Во вторник, 26 августа, правительство поддержало новый закон о кладбищах, цель которого – унифицировать правила создания, содержания и выделения мест захоронений. Одно из ключевых положений – обязанность самоуправлений создать электронный реестр захоронений.
Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять Сейму.
Сообщается, что еще в 2018 году Госконтроль указал, что стране необходим единый закон, регулирующий обязанности и права самоуправлений и жителей в вопросах содержания кладбищ.
Сегодня каждый муниципалитет решает эти вопросы по-своему, и подходы существенно различаются: от порядка перезахоронений и сроков их проведения до сбора и публичной доступности данных об умерших.
Что предусматривает законопроект:
- За создание, расширение или закрытие кладбища отвечает дума самоуправления.
- Кладбище должно быть благоустроено, огорожено, иметь контейнеры для бытовых отходов, а в зависимости от посещаемости – источник воды и туалет.
- Здания и инвентарь должны быть оформлены так, чтобы их можно было адаптировать к различным религиозным традициям.
- Самоуправление обязано создать электронный реестр захоронений, где будут отображаться схемы могил, данные о похороненных, глубина захоронения, материал гроба (если известен), а также сведения о держателях могил – чтобы с ними можно было связаться в случае неухоженности.
- Отдельные данные (схема захоронений, список ухоженных и неухоженных могил) должны публиковаться на сайте самоуправления. Реестр необходимо создать в течение года после вступления закона в силу.
Держатель обязан в течение трёх месяцев после похорон привести могилу в порядок: убрать венки, увядшие цветы, листья, ветки, очистить элементы благоустройства и отнести отходы в контейнер.
Управляющий кладбищем обязан минимум раз в год (с 1 апреля по 1 ноября) проверять состояние захоронений.
Если могила признана неухоженной, у держателя будет 3 года, чтобы устранить замечания. Если этого не произойдёт – самоуправление имеет право лишить его права на захоронение.
Требования к захоронениям и перезахоронениям:
- Глубина захоронения должна составлять 1,5-2 м, урны – не менее 0,5 м.
- Повторные захоронения разрешены через 20 лет, но самоуправление может сократить срок с учётом почвы и уровня грунтовых вод.
- Закон не регулирует вопрос перезахоронения урн.
- Кроме этого, законопроектом также предусматривается, что могила предоставляется преимущественно в зависимости от места жительства умершего или заявителя. При ограниченных возможностях самоуправление может отказать, предложив место на другом кладбище.
Разрешается резервировать место рядом для «семейного захоронения».
На могилах запрещается высаживать деревья и кустарники (орешник, акацию, иву и др.), чтобы избежать разрушения соседних могил корневой системой
Законопроект уже вызвал критику ряда организаций. Так, Латвийский союз самоуправлений указал, что в законе не прописан порядок выделения и содержания мест для особо значимых для государства личностей.
Совет по конкуренции, в свою очередь, выразил недоумение, почему запрет на посадку деревьев и кустарников вводится на уровне закона, а не оставлен на усмотрение самоуправлений, ведь это «часть традиционного облика латвийских кладбищ и напрямую связано с бизнесом в этой сфере».
Комментарии (0)