С 2027 года может появиться несколько категорий работников, на которых больше не будет распространяться система пенсий за выслугу лет, сообщила премьер-министр Эвика Силиня после заседания Тематического комитета по стратегическому управлению.

Во многих отраслях, где трудящимся положены пенсии по выслуге, зарплаты в последние годы выросли, но в получении пенсий по выслуге изменений не произошло, указала политик. Поэтому следует изыскать способ сделать систему пенсий по выслуге лет менее дискриминирующей остальных трудящихся, кому положена только пенсия по старости. Например, по словам Силини, нынешний уровень замещения пенсий по старости составляет в среднем 40% от прежней зарплаты пенсионера, тогда как для получателей пенсий за выслугу лет он составляет в среднем 80–90%. 

Нужна дискуссия, в каких сферах сохранить пенсии по выслуге, а для каких — искать другие решения (повышать зарплаты, доплачивать за риски), подчеркивает премьер-министр. Главный вывод таков: поскольку возраст выхода на пенсию по старости в стране повышен, то и возраст выхода на пенсию по выслуге лет следует повысить. Но задуманные изменения не коснутся тех, кто уже получает такие пенсии — у них ничего не отнимут, пояснила Силиня. 

Вместе с тем, уже с 2027 года могут быть категории трудящихся, на которых больше не будут распространяться права выйти на пенсию по выслуге лет.  

Для некоторых категорий работников эта система может быть полностью отменена, для других — изменены условия её получения. Основное изменение — это постепенное увеличение стажа для получения пенсии по выслуге лет — на 5 лет, прибавляться этот период будет постепенно, по полгода каждый год. Также будет расти и возраст выхода на пенсию по выслуге — в основном на пять лет, а для прокуроров — на десять. И это тоже произойдёт поэтапно — каждый год на шесть месяцев. Такой принцип аналогичен тому, как ранее повышали возраст выхода на пенсию по старости.

Кроме того, планируется существенно сократить список профессий и должностей, имеющих право на пенсию по выслуге лет. Из него будут исключены те профессии, где нет реального риска для здоровья и жизни. Эти изменения будут касаться только тех, кто начнёт работать после их принятия. Окончательные решения будут приняты после обсуждений в Кабинете министров, с профсоюзами и социальными партнёрами. В 2030 году сумма выплат пенсий по выслуге лет достигнет 207 млн евро — это на 72 миллиона евро больше, чем в этом году.

Если будет принято решение об увеличении пенсионного возраста и страхового стажа, с 2027 года оно будет распространяться на всех, кто уже находится в системе. «Если нам придётся рассчитывать, что что-то вступит в силу только через 20 лет, то бюджет не сможет это оплатить», — сказала Силиня. 

Глава правительства признала, что все эти вопросы еще следует обсудить и внутри Кабинета министров, и с профсоюзами и социальными партнерами. Регламент в ряде профессий, например, в работе судей — в компетенции Сейма. 

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    школьник 1 день, 7 часов назад

    вот меня поражает и тупость и убогость и узкость мышления современных политиков! они все орут повсеместно, что зарплаты растут(ну типа, видите ли, народ разбогател несказуемо!)- надо теперь больше драть с этого народа! Это как отрицательный фактор для них!!??
    Да тупую вашу убогую и недоразвитую извилину(политикам и правителям) - да зарплаты ДОЛЖНЫ РАСТИ!! - и не так, как тут, в Латвии, а гораздо быстрее и больше, вразы быстрее и больше! Всё течёт, всё изменяется.. и дорожает, дорожает, дорожает.. и концу этому нет(хотя.. есть этому конец.. и я его знаю!).
    Тьфу, убогие.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: