Собственники квартир жилой 9-этажки решили сменить управляющего. Новому управляющему дом достался с большими долгами и техническими проблемами. Второй месяц 9-этажка находится меж двумя управдомами – бывший не передаёт дел, а нынешний не может полноценно управлять домом.

В течение 17 лет – с 2004-го до конца 2020-го – 9-этажкой по ул. Инжениеру, 85, которая состоит из 144 квартир, управляло агентство недвижимости Вентспилс нами. В конце прошлого года недовольные жильцы решили сменить управляющего. И с 1 марта этого года жилой дом по решению большинства собственников квартир перешёл к ООО Pārvaldnieks V. Жильцы рассказали редакции о своих претензиях к бывшему управляющему.

Результаты управления домом в предыдущие годы хорошо видны на фотографиях, предоставленных жильцами.

Подвалы захламлены старыми сломанными предметами и другим мусором.

Водопроводные трубы в подвале дома по ул. Инжениеру, 85, кажется, не меняли ни разу за все годы эксплуатации здания, которому уже 38 лет.

 

Снимки красноречиво свидетельствуют о том, что в подвалах и на чердаке, где проходят основные коммуникации – трубы водопровода и канализации, отопительная система, – нога бывшего управляющего, скорее всего, не ступала ни разу за все 17 лет. Захламленность и антисанитария в подвалах – это ещё самое малое. В плохом техническом состоянии находятся все коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность дома. Трубы, вентили на них и другая арматура, похоже, не менялись с начала эксплуатации здания, которому уже 38 лет. На отопительных трубах нет изоляции, их невозможно перекрыть в случае аварии. Канализационные трубы текут.

В таком же плачевном техническом состоянии находятся и лифты. Их срок эксплуатации – 25 лет, но фактически они используются с момента сдачи дома в эксплуатацию. Чердак захламлён не меньше, чем подвалы. Отверстия вентиляционных шахт завалены голубиным помётом, везде валяются тела умерших птиц. «Перед тем, как наш дом перешёл в управление Вентспилс нами, он был образцовым и к нам приходили на экскурсии из других домов», – с грустью вспоминают жильцы.

Последней каплей в чаше терпения стала установка в подъездах противодымовых датчиков. «Каждый датчик стоит меньше 6 евро, а управляющий взял с нас 43 евро 41 цент за каждый датчик!» – рассказал жилец дома Николай. При нынешнем аварийном состоянии коммуникаций установка датчиков показалась жильцам совершенно неуместной и к тому же неоправданно дорогой. В конце прошлого года инициативная группа провела письменный опрос жильцов дома, за смену управляющего высказались более 75% собственников квартир.

Самая большая проблема, доставшаяся в наследство новому управляющему, – долг дома в размере 27 243, 90 евро. «Дом фактически находится в долговой яме», – констатирует представитель Pārvaldnieks V Лариса Улмане. Несколько лет назад сделан косметический ремонт в подъездах, за который собственники дома до сих пор должны бывшему управляющему более 19 тысяч евро. Кроме того, у дома задолженность по текущим платежам – за техническое обслуживание и ремонт лифтов, ремонт межпанельных швов, сантехнические работы, вывоз крупногабаритного мусора, хозяйственные работы, аренду земли и услуги управляющей компании Вентспилс нами. Жильцы говорят, что им не было известно о такой задолженности. «На всех отчётах, которые управляющий вывешивал в подъездах, сальдо всегда было положительным», – говорит жилец дома, бывшая бухгалтер Зоя. К тому же перед ремонтом подъездов была специально увеличена плата за управление домом. Предупредив бывшего управляющего об уходе за два месяца, жильцы попросили предоставить полную финансовую информацию о денежных потоках, чтобы понять, как образовался указанный долг.

Но Вентспилс нами не предоставляет необходимой документации, требуя сначала погасить долг. Агентство прислало проект соглашения о взаиморасчётах, которое новый управляющий подписывать не желает, пока не получит копий договоров, смет и графиков платежей, оправдывающих указанный долг. Представитель Вентспилс нами Лана Кощеева утверждает, что собственники квартир дома по ул. Инжениеру, 85 были информированы на общем собрании о реальном техническом состоянии коммуникаций в подвалах и на чердаках. К её удивлению, жильцы выбрали косметический ремонт подъездов, а не ремонт внешних конструкций и внутренних коммуникаций. «Достаточных финансовых накоплений у дома не было, но жильцы выразили желание ремонтировать подъезды с отложенным платежом, – рассказала Кощеева. – Решение принимают собственники квартир, мы лишь выполняем их поручения».

Представитель Вентспилс нами согласна с тем, что необходимо садиться за стол переговоров и искать решение в создавшейся ситуации, но сначала собственники дома должны заплатить долг. В настоящее время юристы обеих управляющих компаний изучают документы и готовят предложения для возможных решений. Лариса Улмане признаётся, что у Pārvaldnieks V это первый подобный опыт перенятия в управление дома в столь плачевном техническом состоянии. «Эта история должна стать уроком и для собственников квартир, которые слишком доверяли управляющей компании, переложив на неё всю ответственность за эксплуатацию своего дома», – считает она. Закон об управлении жилыми домами возлагает ответственность за управление домом, в том числе за содержание (физическое сохранение) жилого дома как на управляющего, так и на собственников.

Один дом – два управляющих

История со сменой управляющего в жилой 9-этажке по ул. Инжениеру, 85 получила неожиданное продолжение.

После публикации в Вентас Балсс в редакцию снова позвонили жильцы дома по ул. Инжениеру, 85. Бывшая управляющая компания Вентспилс нами проинформировала жильцов о том, что «согласно голосованию в виде опроса, который проводился с 27 января по 10 февраля, и протоколу от 17 февраля с. г., общность владельцев квартир по ул. Инжениеру, 85 приняла решение о продолжении сотрудничества с ООО Вентспилс нами». Сообщается, что в голосовании участвовали владельцы 82 квартир (из 144), за продолжение договора об управлении домом проголосовали владельцы 72 квартир, за расторжение договора проголосовали владельцы 68 квартир, а четыре анкеты признаны недействительными.

Представитель Вентспилс нами, отвечающая за связи с общественностью, Кристине Бишофа дополнительно проинформировала о том, что 23 декабря 2020 года компания получила протокол голосования владельцев квартир дома по ул. Инжениеру, 85 о смене управляющего. «Параллельно были получены письма от нескольких владельцев квартир о том, что голосование было подделано и проходило под давлением, поэтому они просят обратиться в полицию для прояснения ситуации. Чтобы убедиться в результатах голосования, Вентспилс нами провело повторное голосование, в результате которого большинство было против смены управляющего. В результате дом по ул. Инжениеру, 85 остаётся в управлении Вентспилс нами», – сообщает Бишофа. Об этом бывшая управляющая компания на днях и оповестила жильцов.

Эта информация вызвала удивление у многих жильцов дома. Ещё больше были удивлены многие жильцы, получив на электронную почту – впервые за годы сотрудничества с Вентспилс нами –мартовские и апрельские счета за управление домом. И это при том, что владельцы 75% квартир дома уже подписали договор на управление домом с компанией Pārvaldnieks V с 1 марта с. г. Представитель компании Лариса Улмане сообщает о том, что Pārvaldnieks V заключил договоры и уже ведёт расчёты с предприятиями Удека, Вентспилс силтумс, Латвэнерго, Комбинатом благоустройства за оказание жильцам дома соответствующих коммунальных услуг.

«Для принятия решения об управляющем необходимы 75% голосов владельцев квартир. Для принятия решений по другим вопросам необходимы 50% голосов плюс один голос», – напоминает Улмане. По результатам голосования, о котором говорит Вентспилс нами, за продолжение сотрудничества с домом по ул. Инжениеру, 85 не собрано ни 75% голосов владельцев квартир, ни даже 50% плюс один голос.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -1
    _мopячок_ 22.04.2021, 18:18:10

    Так таких домов пруд пруди..................бардак в подвалах от части вина самих жильцов........многие годами стаскивают туда весь хлам из квартиры......

  • -1
    Квася 22.04.2021, 19:24:26

    Бардак в коммуникациях вина исключительно управляющей компании. Она должна уметь работать с жильцами, доходчиво объяснять, что ремонт в подъезде это не главное, а главное коммуникации, крыша. Первое, что должна сделать управляющая компания - это замена прогнивших труб, канализация , покрытие крыши. Самое последнее ремонты в подъездах. Конечно пиарить себя ремонтами в подъезде это наше всё. А то , что все трубы сгнили и крыша дырявая.... этого просто не видно, на этом очков не заработаешь.

  • 0
    Софья Ивановна 22.04.2021, 20:16:33

    В данном случае самый большой бардак - юридический. Из-за ограничений нельзя провести полноценное собрание владельцев квартир, а это простор для манипуляций.

  • 0
    bortsch 23.04.2021, 10:15:30

    мусор, конечно, можно убрать, a "качество" постройки здания "юрмалстрóeм" уже не изменишь !

  • 0
    ,,,,,,, 23.04.2021, 10:42:23

    C появлением Ларисы дом станет лучше, это факт. Она как работник хороший, но как человек-нет!

  • -3
    Ина Лукаш 23.04.2021, 11:07:56

    У Улмане в подвалах блохи в бахилах прыгают:))) зайдите посмотрите ради интереса! Эта управляющая не будет вам подьезды красить, если коммуникации гнилые, даже если жильцы дома потребуют! Лариса хороший человек и управляющая!!!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: