Северокурземская региональная больница приобрела на средства Евросоюза компьютерный томограф нового поколения.

Северокурземская региональная больница приобрела на средства Евросоюза компьютерный томограф нового поколения.
Председатель правления Северокурземской региональной больницы Эгия Силиниеце сообщает, что в связи с объединением Вентспилсской и Талсинской больниц Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) выделил финансирование в размере миллиона латов. На эти средства больница смогла приобрести компьютерный томограф нового поколения, который позволит быстрее проводить более широкий спектр обследований. Вместе с тем на выделенные ЕФРР средства было реконструировано и помещение для проведения обследований, оборудовано рабочее место для медперсонала. «Выиграли и врачи, и пациенты», – подчеркивает Силиниеце.
Радиолог больницы Андрис Карклиньш рассказывает, что новое оборудование обладает гораздо большим разрешением, позволяющим точнее диагностировать болезни и патологии. Скорость проведения обследования возрастет в 4–6 раз, что может стать решающим в спасении тяжелых реанимационных больных, когда дорогá каждая минута. К тому же, пациент получает меньшую дозу рентгеновского облучения. По сравнению с предыдущим оборудованием, у нового томографа стол имеет более высокую грузоподъемность, а отверстие в раме шире, что позволяет обследовать пациентов с крупным весом.
При помощи нового томографа можно будет проводить более точное обследование головы и спины, диагностировать заболевания кровеносных сосудов – раньше этого не делалось. Кроме того, будут обследоваться органы брюшной полости, врачи смогут устанавливать патологии костей и пр.
Чтобы обучить радиологов и их ассистентов работе на новом компьютерном томографе и обработке полученных снимков, в Вентспилс на неделю приезжал специалист из Австрии.
Заключения обследований готовят сертифицированные радиологи больницы Владимир Одинцов, Ирина Плотникова и Андрис Карклиньш. Также больница сотрудничает с ведущими специалистами Клинической университетской больницы им. П. Страдыня.
Комментарии (0)