Этим летом как Вентспилсское самоуправление, так и государство дадут учащимся возможность поработать. С сегодняшнего дня можно записываться на поддерживаемые городским муниципалитетом программы.

В конце прошлой недели городская дума приняло решение поддержать детей и молодёжь в предоставлении работы на летних каникулах. Возможность потрудиться муниципалитет предлагает учащимся из социально малозащищённых семей: сиротам и детям, растущим в приёмных, неимущих или малоимущих семьях (условие –статус у семьи должен быть не менее одного месяца второго полугодия 2019/2020 учебного года); детям с инвалидностью или из многодетной семьи; детям, которым по распоряжению директора предоставлялись бесплатные обеды или для которых была разработана программа социальной коррекции поведения и социальной помощи. Если созданные работодателями рабочие места на лето превысят число заявок, поданных детьми из социально малозащищённых семей, то свободные рабочие места будут предлагаться тем школьникам, которые в 2019/2020 учебном году стали лауреатами городских или республиканских предметных олимпиад или молодым людям, у которых один из родителей пенсионер или инвалид. Если и после этого останутся свободные места, то предложением смогут воспользоваться те учащиеся, которые не входят ни в одну из вышеупомянутых категорий. Самоуправление обеспечит финансирование работы во время летних каникул 245 школьникам, которые в 2019/2020 году получили образование в учреждениях общего, специального и профессионального образования. На предоставление рабочих мест, которыми смогут воспользоваться учащиеся с 15 июня по 31 августа, муниципалитет решил выделить 105 350 евро.

Родители детей, изъявивших желание поработать на летних каникулах, и молодые люди, достигшие совершеннолетия, с сегодняшнего дня и до 8 июня могут заполнить в электронном виде заявку на портале www.ventspils.lv. Работодатели, желающие участвовать в программе кратковременного трудоустройства школьников, могут подать заявку в экономический отдел Вентспилсской городской думы. Поддержку самоуправления –финансирование оплаты труда учащегося в размере 100% от установленной в стране минимальной зарплаты – получат только зарегистрированные в городе работодатели.

Как сообщалось ранее, Государственное агентство занятости (ГАЗ) объявило, что этим летом организует программу летней занятости для школьников. Хотя ещё совсем недавно сообщалось, что таких работ из-за пандемии не будет. По поддерживаемой государством программе школьники смогут работать с 1 июля по 31 августа.

До сегодняшнего дня ГАЗ опросит работодателей, которые уже подали заявку на программу занятости школьников, чтобы выяснить, какие предложения всё ещё в силе, а затем начнётся приём заявок от потенциальных работников. Школьники на участие в программе могут регистрироваться электронно. В Курземе, в том числе в Вентспилсском филиале ГАЗ приём заявок начнётся 13 июня и продлится до 17 августа.

В рамках программы, поддерживаемой государством, работодатели получают дотацию на выплату заработной платы школьникам в размере 50% от минимальной месячной заработной платы в стране (в случае трудоустройства ребёнка с инвалидностью – в размере 100%). Работодатель также получает небольшую дотацию для выплаты вознаграждения руководителю работы школьника. Государственное финансирование, выделенное на летнюю работу учащихся в 2020 году, составляет 1 795 212 евро.

Организатор занятости Вентспилсского филиала ГАЗ Гита Дундуре сообщает, что в этом году на участие в программе подали заявки 22 работодателя из города и края. На этой неделе проводится опрос работодателей, чтобы выяснить, актуальны ли предлагаемые вакансии. Затем будет проведена оценка и отбор работодателей. Пока неизвестно, сколько рабочих мест будет предложено школьникам. Ранее планировалось создать 186 рабочих мест в Вентспилсе и крае.

В прошлом году по этой программе в городе и крае работали 160 детей; Вентспилсский филиал ГАЗ заключил соглашения с 19 работодателями.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    @@@ 05.06.2020, 15:28:02

    Со скольки лет можно ребёнку работать на летние каникулы?

  • 0
    Pašvaldības iestāde "Ventspils pilsētas Sociālais dienests" 09.06.2020, 10:43:20

    Ventspils pilsētas pašvaldības īstenotajā nodarbinātības programmā 2020.gada vasaras brīvlaikā aicina pieteikties bērnus un jauniešus vecumā no 15 līdz 20 gadiem.

  • 0
    Сергей 05.06.2020, 23:40:36

    Помню со школы картошку ездили собирать,а сейчас что - рапс ?

  • 0
    remilevi04 06.06.2020, 16:12:23

    пицерии.Траву с кирпичей вытаскивать

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: