Продолжая серию интервью с номинантами Призов города, мы пригласили на беседу физиотерапевта реабилитационного отделения Северокурземской региональной больницы Арниту Бирзиню. Специалист получила награду за многолетний вклад в развитие реабилитационных услуг в Вентспилсе и самоотверженную заботу о пациентах.

Арните нравится её профессия, для неё важно, чтобы пациенты чувствовали себя максимально хорошо. Арнита считает себя вечным студентом, ведь знания получает не только на многочисленных курсах, но и учась у коллег и пациентов.

– Расскажите о себе.

– Я родилась в Вентспилсе, окончила 5-ю среднюю школу (ныне Парвентская основная – Прим. ред.). Парвента важна для меня – это место, где мне всегда хорошо. Я вижу, как сильно изменилась эта часть города. И я рада, что могу присутствовать при этих изменениях. То же самое могу сказать и о своём месте работы – вентспилсской больнице. Я очень хорошо помню, как было, когда я начала работать в 2000 году, и как стало сейчас.

– Почему такой выбор – медицина?

– До последнего класса старшей школы я сомневалась, чем хочу заниматься в будущем. Одна девочка с моего двора начала учиться в тогдашнем Рижском 1-м медицинском училище на зубного техника. Я поступила туда же, только на акушерство. Раньше я не имела отношения к медицине – в нашей семье не было врачей, но при этом я всегда питала огромное уважение к медикам, к их работе. Меня манила интересная обстановка, хотелось попасть в больницу – прикоснуться к этому миру. Мой путь в медицине начался с чистого листа.

– Как прошли студенческие годы?

– Мне очень нравилось время учёбы – было интересно проверить себя, смогу ли я, скажем, воткнуть иголку в человека. После окончания медучилища очень хотелось вернуться в Вентспилс. Я прошла интернатуру в родильном отделении нашей больницы. К сожалению, вакансий на тот момент не было, и мне пришлось думать, что делать дальше. Рассмотрев различные варианты, поняла, что надо продолжать учиться, и поступила в Рижский университет им. Страдыня на программу Реабилитация. Следующий выбор стоял между эрготерапевтом и физиотерапевтом. Тогда только начинали учить на эрготерапевтов, это была абсолютно неизвестная профессия. И о физиотерапевтах поначалу было не особо много информации, однако мой интерес к этой специальности с каждым годом рос. Наши преподаватели поехали в Данию изучать физиотерапию, а, вернувшись, разработали учебные программы, которые каждый год менялись и совершенствовались. Учебников не было, мы пользовались литературой, привезённой из Дании и Швеции. После четырёх лет обучения я получила степень бакалавра по программе Физиотерапия, а в 2009 году стала магистром.

– Проходили ли Вы практику в каком-либо другом медицинском учреждении до работы в Вентспилсе?

– Когда я училась в Страдыня на 3-м курсе, начала работать ассистентом физиотерапевта в Национальном реабилитационном центре Vaivari. Для меня это была отличная школа – больше всего проработала в инсультном отделении. Полученные там знания заложили основу и помогли мне чётко осознать, насколько мне нравится выбранная профессия.

– Какие изменения произошли с тех пор, как Вы начали работать физиотерапевтом в вентспилсской больнице?

– Большие. Когда мы приступили к работе, были всего двумя физиотерапевтами, которые выполняли основную работу с пациентами больницы, а если оставалось время, то и с амбулаторными. Постепенно число специалистов реабилитации продолжало увеличиваться. Более заметные перемены начались в 2015 году, когда в вентспилсской больнице начала работать врач физикальной и реабилитационной медицины Агита Кукайне, к которой чуть позже присоединилась Улла Бамбите, нынешняя заведующая Курземским реабилитационным центром. Вначале мы работали в малюсеньком помещении, а сейчас выросли в целый реабилитационный центр. Интересно оглянуться назад и вспомнить, как всё формировалось и развивалось.

– Как бы Вы охарактеризовали команду физиотерапевтов Курземского реабилитационного центра?

– Как очень хорошую, молодую, целеустремленную. Интересно, что в коллектив приходят новые люди, у каждого свой характер и свой почерк, поэтому каждый из нас проявляется совершенно по-разному. Сейчас мы все работаем вместе в одном большом зале; признаюсь, в некоторой степени это огромный вызов, но также позволяет увидеть, какой подход применяют коллеги. Молодёжь помогает не расслабляться, ведь, как только ты становишься слишком уверенным в себе, возникает риск, что ошибёшься и окажешься в исходной позиции. Полезно иногда немного сомневаться в себе и продумывать в работе с пациентом несколько вариантов терапии.

– Возможно, это всего лишь миф, однако кажется, что физиотерапевт –модная профессия, и ходить к физиотерапевту стильно.

– Я бы сказала – и да, и нет. Работа физиотерапевта очень интересная, спектр деятельности широк. Физиотерапевт может работать со взрослыми, с детьми, с различными заболеваниями; можно специализироваться в одном направлении, например, в работе с младенцами, детьми, школьниками, спортсменами, больными инсультом, пациентами со сколиозом. Физиотерапевт может работать в больнице, поликлинике, спортивном центре, докторате или открыть частную практику. У специалиста моей области не должно возникнуть проблем с трудоустройством, потому что спрос со стороны пациентов огромен. Латвийская ассоциация физиотерапевтов дала установку: каждому – по своему физиотерапевту, и общество понимает, что физиотерапия важна, поэтому начинает уделять больше внимания своему здоровью, самочувствию и благополучию. Многие в профилактических целях хотят поддерживать себя в хорошей форме, не допускать ошибок в спортивной деятельности. Старшее поколение осознаёт, что у них есть проблемы со здоровьем, хронические заболевания, с которыми хочется поработать. Нормально, когда человек намерен улучшить своё здоровье и посещает физиотерапевта, чтобы получать необходимую помощь. Просто у нас не так много учреждений, предоставляющих физиотерапевтические услуги, взять хотя бы по сравнению с Ригой. В регионах значительно меньше специалистов моего профиля. Но Латвийская ассоциация физиотерапевтов предоставляет много полезной информации как нам, так и пациентам, успешно популяризуя профессию.

– Почему человек приходит к физиотерапевту?

– В основном потому, что у него что-то болит, не даёт покоя, мешает жить качественно. Часто больной не хочет принимать лекарства, а пытается привести себя в порядок с помощью движений. При первой встрече с пациентом физиотерапевт уточняет жалобы, заболевания, образ жизни, проводит функциональную оценку, анализирует полученную информацию, согласовывает с пациентом достижимые цели и начинает необходимую терапию. В физиотерапии доступны очень спокойные методы, которые можно предложить даже острому больному. При этом специалист обязан тщательно взвесить, в его ли компетенции помочь в конкретном случае либо же пациент нуждается в помощи лечащего врача или другого медика. Нам надо ориентироваться в различных заболеваниях – неврологии, педиатрии, внутренних болезнях и так далее. Я считаю, что физиотерапевт – это как семейный врач, только в области движения.

– Стали ли люди болеть больше?

– Не скажу, что люди стали более искривлёнными или полными, а вот тревожными – да. Длительное состояние стресса вызывает жалобы. Я до сих пор ежедневно сталкиваюсь с такими проблемами, как боли в спине, двигательные нарушения, причём эти проблемы актуальны не только для пожилых, а затрагивают и подростков, и молодых людей, и маленьких детей. Активное использование Интернета и телефонов поспособствовало тому, что дети школьного возраста стали чаще посещать физиотерапевта. Когда я начала работать, сидячая работа тоже была актуальной проблемой, поэтому, полагаю, болезни остались прежними и люди не особо изменились; скорее, медицина научилась оказывать более качественную помощь. Однако период COVID-19 внёс свои коррективы, оставив последствия в виде нарушений дыхания и сердечно-сосудистой системы, снижения физической выносливости.

– Будь такая возможность, Вы бы решили снова изучать медицину?

– Да. Причём второй раз я была бы гораздо увереннее в своём выборе. Я всегда чувствовала призвание. Сама часто задавалась вопросом, почему выбрала путь медика. Просто он интересный, ориентированный на профессиональное развитие. Выбор оказался для меня очень удачным. Я ни разу не пожалела и никогда не сомневалась в том, занимаюсь ли своим делом.

– Что для Вас является величайшей ценностью?

– Безусловно, это здоровье, семья и близкие люди. Если в семье взаимная гармония, то это залог успеха. Работа тоже очень близка к ценности. Когда эти вещи для себя определены, гораздо легче воспринимать и делать.

– Физиотерапия требует тесного контакта с людьми. Как восстанавливаетесь?

– Мне обязательно нужно высыпаться. Если на выходных я отдохнула, то рабочая неделя проходит легко. Хорошо проветривают голову прогулки, а также различные культурные мероприятия в концертном зале Latvija и Jūras vārti. А ещё мне нужна доза одиночества, чтобы организовать мысли, побыть в тишине. Я, скорее, индивидуалистка, наблюдатель, поэтому предпочитаю работать максимум с двумя людьми – тогда я могу сохранять необходимый контакт, контролировать ситуацию. Мне очень нравится уделять время людям. Иногда я задерживаюсь с пациентом, потому что хочу уделить больше времени, чем отведено на приём. Я знаю, что это мой минус, ведь людям нередко приходится меня ждать.

– Вы когда-нибудь пользовались помощью коллег? Как самой удаётся поддерживать себя в форме?

– Я прибегала к помощи врачей, физиотерапевтов, массажистов, но, пока справляюсь и понимаю, что могу, стараюсь работать над собой сама. При необходимости обязательно попрошу помощи у коллег. Интересно, что я сама понимаю, когда могу себе помочь, а когда нет. Поэтому мне очень нравится профессия физиотерапевта. Что касается формы, то, признаюсь, мне удаётся её поддерживать благодаря генам, а ещё я много лет занималась народными танцами, когда-то увлекалась бегом, плаванием. В выходные стараюсь высвободить полтора часа на занятия спортом. Любое движение – это сила, но, если честно, я люблю сладкое, просто стараюсь не впадать в крайности.

– С какими самыми большими проблемами Вы сталкиваетесь на работе?

– Я только что успешно справилась со своим последним вызовом, когда получила Приз города (смеётся). Серьёзное испытание пришлось пережить, когда мы переезжали из помещений больницы в новый Курземский реабилитационный центр и происходил процесс строительства здания, сотрудничество с архитектором, строителями. Приятно, что нас, специалистов по реабилитации, тоже привлекли, консультировались с нами. В результате мы получили чудесное здание и интерьер. Следующей задачей было наладить совместную работу коллег в новом помещении. Невероятно, но осенью мы уже будем отмечать двухлетие центра.

– Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект вошёл в медицину. Вас не беспокоит такой серьёзный конкурент?

– Пока нет. Возможно, в будущем искусственный интеллект ещё больше будет проникать в медицину. Однако в работе физиотерапевта формируется тесный контакт с человеком, специалист выполняет мануальную работу, поэтому очень важно чувствовать, осязать, говорить, видеть человека, понимать эмоции. Всё это крайне важно в физиотерапии. Потому что только находясь рядом с человеком, ты можешь почувствовать его всеми органами чувств, понять и отдать максимум себя.

– Какой любимый праздник в Вашей семье?

– Конечно, Рождество и Лиго. Ещё стараемся собираться и праздновать дни рождения, именины. И нам нравится отмечать государственный праздник 18 Ноября.