Инструкторы автошколы Mācies braukt Лаура Буковска и Давидс Гринбергс начали выпускать подкаст Braukt droši ir forši. Регулярно передвигаясь на автомобиле по улицам города, водители сталкиваются с различными ситуациями. Это и послужило причиной начать обмениваться опытом и повышать уровень знаний.

«Как инструкторы, мы проводим в машине около восьми часов в день. Складывается впечатление, что многие автомобилисты, пешеходы, а также другие участники дорожного движения подзабыли очень простые правила», – отвечает Лаура Буковска на вопрос, как возникла идея сделать передачу о безопасном вождении. Начиная цикл подкастов, инструкторы хотят на простых примерах показать, как перемещаться передвигаться в конкретных местах города, и в то же время напомнить о давно забытых вещах. «Будем информировать об изменениях в правилах дорожного движения, потому что они довольно часто обновляются», – добавляет Давидс Гринбергс. 

Чтобы сделать трансляцию более динамичной и интересной для слушателей, Лаура и Давидс намерены привлекать специалистов дорожного движения и сторонников безопасности, чтобы вместе обращать внимание на то, что происходит на дороге.

Ещё раз о забытом

Инструкторы, описывая культуру вождения в нашем городе, отмечают, что движение в Вентспилсе с каждым годом улучшается. «Правда, многие подзабыли значение различных знаков, что затрудняет процесс обучения для нас, инструкторов, ведь сложно учить, как правильно, когда другие подают плохой пример», – подчёркивает Лаура. Также в Вентспилсе часто наблюдается агрессивная манера езды – быстрые обгоны, использование клаксона. «Водители транспортных средств порой бывают очень нетерпеливыми и не дают начинающим возможность спокойно, неторопливо осваивать ПДД», – делится наблюдениями Давидс.

Инструкторы рассказывают о современных тенденциях, с которыми чаще всего сталкиваются в своей работе. Например, культура соблюдения знака Движение без остановки запрещено. Правила изменились, и многие ездят по старой системе, в то время как начинающих водителей учат новым требованиям. В Вентспилсе явно забыты так называемое правило правой руки и необходимость пропускать пешеходов на перекрёстках при повороте направо или налево. «Мы хотим напомнить об этих вещах с помощью подкаста», – подчёркивает Давидс. Говоря о конкретных местах города, Лаура упоминает перекрёсток Сарканмуйжас дамбис, который вызывает сомнения у многих водителей, поэтому «он пересекается, как кому вздумается».

В подкастах участникам дорожного движения Вентспилса расскажут о ПДД и правильном выезде из определённых мест, что поможет добиться порядка в дорожном движении в целом. «Только при безопасном движении начинающий водитель может чувствовать себя полностью уверенно. Пока мы, инструкторы, сидим рядом, опасные или неконтролируемые ситуации возникают не часто, ведь у нас накоплен огромный опыт вождения, помогающий прогнозировать происходящее на перекрёстках, предугадывая, что на проезжую часть может внезапно выбежать пешеход, собака или кошка. А начинающие водители не могут быстро реагировать на опасные ситуации», – поясняет Лаура.

Понимание и терпение

Инструкторы Лаура и Давидс, начиная подкаст, хотят привлечь внимание общественности к безопасному вождению. Чтобы дорожное движение было абсолютно не рискованным, например, чтобы дети могли без опасений ходить в школу и возвращаться домой, зная, что водители снизят скорость до 30 км/ч или пропустят их в местах, где положено. «Правильно и безопасно управляя автомобилем, мы только выигрываем, счастливо возвращаясь домой к своим семьям, потому что на дороге мы были партнёрами, а не соперниками», – говорит Лаура. 

Также инструкторы хотят напомнить, что, когда начинающий водитель садится за руль, он ещё не чувствует себя опытным старичком, которому дорожное движение кажется лёгким и понятным. «Некоторые только начинают водить, поэтому мы просим понимать и уважать обучающихся. Чаще всего за рулём учебной машины сидит перепуганный человек и, например, звуковой сигнал, подаваемый другой машиной, заставит его ещё дольше простоять на перекрёстке», – рассказывают инструкторы.

И хотя инструкторам ежедневно приходится иметь дело со многими нетерпеливыми или даже агрессивными водителями, возникает безмерная радость, когда обучающиеся сдают экзамен и становятся активными участниками дорожного движения. «Полученное сообщение – Я сегодня сам ездил в Ригу – говорит о том, что выбранная нами работа правильная и приносит пользу. Мы надеемся, что наши воспитанники дружелюбны и сотрудничают с другими водителями, обеспечивая безопасное и правильное вождение», – говорят Лаура и Давидс, дополняя друг друга.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -2
    школьник 2 недели, 3 дня назад

    Ерунду несут...знак "STOP" в красном восьмиугольнике-дальнейшее движение без остановки запрещено..должно быть помечено это самое место белой полосой(это из памяти как учили..),при повороте налево или направо-необходимо пропускать пешеходов,ну а правило правой руки-тот кто справа,на нерегулируемом, у того преимущество..вспоминаем разъезды на парковках у Rimi и прочее..
    А теперь вопрос к этим инструкторам,так,чтоб на вшивость проверить..-какое количество дорожных знаков и разметки на дорожном покрытии на 100,200 и более метров длины дороги может быть(допускается) установлено для водителей,чтобы обеспечивать безопасность движения(поясню-вот за городом или в городе,а этих знаков налеплено столько, что не то,что выполнить, а увидеть не успеешь.) Знают ли они это-уверен-НЕТ!

  • 0
    ХххL 2 недели, 3 дня назад

    Не правила народ подзабыл. Он на них просто плюёт.

  • 0
    школьник 19 часов, 10 минут назад

    Доказано-НЕ ЗНАЮТ!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: