Уже более года на перекрёстке улицы Саулес и проспекта Лиелайс работает ресторан азиатской кухни Hot Spot. Его создала ЭЛИНА ПЭРКОНА, которая после учёбы и работы в столице вернулась жить в родной Вентспилс с мужем Эдуардом и детьми Эрленом и Эстере.

Мы пригласили Элину поговорить о создании собственного бизнеса и проблемах, с которыми она столкнулась на этом пути.

– Кем в детстве мечтала стать маленькая Элина?

– Точно не помню, мысли часто менялись. Помню, мне очень нравилось играть в магазин и документы, как мы это тогда называли.

– Я знаю, что Вы изучали юриспруденцию и некоторое время работали в этой сфере. Как попали в бизнес?

– Мой брат очень успешный юрист, занимает руководящую должность в прокуратуре. Когда я училась в старших классах, не знала, чем хочу заниматься дальше. Родители рекомендовали пойти по стопам брата и повторить его успех. Так я начала изучать юриспруденцию и вскоре после этого устроилась в прокуратуру автотранспорта помощником прокурора. Проработала пять лет, получила хороший опыт, но поняла, что это не моё, что я не хочу и не могу дальше этим заниматься, так как не справляюсь с чрезвычайно большим количеством негатива – всё время были обвинения, горе, печаль. Позитивный день выпадал редко.

Мне нравится создавать. Решила изучать организацию мероприятий. Начала искать работу совсем в другой сфере, так как хотела всё кардинально изменить, но это было не просто, ведь не везде ждут с распростёртыми объятиями девушку, которая после работы в прокуратуре решила кардинально сменить сферу деятельности. Я успешно устроилась в международную логистическую компанию, и помню, что была очень рада попасть в иную среду: я поменяла госструктуру на современную рабочую атмосферу, международные стандарты и требования. Там я встретила будущего мужа, мы поженились, родился сын.

Когда ты любишь то, чем занимаешься, тогда хочется заниматься спортом, водить ребёнка на разные кружки, жить в Юрмале и работать в Риге, на что уходит гораздо больше времени. Домой возвращалась поздно вечером. Всё это время мы часто ездили в Вентспилс отдыхать, и летом 2018 года с мужем решили полностью сюда переехать. В этот период мы с супругом много думали о том, чем каждый из нас хочет заниматься. В поисках себя поняли, что должны делать то, во что сами верим и в чём видим смысл.

Стоял тёплый июль, первые две недели после переезда каждый день ходили с ребёнком на пляж. Как у людей, которые раньше жили рядом с пляжем Майори, где много разных кафе, у нас возникли вопросы: достаточно ли одного кафе на Вентспилсском пляже; как быть тем, кто отдыхает дальше от него? И стали появляться разные идеи. Мы начали интересоваться, почему так, и поняли, что всё возможно. Так мы создали своё предприятие. С этого всё началось.

– Расскажите подробнее!

– На пляже фактически ничего не было, только давным-давно закопанный электрощит, который пришлось выкопать, потому что его съела дюна. Все остальное тоже пришлось начинать с нуля. Мы оформили все согласования, чтобы завершить необходимые формальности. Хочу поблагодарить Коммунальное управление в лице Эдгара Пуриньша, который помогал в меру своих возможностей, а также Яниса Андерсона из городской думы за отзывчивость. Следующей задачей было доставить кафе на пляж. Пришлось столкнуться с тем, что такие действия могут вызвать недовольство отдыхающих, даже если у вас есть все согласования и разрешения. Зачастую, наслаждаясь освежающим охлаждённым напитком, люди даже не задумываются о том, как этот напиток попал на пляж. Весь процесс мы начали весной. Многие говорили, что не справимся, потому что приближается лето, а я жду второго ребёнка. Но я считаю, что нет ничего невозможного. Люди даже в космос летают! Другое дело, каких усилий этого требует.

– Говорили ли другие, мол, чего вы возитесь с этим пляжем, это сезонный бизнес?

– Да, но, как я уже сказала, это не просто история о деньгах. Прежде всего, было желание создать то, чего не хватало на пляже, проверить жизнеспособность нашей идеи и как можно быстрее вернуть вложенные средства. Если с последними двумя пунктами получится, то продолжим и начнём думать о прибыли. Оглядываясь назад, понимаю: если бы не открыли пляжное кафе, то до ресторана бы не дошли. Надо было запустить небольшой сезонный бизнес на пару месяцев, набраться уверенности и тогда уже начинать думать, что делать дальше.

– Итак, самыми большими проблемами стали оформление документов и транспортировка. Что дальше? Ветер, песок, пьяные посетители?

– Нет, на посетителей пожаловаться не могу, они были очень благодарны возможности зайти в пляжное кафе. Мы устраивали вечеринки на закате с красивой музыкой, проводили вечера кино. Та часть пляжа более спокойная и романтичная, там меньше туристов. Людям нравится приходить туда и отдыхать. Правда, обеспечить поставки достаточно сложно. Справляемся сами, на собственном транспорте. Несмотря на то, что у нас есть все разрешения на въезд на пляж, всегда найдётся недовольный, который предъявит возражения. Стараемся ездить рано утром, но в солнечные дни народ на пляже спозаранку. Хорошо, если бы мы могли сотрудничать с Пляжной службой безопасности, так как у них есть необходимая техника и они могли бы по утрам подвозить необходимые продукты в кафе. На мой взгляд, все, кто работает на пляже, должны помогать друг другу, ведь мы вместе трудимся на благо отдыхающих. Также хотелось бы более мощное электрическое соединение. Тогда мы могли бы обслуживать людей намного быстрее, ведь в дни, когда пляж переполнен, невозможно достаточно быстро готовить еду, так как используется только одно оборудование... В пляжном кафе работают молодые люди. Молодёжь разная – одни крайне ответственны, а у других ещё очень заметно отсутствие мотивации и дисциплины. В любом случае, вид из окна кафе на пляж летом просто фантастический. Лучшее офисное окно, как мы шутим.

– Многие не решаются работать в общепите из-за жёстких требований. Не было ли страшно, тем более ввиду отсутствия опыта?

– Страшно было, но я уверена: если это могут другие, то и я справлюсь. Учиться, делая – вот что для меня очень характерно. Когда открываешь бизнес, приходится каждый день решать новую проблему. Мне нравится, что контролирующие инстанции при проверках дают советы, подсказывают, как лучше или иначе, а не начинают сразу со штрафов. Мы принимаем рекомендации во внимание и совершенствуем процессы. Я делаю всё, чтобы мой ресторанный бизнес стал одним из лучших.

– Во время ковида несколько кафе в Вентспилсе закрылись из-за строгих ограничений. Как Вы решились открыть ресторан в пандемию?

Любой кризис – это возможность. Кризис расшатывает существующий порядок. И если ты увидел возможность, то нужно хвататься за неё. На самом деле успех зиждется на вере в то, что всё получится, и просчёте худшего варианта развития событий. Во времена ковида идея кафе возникла из-за того, что нужно было нон-стоп готовить дома и очень хотелось разнообразия, новых вкусов. Также появилось желание доверить приготовление пищи кому-то другому. В Вентспилсе есть хорошие кафе, но азиатской кухни, в которую я влюбилась ещё в подростковом возрасте, здесь не предлагали. Вначале была небольшая концепция Hot Spot с акцентом на еду на вынос и доставку. Мама присматривала за малышами, что стало огромной поддержкой, а мы с мужем отремонтировали помещения и создали маленькое кафе. После этого работали над вкусами, советовались с высококлассными поварами, хотели, чтобы еда была вкусной, из качественных продуктов. Людям понравилось с первого же дня, спрос рос, но было тесновато. Через некоторое время я заметила, что сдаются помещения на улице Саулес. Сразу возникло видение, как и что можно сделать, и зародилась вера, что может получиться очень даже удачно.

– Кто помог с дизайном интерьера?

– У меня очень талантливая семья и прекрасные друзья. Мы превратили процесс в возможность быть вместе, создавать. Сидели, пили чай и обсуждали, как всё могло бы выглядеть.

– У Вас маленькие дети. Не сложно ли совмещать бизнес с семейными хлопотами?

– Тяжело, когда дети болеют, что, к сожалению, не редкость. Тогда это требует энергии. Но мы, семья, всё делаем сообща, в том числе заботимся о детях. Они практически выросли здесь.

– Как Вы сформировали команду, работающую в ресторане?

– Были всевозможные взлёты и падения. В начале, когда открываешь ресторан, есть ощущение, что ты знаешь, как всё работает. Но вскоре понимаешь, что это не так. Спрос всё время рос, причём стремительно, и нам постоянно приходилось решать вопросы, искать возможности и доверять профессионализму сотрудников. Важно создать надёжную команду. Слава Богу, у меня сейчас отличный коллектив, с которым можно смотреть в будущее. Спасибо моей очаровательной команде, с которой мы совершенствуемся вместе! Сейчас, спустя полтора года, могу сказать, что примерно знаю, какова мощность ресторана, как может выглядеть рабочая неделя. Снова наступает лето, будем искать дополнительный персонал – надеюсь, найдём хороших сотрудников.

Оглядываясь назад на работу в прокуратуре, логистической компании и сравнивая её с работой на себя, в чём самое большое отличие?

– В том, что могу планировать своё время, заниматься любимым делом и создавать. Я постоянно учусь и совершенствуюсь, решаю проблемы своей компании, а не делаю это за кого-то другого. Всё в целом – это регулярное саморазвитие. И я очень выросла в этом плане. Двух одинаковых дней не бывает, расслабляться времени нет. Решения нужно принимать быстро и двигаться вперёд.

– Но Вы бы сделали это во второй раз?

– Однозначно – мне очень нравится. Как и во всём, в моей деятельности есть плюсы и минусы. Редко удаётся полностью отключиться от работы. Конечно, я планирую время, но в целом всегда доступна по рабочим вопросам.

– Даже если находитесь в отпуске?

– Да, у меня постоянно включён телефон. Я, конечно, доверяю, но держу руку на пульсе. Когда захожу в кафе за границей, всё изучаю – телефон забит фотографиями. Если раньше могла просто прийти и вкусно поужинать, то теперь надо всё сфотографировать и попробовать. Мне нравится привозить хорошие идеи из-за границы.

– Что помогает не перегореть?

– Семья, спорт, путешествия, хорошие отзывы, шопинг и вечеринки с подружками. Большой мотивацией является чувство ответственности перед сотрудниками, клиентами. Иногда хочется спрятаться под одеяло и не вылазить с постели, но этот день надо пережить, и следующие будут легче. Для меня очень важно высокое качество продукции, поставщиков и сотрудников. Выдвигать высокие требования к себе и всему остальному приучили в семье. У меня замечательная мама с очень высокими оборотами, папа тоже был человеком, завоёвывавшим спортивные награды и стремившимся к высоким целям. Я хочу дарить качество и получать взамен хорошие отзывы, обратную связь. Путешествую по миру, и мне нравится видеть места, в которые вложена душа. Также и здесь хочу поднять качество сферы общепита на новый уровень. Огромнейшее спасибо моей семье за ​​ вечную движущую силу!

– Какой совет дадите тем, кто ещё только лелеет свою мечту?

– Двигаться вперёд и воплощать задумки в жизнь. Прогресс, движение – это развитие. Мы никогда не знаем, что принесёт реализованная мечта. Процесс очень интересен, он привёл меня к собственному ресторану, и у меня уже есть новые идеи, которые родились, пока я двигалась вперёд, решая какие-то недостатки или потребности. Посмотрим, что ждёт впереди.