Суд Европейского Союза (ЕС) постановил, что страны-члены ЕС обязаны признавать однополые браки, заключенные в других странах-членах ЕС. 

Суд ЕС рассмотрел иск Высшего административного суда Польши, связанный с жалобой двух граждан Польши. Один из них также имеет гражданство Германии. В 2018 году они поженились в ФРГ, где однополые браки разрешены.

Позже они решили переехать в Польшу и жить там как супружеская пара, поэтому попросили зарегистрировать брак, заключенный в Германии, в польском Реестре актов гражданского состояния. Однако эта просьба была отклонена на том основании, что законодательство Польши не допускает браков между лицами одного пола. 

Суд ЕС постановил, что отказ признать брак двух граждан ЕС, законно заключенный в другом государстве-члене, где они воспользовались своей свободой передвижения и проживания, противоречит праву ЕС, поскольку он ограничивает эту свободу, а также право на частную и семейную жизнь.

Таким образом, страны-члены обязаны признавать семейное положение, законно приобретенное в другом государстве-члене.

Суд ЕС заключил, что «супруги как граждане ЕС имеют право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, а также право жить нормальной семейной жизнью, пользуясь этой свободой и возвращаясь в свое государство происхождения». Суд ЕС подчеркивает, что это решение не требует от всех стран-членов предусматривать возможность заключения однополых браков в своих внутренних законах.

Однако, если страна-член выбирает единый порядок признания браков, заключенных в другом государстве-члене, а именно регистрацию свидетельства о браке в реестре актов гражданского состояния, она должна применять этот порядок и к бракам, заключенным между лицами одного пола.

Страны-члены имеют свободу выбора порядка признания таких браков, и регистрация иностранного свидетельства о браке является лишь одним из возможных способов. Однако суд подчеркивает, что этот порядок не должен делать такое признание невозможным или чрезмерно затруднительным, а также не должен дискриминировать однополые пары по признаку их сексуальной ориентации.

В Европейском Союзе однополые браки в настоящее время разрешены более чем в половине из 27 стран-членов. В странах Балтии однополые браки разрешены только в Эстонии, которая предусмотрела такую возможность с 2024 года. В Латвии однополые пары могут регистрировать партнерские отношения, но не заключать брак.

Решение Суда ЕС не означает, что в Латвии фактически начнет действовать институт однополых браков, поскольку люди смогут ехать заключать брак за границу, и жить в Латвии, пояснил в интервью передаче Pēcpusdiena Латвийского радио Каспар Залитис, глава общества Dzīvesbiedri.

«Это не так просто. Решение также четко определяет, что пара должна жить в другой стране Европейского Союза, и только когда люди возвращаются в свою страну или переезжают в другую страну Европейского Союза, их брак должен быть признан, независимо от того, есть ли в этой стране такое регулирование или нет. В решении упомянут брачный туризм, и его не будет. Это касается людей, которые уже жили в другой стране», — отметил Залитис.

Залитис также рассказал, что многие латвийцы, проживающие за границей, указывали, что вернуться домой им мешает то, что заключенный за границей брак здесь больше не будет действительным. Поэтому, по его мнению, новое регулирование только укрепит принадлежность этих людей к родине.

«И я думаю, что это также укрепит логику нашего регулирования партнерских отношений — что в Латвии мы не можем оставлять однополые пары в юридическом вакууме. На мой взгляд, это сигнал, что Латвии придется идти дальше и принять смелое решение, признав однополые браки на национальном уровне», — считает глава общества Dzīvesbiedri.

Залитис также отмечает, что только что принятое решение Суда ЕС о признании браков однополых пар, заключенных за границей, распространяется на все страны-члены Европейского Союза без исключения:

«И если какое-либо из государств-членов не примет во внимание это решение, это означает, что мы нарушили как Лиссабонский договор Европейского Союза, так и Хартию основных прав. Для государства это будет обязанностью, и я предполагаю, что это должно быть введено достаточно быстро».

В то же время Залитис признает, что существуют опасения, что и это решение, как и Стамбульская конвенция, может быть политизировано в будущем.

Однако, по его мнению, стоит помнить — свобода передвижения относится абсолютно ко всем остальным людям:

«Точно так же, как мы можем свободно передвигаться и работать в другой стране Европейского Союза. Это означает точно такие же права и для однополых пар, которые оформили свои отношения в другой стране ЕС. Мы можем играть в горячую картошку сколько угодно, но у Европейского Союза есть достаточно строгие механизмы, как это воплотить в жизнь. Если мы говорим о Стамбульской конвенции, это был документ Совета Европы. Это документ другого уровня», — подчеркнул Залитис.

Латвийское радио попросило прокомментировать только что принятое решение Министерство юстиции. Там указали, что сначала министерство ознакомится с полным решением Суда ЕС и только потом сможет дать комментарий.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: