Министерство юстиции и Государственная земельная служба (ГЗС) передали на общественное обсуждение новый проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее увеличение для многих объектов. Планируется, что новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года.

 

Как сообщили агентству ЛЕТА в Минюсте, новая кадастровая стоимость рассчитана в соответствии с ситуацией на рынке недвижимого имущества на 1 июля 2019 года. Минюст и ГЗС предлагают самоуправлениям и их жителям ознакомиться с проектом и обоснованием новой кадастровой стоимости на сайтах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv.

Ожидается, что кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из-за роста рыночных цен. Стоимость сельскохозяйственных зданий практически не изменится или даже уменьшится из-за перерасчета амортизации.

Вырастет кадастровая стоимость квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале. В свою очередь для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -1
    _морячок_ 15.07.2020, 21:30:06

    Надо отменить налог на единственное жильё.
    Многоэтажные дома в Вентспилсе из года в год стареют и стареют,некоторые многоэтажки уже свой срок отслужили.

  • -1
    remilevi05 16.07.2020, 12:23:14

    Дивятины были спрокцированы так что 25 лет стоят потом 4 верхних этажа сносят по сути это были времянки потому что были построены для портовиков.А в итоге что.Дивятины стоят.Гу как я и говорил купил жильё и всё больше и больше плотишь.Будет как в европе иметь своё имущество будут только богатые.Всё через жопу в латвии.Плотим дорожный налог,а эти бабки не идут на дороги.Плотим пенсионый фонд бабло опять туда не идут ну или как там миллиард при годманисе вернули?Сажать политиков надо.А всё просто выборы прошли и новый сэйм судит прошлый.

  • 0
    реплика 15.07.2020, 22:09:37

    налог за то, что живёшь на этом свете, политкорректно назван налогом на недвижимость.

  • -1
    Kurzemnieks 16.07.2020, 00:11:11

    Разве остались настолько добродушные люди, которые верят что отменят хотя бы один налог по какой то вполне логичной причине?
    Сам не понимаю, что власть имеющие пока не додумались до 'налога ради "спасения " от короны'.
    Но все ещё впереди.

  • 0
    Ххх 16.07.2020, 16:00:20

    Опять нас обманут, денег отберут!

  • -1
    remilevi05 21.07.2020, 19:07:41

    Скажи а когда в Латвии что то делали для улучшение.Орали одно время что кормит Латвия всю Россию.А чёрт своего в магазинах нет товара всё импартное.Орали да пошли бы эти транзитчики из России вот итог Россия уходит и уводит транзит.Орали как мы процветаем.И что то не заметил.А где? И в чём?

  • 0
    Ххх 21.07.2020, 22:00:21

    Ну это ты зря. Постоянно всё делается для улучшения. Тока ни я ни ты, как и многие другие, тут ни причём.

  • 0
    pribalt 22.07.2020, 17:43:11

    Меня так улучшают так улучшают 10 тыщ народу уволила это только железка ..дальше порт тд тп ..зато весело живем ..лижем..осталось то лет пять .все.крупные игроки уже ушли ..зато хорошо на лодках в море ходить будем салаку ловить -- лосося поймал -- дурак ты не наш у нас квота плыви в свою норвегию

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: