības SIA “Ventspils labiekārtošanas kombināts” skaidro, ka brūnie konteineri bioloģisko atkritumu dalītai vākšanai primāri ir paredzēti pārtikas produktu paliekām, kas rodas ēdiena gatavošanas laikā, nevis svaigiem, uzturā lietojamiem produktiem. Šajos konteineros var izmest, piemēram, dārzeņu un augļu mizas, serdes un atgriezumus, tāpat arī kaulus un asakas, kafijas un tējas biezumus, olu čaumalas u.tml. Turklāt, slēdzot līgumu par bioloģisko atkritumu izvešanu, klientam ir iespēja norādīt gan vēlamo konteinera tilpumu un skaitu, gan arī izvešanas biežumu, individuāli pielāgojot potenciālajam radīto atkritumu apjomam. Plašākai informācijai par bioloģisko atkritumu šķirošanu aicinām apmeklēt mūsu mājas lapu www.vlk.lv sadaļā “Atkritumu apsaimniekošana” – “BIO atkritumu apsaimniekošana”.

  • 0
    ХххL 3 недели, 1 день назад

    И всё равно не убедили. Даже в потребительском плане нудобно. Этак в доме придётся держать два мусорника. А место в квартире, увы, ограничено. И потом вы хотие как лчше, а выйдет как всегда. Лишне бремя для жителей.

  • 0
    ХххL 3 недели, 1 день назад

    И ещё скажу. На примере своего дома. Мусорники, зачастую, вывозят на треть, а то и наполовину пустые. Но ведь плату взимают по объёму контейнеров. Реальное колличество не измеряют, не взвешивают. Так же будет и с бытовыми отходами. Вывезут полупустой, а сдерут по полной.

  • 0
    пЕши исЧо 2 недели, 4 дня назад

    Позволит сэкономить кому ?

  • 0
    ХххL 2 недели, 4 дня назад

    Никому. А вот поиметь наши денежки, это таки не переживай.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: