19 марта этого года в Курземском центре хирургии позвоночника ООО «Северо-Курземская региональная больница» в Вентспилсе была проведена уникальная в Балтии операция на позвоночнике с полным удалением опухоли 7-го шейного позвонка, которая обросла левую позвоночную, или вертебральную артерию, снабжающую кровью ствол головного мозга и мозжечок.

Опухоль у пациентки была обнаружена случайно во время обследования кровеносных сосудов головного мозга. На умеренную боль в загривке пациентка обратила внимание только тогда, когда был обнаружен перелом шейного позвонка, вызванный опухолью. Не лечение, скорее всего, могло бы вызвать у молодой пациентки необратимое повреждение спинного мозга на уровне шеи. Очень важно отметить, что опухоли такого типа могут быть с пониженной чувствительностью к лучевой терапии, но удаление небольшой части опухоли неприемлемо, поскольку за короткое время может вызвать рецидив, или возвращение.

Принимая во внимание сложную анатомическую локализацию опухоли и тесную связь с очень важной артерией, снабжающей кровью спинной мозг, нервы и головной мозг, была необходимость в поиске комплексного решения для полного удаления опухоли и одновременно для устранения нестабильности шейного позвонка с сохранением незатронутыми всех нормальных анатомических структур.

Такое решение удалось найти, объединив знания и опыт руководителя Курземского центра хирургии позвоночника д-ра Яниса Оситиса и нейрохирурга Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня д-ра Раймонда Микиянского, благодаря которым операция прошла очень успешно. Я. Оситис поясняет, что, по сути, пациентке было сделано три операции, которые длились девять часов. Пациентка была выписана из больницы на пятый день после операции.

Руководитель Курземского центра хирургии позвоночника д-р Янис Оситис подчеркивает, что решающее значение для успешного хода операции имела работа профессиональной команды, отметив, что, по его мнению, Р. Микиянский является сильнейшим нейрохирургом в Латвии. Д-р Оситис и д-р Микиянский после операции дали очень высокую оценку профессионализму анестезиолога Байбы Раухваргере и операционной медицинской сестры Синтии Брице, а также безупречному до- и послеоперационному уходу под руководством Айды Кире.

Следует отметить, что при запоздалом диагнозе и запущенном состоянии заболевания хирургическое вмешательство было бы невозможно. С учетом сказанного д-р Оситис признается, что комплексная операция с полным удалением опухоли была единственным решением для того, чтобы обеспечить пациентке полноценную жизнь.

Курземский центр хирургии позвоночника с прошлого года активно участвует в лечении онкологических заболеваний и в то же время с удовлетворением следит за успехами и других медицинских учреждений Латвии в этой сфере. Один самых ярких примеров за последнее время – Детская клиническая университетская больница, которая успешно провела сложную операцию в шейном отделе позвоночника у подростка с полным удалением опухоли.

Свою историю откровенно рассказала и пациентка, которая в настоящее время выздоравливает после успешной операции. Она отметила, что несколько лет у нее были различные проблемы со здоровьем. Во время одного из обследований были обнаружены опухоль седьмого шейного позвонка и вызванный ей перелом позвонка. За этим последовали консультации у нескольких врачей и диагнозы, пока она не оказалась у нейрохирурга Раймонда Микиянского, который подробно изучил ее случай и после консультаций с коллегами предложил решение.

В операциях такой сложности, безусловно, присутствует и очень высокий риск, кроме этого, и у пациентки при подготовке к операции были сомнения насчет правильности принятого решения, и даже было желание отказаться от операции. Тем не менее сейчас, когда успешная операция уже позади, пациентка благодарит специалистов за заботу и профессионализм, и выражает признательность остальному персоналу Вентспилсской больницы.

С начала 2019 года, когда в Вентспилсской больнице стали проводить операции на позвоночнике, их число удвоилось. Вентспилсская больница по числу операций на позвоночнике занимает 2-е место в Латвии после Больницы травматологии и ортопедии. В Курземский центр хирургии позвоночника приезжают пациенты со всей Латвии.

Неполный год назад в Вентспилсской больнице ООО «Северо-Курземская региональная больница» был представлен первый в Балтии операционный микроскоп последнего поколения «Tivato 700» от Carl Zeiss для хирургии позвоночника с инновационными функциями, которые повышают продуктивность и качество работы, а также значительно облегчают работу специалистов в ходе операции. Специфика микроскопа обеспечивает меньшую трансформатизацию тканей и позволяет достичь лучших результатов в период выздоровления.

Вентспилсская планирует целенаправленное развитие операций хирургии позвоночника, чтобы в будущем у вентспилсчан и других жителей Латвии была возможность получить медицинские услуги высокого уровня в Курземском центре хирургии позвоночника.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    реплика 4 недели назад

    Ну вот, хорошая новость!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: