После вторжения России в Украину актуализировался вопрос, где можно укрыться в случае опасности. В Вентспилсе были обследованы как бомбоубежища, построенные в советское время, так и возможности их оборудования в подвалах многоквартирных домов.
В бомбоубежища вкладываться не будут
0В советское время в Вентспилсе было построено 13 бомбоубежищ, в основном – на различных предприятиях, по большей мере с целью укрытия от химической опасности. Физически эти строения сохранились, но не все они до сих пор пригодны.
Мэр Янис Витолиньш отмечает, что использовать можно только самое большое бомбоубежище, которое находится на перекрёстке улиц Юрас и Католю, однако это требует больших инвестиций: «К сожалению, специалисты Министерства внутренних дел не были готовы ответить, нужно ли привести в порядок это убежище. Остаётся верить другим экспертам и руководителям Минобороны, что вероятность подобного риска очень мала, поэтому особо вкладываться в данный момент не стоит. Вместе с краем мы работаем над новым планом гражданской обороны и также будем искать ответ на вопрос о необходимости бомбоубежища. К разработке плана привлечены эксперты, от них тоже ждём ответа».
Директор Коммунального управления Андрис Каусениекс поясняет, что самое большое бомбоубежище действительно в хорошем состоянии и его можно использовать, но необходимо заменить системы вентиляции, отопления и электроснабжения.
«Мы сделали расчёты, во сколько обойдутся такие работы, и обратились с ними в МВД, но нам отказали. В бункере на улице Гертрудес была обнаружена течь, а значит, в стенах есть трещины. К тому же, помещения там маленькие, поэтому крупные вложения будут ещё более невыгодными», – говорит Каусениекс.
МВД указывает, что построенные в советское время бункеры вот уже 15 лет не обслуживаются за счёт госсредств. Принятию такого решения способствовал финансовый кризис и необходимость экономить. «28 октября 2008 года на заседании правительства было принято решение отказаться от содержания защитных сооружений гражданской обороны, а именно бомбоубежищ, построенных в советское время. А распоряжением Кабинета министров от 30 апреля 2009 года отменены требования по использованию фонда защитных сооружений гражданской обороны. Поэтому собственники могли по своему усмотрению решать вопрос о дальнейшем использовании находящихся в их владении зданий», – поясняет специалист отдела коммуникаций МВД Саманта Наливайко.
Правда, в настоящий момент ситуация начинает меняться, чему, видимо, способствовало не только вторжение России в Украину, но и годами игнорировавшееся заключение Госконтроля о гражданской обороне в Латвии. В настоящее время Государственная пожарно-спасательная служба работает над разработкой информационного отчёта и методических указаний по укреплению системы гражданской обороны. Отчёт предусматривает обследование возможных мест укрытия и сбора, а также предлагает различные варианты решения вопроса защитных сооружений. Когда он перейдёт от разработки к фактической реализации, на данный момент ясности нет. Подвалы домов также являются потенциальными местами для укрытий, но работы в этом направлении пока не ведутся.
В то время как другие решают, что и как делать, один вентспилсчанин уже решил, что мог бы построить рядом с домом убежище. Причём такое, чтобы в нём могли укрыться не только родные, но и другие люди. «Когда ещё разрешалось смотреть российское телевидение, я увидел репортаж из Донецка о том, как полковник строит бомбоубежище на своей земле. Над ним тогда все посмеялись, но потом началась война. Благодаря укрытию удалось спасти половину жителей улицы. Поскольку международная обстановка сейчас неприятная, у меня тоже возникла мысль построить нечто подобное», – говорит предприимчивый вентспилсчанин. Он убеждён, что в реализации таких проектов должна быть помощь государства: «Я слышал, что в Финляндии есть новостройки, которые вообще нельзя сдать, если там не обустроено убежище, и государство выплачивает поддержку. У нас должно быть так же. Строитель бомбоубежища мог бы подписывать договор, что готов принять ещё несколько человек, если потребуется».
Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии. За содержание материала отвечает ООО "Вентас Балсс".
Комментарии (0)