Сейм в заключительном чтении принял поправки к закону, наделяющие людей правом обращаться в суд в случае оскорбления чести и достоинства в интернет-среде. Времена вседозволенности анонимных комментаторов прошли.
За комментарии будут наказывать
0
Наряду с поправками к закону Об электронной связи предусмотрена и гражданско-правовая защита в тех случаях, когда честь и достоинство личности затрагиваются в интернет-среде, в т.ч. разделах для комментариев. До этого в Латвии, в отличие от других стран ЕС, гражданско-правовая ответственность в таких случаях не наступала. Вентас Балсс недавно описывала случай, когда полиция отказалась принять заявление об оскорбительных комментариях на портале ventasbalss.lv, отметив, что для начала возбуждения дела нет законодательной основы.
Главный редактор портала Лига Габране довольна, что в конце концов приняты законодательные нормы, ограничивающие вседозволенность комментаторов на интернет-порталах. В Вентспилсе с этой проблемой знакомы не понаслышке, так как анонимность рождает в комментаторах чувство безнаказанности. «Это справедливо, что люди должны отвечать за свои поступки. Почему Интернет должен быть исключением? По сути, нет разницы в том, где оскорбить человека – в Интернете или другой среде», – высказывает свою позицию Габране. Сотрудникам портала нередко приходится удалять комментарии и даже отказывать в праве оставить комментарий к статьям, так как в них обсуждается не описанная проблема, а конкретные личности. Нередко это грубые и оскорбительные замечания. Кроме того, очевидно, что такие комментарии зачастую оставляют с одних и тех же IP-адресов, скрываясь под разными никами.
В Министерстве юстиции ЛР поясняют, что сначала лицо, в адрес которого направлено оскорбление, должно подать заявление о об обеспечении доказательств. Целью заявления является установление личности обидчика. Значит, сначала нужно предоставить суду всю доступную информацию о злостном комментаторе – псевдоним, адрес интернет-сайта, где было опубликовано унизительное замечание, и, по возможности, снимок монитора (скриншот), на котором он запечатлен. Если суд констатирует, что права человека были нарушены, то у системного администратора запросят IP-адрес обидчика, по которому и будет установлена его личность. Затем можно будет подать иск.
Гражданско-процессуальный закон предусматривает, что иск нельзя подавать до установления личности ответчика. Поэтому теперь в законодательстве оговорена эта предварительная стадия – заявление об обеспечении доказательств.
Комментарии (0)