Семье Раймонда и Лауры повезло. Дом родителей Раймонда стоит аккурат у полюбившейся горожанам и туристам дороги к обрывистому берегу на пляже в Сталдзене и сравнительно недалеко от Оленьего сада. А это значит, что по пути к морю в Сталдзене никак не проехать мимо экзотического придорожного кафетерия.

Кафетерий с выразительным названием Gatavs Kārtībā расположен на территории частной собственности по ул. Бангу. Несколько деревянных столов со скамейками и зонтиками от солнца или дождя. И небольшая кухня-бар в вагончике, где и еду готовят, и напитки предлагают. Название уличного кафетерия говорит само за себя: здесь можно быстро и вкусно поесть. Когда Вентас Балсс приехала в гости к предпринимателям почти ровно к открытию кафетерия, первый заказ на приготовление бургера уже был принят. Многие приезжают сюда в свой обеденный перерыв, и заказ по телефону позволяет сэкономить время.

Более 20 лет назад вентспилсчанин Раймонд Конрадс, как и многие его ровесники, уехал искать счастье в столицу. Счастье там он действительно нашёл, встретив в Риге лимбажанку Лауру. Создали семью, в которой растёт сын Густав. «Все мелочи уже известны, каждый взгляд понятен без слов», – говорит Лаура о совместной жизни с Раймондом. Семья и раньше частенько проводила лето в Сталдзене, особенно после рождения сына, нянчить которого помогали дед с бабушкой. В прошлом году решили переехать в Вентспилс насовсем.

Идею открыть летний кафетерий с содержательным названием Gatavs Kārtībā подсказал ковид. По своей первой профессии Раймонд – специалист дигитального маркетинга. То есть для работы ему достаточно телефона с Интернетом. В период пандемии и ограничений работы стало меньше, и Раймонд решил использовать это время, чтобы выучиться на повара. «Сначала это было моё хобби. Я сам люблю вкусно поесть, поэтому с удовольствием экспериментировал, пробовал с приготовлением блюд в разных местах. Решил, что надо узнать и другую сторону процесса, – черновую работу повара, чтобы понять, как организовать работу кухни. Ведь до этого у меня не было абсолютно никакого представления об этом!» – признаётся Раймондс.

Когда диплом повара был в кармане, решили проверить полученные навыки на практике. Дом и участок родителей Раймонда подошли для этого как нельзя лучше. Летом мимо дома в сторону моря проезжает вереница автомашин с отдыхающими. Первоначальная бизнес-идея Раймонда, для которого любимым блюдом всегда была картошка во всех видах, звучала примерно так: Картофельная Корчма Конрада, или ККК. До воплощения этой идеи пока что дело не дошло. Но кафетерий Gatavs Kārtībā вдоль дороги по ул. Бангу уже успел завоевать популярность у вентспилсчан и гостей города. По сути, концепция кафетерия соответствует первоначальной бизнес-идее насчёт картофельной корчмы. «Мы хотели открыть что-то для быстрого приготовления простой и хорошо всем известной уличной еды», – поясняет Раймондс.

В конце прошлого летнего сезона в Сталдзене открылся кафетерий, в меню которого – в основном бургеры и врапы. В этом году, учитывая холодную весну и начало лета, кафетерий начал работу незадолго до Лиго. Раймондс сразу оговаривается: их заведение не претендует на конкуренцию ни с торговцами едой, которые приезжают иногда на отвесный берег в Сталдзене, ни с вентспилсским Бургер-баром. «Тот же бургер каждый повар приготовит по-своему, на свой вкус и с помощью своей техники», – поясняет он, радуясь, что в Вентспилсе заведений, где можно перекусить, становится всё больше.

Клиенты уличного кафе разношёрстны – это и вентспилсчане, и местные жители Сталдзене, дачники, отдыхающие, в том числе зарубежные туристы из Франции, Англии, Германии. Трансфер до кафетерия под открытым небом тоже самый разнообразный: от пеших переходов до велосипедов и автомашин. Во второй половине лета появилось много литовцев, которые представляют самую нетерпеливую публику, – признают предприниматели. Но после приветливых объяснений и они готовы подождать минут 15–20, пока приготовится еда. «Мы используем только свежие продукты, ничего не замораживаем, потому что у свежего мяса совсем другой вкус», – объясняет Раймонд.

Ещё одна фишка летнего кафетерия – здесь готовят еду только из местных продуктов. Курземскую говядину для бургеров поставляют из биологического хозяйства после 30-дневной выдержки по специальной технологии при определённой температуре, в специальной упаковке. Специалист утверждает, что у такого мяса совсем иной вкус. На днях начались поставки мяса из биологически выращенных кур в хозяйстве в Варве. Овощи сталдзенцы покупают на Вентспилсском рынке у Илзе. А хлеб для бургеров – у известного пилтенского хлебопёка Оскара.

Несмотря на то, что бизнес в Сталдзене пока носит сезонный характер, семья бывших рижан уже обосновалась на постоянное жительство в Вентспилсе. Лаура – по образованию медик, имеет большой опыт работы в детском саду – пока что не нашла постоянной работы на новом месте и помогает мужу. Супруги очень довольны, что переехали в Вентспилс. «Когда долго живёшь в Риге, ко многому привыкаешь и многого не замечаешь. А сейчас, как приезжаю в Ригу, часто думаю: и как мы могли здесь жить?!» – рассказывает Раймонд, вспоминая ежевечерние 40-минутные поиски свободного места для парковки автомашины, непонятные столбики в центре города и другие прелести столичной жизни, от которых ужасно уставали. «А здесь, гуляя с собакой, ты замечаешь каждую птичку, видишь её жёлтый клювик, слышишь крик чаек, наблюдаешь, как весной пробуждается природа. В Риге этого ничего не видели!» – соглашается с мужем Лаура. Супруги наслаждаются и тем, что здесь можно почти всюду попасть пешком и довольно быстро, не теряя часы в пробках. Труднее проходила адаптация у сына Густава, но и он недавно признал, что «в Вентспилсе скейтпарк намного лучше, чем в Риге».

А многие жители Сталдзене с облегчением восклицают: ну наконец-то и в нашей стороне что-то открылось!

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Этери 4 дня, 20 часов назад

    Удачи, ребята

  • 0
    Квася 4 дня, 12 часов назад

    Как то с дочкой заходил, брали бургеры. Вкусные.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: