Создаваемая российско-белорусскими совместными стратегическими военными учениями «Запад-2025» угроза для Латвии и НАТО оценивается как низкая, однако обе страны используют эти учения для формирования стратегической коммуникации как во внутренней, так и во внешней политике, отмечает Бюро защиты Сатверсме (SAB) в информационно-аналитической статье.
Учения будут проходить с 12 по 16 сентября, преимущественно на территории Беларуси, однако военная активность запланирована также в Калининграде и в недавно созданных Московском и Ленинградском военных округах.
Официально заявленные цели "Запад-2025" — это моделирование совместных оборонительных и наступательных операций с целью укрепления сотрудничества вооруженных сил России и Беларуси.
Бюро защиты Сатверсме поясняет, что для внутренней аудитории режим российского диктатора Владимира Путина использует учения "Запад-2025", чтобы ясно продемонстрировать: несмотря на войну в Украине, Россия способна развивать и укреплять свои военные возможности, а также реагировать на военные угрозы.
Такое послание находит благоприятную почву в информационном пространстве России и Беларуси, поскольку оно подчеркивает стабильность государственной власти, наличие надежного союзника и оборонительный характер учений, отмечает SAB. Одновременно на этой основе создаётся благоприятная почва для обвинений в адрес западных стран в агрессивной внешней политике и ухудшении ситуации с безопасностью в регионе. В свою очередь это способствует антизападным настроениям в российском обществе и оправдывает агрессивную внешнюю политику режима Путина, особенно войну в Украине, подчеркивает SAB.
Осознавая повышенное внимание к учениям "Запад-2025", Россия формирует и аналогичные внешнеполитические послания: несмотря на войну в Украине, она способна развивать и укреплять своё военное присутствие у границ НАТО.
Чтобы придать учениям большее стратегическое значение, Россия и Беларусь в их контексте акцентируют внимание на задачах с применением тактического ядерного оружия, а также демонстрируют новую военную технику. Основная целевая аудитория таких посланий — западные страны, которым направляется ясный сигнал о значительных военных возможностях России, включая ее ядерный потенциал, отмечает SAB.
Учения "Запад" этого года также отражают другой аспект стратегической коммуникации России и особенно Беларуси: обе страны представляют себя как ответственных и прагматичных соседей, вынужденных реагировать на угрозы, исходящие от западных государств, заключает SAB.
В мае этого года белорусские официальные лица объявили о переносе учений из западных приграничных районов Беларуси глубже на территорию страны и о сокращении их масштаба — официально в учениях в Беларуси примут участие менее 13 000 человек.
Беларусь также заявила, что, несмотря на сокращенный масштаб учений, она по-прежнему приглашает международных наблюдателей, в том числе из стран Балтии, принять участие в них. По словам белорусских должностных лиц, основная цель таких действий заключалась в готовности снизить напряженность в регионе.
Однако такое прагматическое послание быстро было обращено против стран Балтии и Польши, отмечает SAB. Белорусские официальные лица распространяли заявления о том, что НАТО (страны Балтии и Польша) используют учения "Запад-2025" как предлог для милитаризации, несмотря на якобы продемонстрированную Беларусью и Россией уступчивость — сокращение масштабов учений и их перенос дальше от границ НАТО.
По оценке SAB, весьма вероятно, что по мере приближения активной фазы "Запад-2025" заявления России и Беларуси будут становиться все громче, а также усилятся информационные кампании, направленные против Латвии и НАТО. Также весьма вероятно, что российские и белорусские официальные лица уделят повышенное внимание сообщениям, распространяемым в информационном пространстве НАТО, с целью их драматизировать и использовать в собственных информационных кампаниях.
В целом военная угроза, создаваемая учениями для Латвии и НАТО, оценивается как низкая — военное и политическое участие России в этих маневрах ниже, чем в предыдущие годы, так как ее военные ресурсы по-прежнему сосредоточены на войне в Украине.
В то же время Бюро защиты Сатверсме (SAB) призывает жителей быть внимательными и сообщать ответственным учреждениям о подозрительных наблюдениях в приграничных районах, например, о перебоях в связи.
Комментарии (1)
Гораздо большую угрозу несут деятели сейма.