План развития государственных дорог Латвии в 2020-2040 гг. предусматривает перестройку 1020 км главных государственных автомобильных дорог в четырехполосные скоростные дороги с максимальной скоростью движения 130 км/ч, чтобы из любого главного центра регионального развития до Риги можно было добраться за два часа.

Об этом сообщил на заседании Автодорожного совета член правления ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) Мартиньш Лаздовскис.

Совет этот план одобрил и в ближайшее время направит на рассмотрение в Кабинет министров.

План будет реализован в три этапа, общий объем необходимого финансирования составит почти 5,9 млрд евро.

На первом этапе до 2030 года основное внимание будет уделено перестройке Рижской окружной дороги, а также перестройке дорог по направлению из Риги в Юрмалу, Сигулду, Елгаву и участка Кокнесе-Плявиняс-Екабпилс. На первом этапе планируется модернизация 178,9 км дорог, необходимое финансирование составит 984,6 млн евро.

На втором этапе планируется построить 318,6 км скоростных дорог, затраты составят 1,87 млрд евро. На третьем этапе планируется построить 523 км скоростных дорог, необходимое финансирование составит 3,064 млрд евро.

Как отметил Лаздовскис, одна из амбициозных целей плана предусматривает, что путь из любого регионального центра развития до столицы потребует не более двух часов. Для этого планируется постепенно развивать строительство скоростных дорог. Такие магистрали соединят Ригу с Вентспилсом, Лиепаей, Елгавой, Бауской, Екабпилсом, Даугавпилсом, Резекне, Цесисом, Смилтене и Айнажи.

В свою очередь сеть региональных дорог в первую очередь планируется развивать так, чтобы соединить центры развития с автомагистралями по кратчайшему маршруту.

Особое внимание будет уделено и Рижской агломерации, которая является центральным транспортным узлом не только Латвии, но и Балтии. Сегодня почти все главные автодороги упираются в Рижскую окружную дорогу, и интенсивность движения по ней существенно превышает потенциал. Например, участок Саласпилс-Балтэзерс за сутки проезжает около 20 000 автомобилей, тогда как он рассчитан на 6000-8000 автомобилей.

В результате реализации плана развития сети автодорог из Тукумса, Елгавы, Бауски, Огре, Сигулды и Саулкрасты в Ригу можно будет доехать за 30 минут.

План предусматривает, что к 2040 году 1020 км составят магистрали, которые будут соединять Рижскую окружную дорогу с главными автодорогами страны, 1100 км составят главные государственные дороги, которые соединят основные автомагистрали с центрами развития и границами Латвии. Почти 3600 км составят региональные автодороги, соединяющие центры развития национального и регионального значения и обеспечивающие соединение с дорогами более высокой категории, 6400 км составят дороги местного значения, а 8000 км - подъездные дороги.

Читай еще

Комментарии (8)

  • 0
    _морячок_ 4 недели назад

    Вам бы мечтатели имеющие дороги было бы на что содержать,более половины дорог в плохом состоянии.

  • 0
    Ламанга 4 недели назад

    и тогда уж наконец натянуть ограждения , для безопасности как животных так и людей !

  • 0
    Сергей 3 недели, 6 дней назад

    Зачем в 2040 году делать дороги,когда автомобили летать будут ?
    Ну а что,если уж фантазировать,то по крупному.

  • 0
    remilevi04 3 недели, 6 дней назад

    Какие летать на велики все перейдут от куда у народа деньги на бензин и на машины работы нет идут сокращение смотрите сколько машина обходится за год на обслуживание.На ремонт.

  • 0
    Сергей 3 недели, 6 дней назад

    Просто я не вижу латвию,как государство - уже 2022 году.

  • 0
    Ххх 3 недели, 6 дней назад

    Да бог с ним, с государством. Главное денежки освоить,
    Это как с реалбалтикой. Разговоры разговариваются, проекты проектируются, денежки распиливаются.

  • 0
    Kurzemnieks 3 недели, 6 дней назад

    Государства так легко не пропадают.
    Так что переживём и 22.год.)
    А проекту не верю, пока не увижу.
    Шлесер тоже что то подобное рисовал, пока пшик только получился.

  • 0
    remilevi04 3 недели, 6 дней назад

    Так все бабки что идут из наших налогов те что дорожный налог на дороги и не идёт.К примеру в Литве его нет там в бензин это всё включенно.А у нас получается так что байкер ездит 3 месяца,а плотит за целый год налог.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: