С 1 января 2025 года снижены цены на более чем 3000 лекарственных препаратов, учитывая их окончательную цену со сбором за услуги фармацевта в размере 75 центов, сообщил в среду парламентский секретарь Министерства здравоохранения Артемc Уршульскиc на заседании Комиссии по запросам Сейма.
Депутат Сейма Лаурис Лизбовскис на заседании комиссии пояснил, что новая реформа вызвала замешательство у некоторых пациентов, поскольку цены на дешевые лекарства выросли. Он добавил, что фармацевты и аптеки также выразили недовольство.
Уршульскиc, отвечая на вопросы, подготовленные депутатами, пояснил, что наценка в сегменте дешевых лекарств выше, чем раньше, но это необходимо для обеспечения поставок всех лекарств.
Он пояснил, что оптовые фармацевтические компании должны поставлять все нужные населению лекарства и в необходимых объемах, а не по своему усмотрению. Поэтому следует учитывать распределение всего фармацевтического рынка, где доля дешевых лекарств больше. Соответственно, оптовики, обеспечивая поставку всех лекарственных средств, также «субсидируют» распространение дорогостоящих лекарств, которые при необходимости хранятся в холодильнике. В то же время общие цены на лекарства снизились.
Говоря о влиянии реформы цен на лекарства на пациентов, Уршульскиc сообщил, что с 1 января 2025 года снизились цены более чем на 3000 лекарств. Среднее изменение цен в аптеках составило 18%, а более 74% жителей сэкономили в среднем 12,99 евро.
По данным Государственного агентства по лекарственным средствам по состоянию на 3 января 2025 года, производители лекарств не меняли заявленные цены на большинство (84%) или более 3000 рецептурных препаратов, в 4% случаев заявленные цены на рецептурные препараты были снижены, и только в 3% — повышены, сообщил Уршульскиc.
Представитель Минздрава на заседании комиссии добавил, что в настоящее время невозможно точно спрогнозировать изменение цен на лекарства в течение 2025 года, однако данные Государственного агентства по лекарственным средствам за предыдущие годы показывают, что динамика цен на лекарства, заявленная производителями, была схожей.
Говоря о надзоре за аптеками, Уршульскис сообщил, что министерство планирует разработать критерии мониторинга деятельности аптек и оценки ее воздействия, особенно в малонаселенных районах.
Комментарии (0)