В мини-зоопарке Буки Вентспилсского края умер жеребёнок зебры, которого, возможно, закормили шоколадными батончиками.

«Наш малыш зебры вчера умер. Врач сделал анализы: зебра отравилась сладостями», – говорится в сообщении зоопарка в Фейсбуке. Владелец Буки Агрис Бук рассказал Вентас Балсс, что здоровье животного стало резко ухудшаться в субботу. Всего за десять минут молодое, здоровое и сильное животное полностью утратило силы. Срочно прибыл ветеринар и обнаружил, что зебра парализована. Несмотря на неоднократные попытки реанимировать детёныша, его здоровье не улучшилось. Врач также обратился в Ветеринарную клинику Латвийского сельскохозяйственного университета, где в помощи было отказано за неимением специалистов, которые могли бы оказать помощь зебре. Борьба за жизнь продолжалась двое суток. В воскресенье сердце животного остановилось.

Ещё при жизни у зебры взяли анализ крови, и результаты частично позволяют выявить причину смерти животного. От очевидцев владелец узнал, что один посетитель с ребёнком кормил животное сладкими батончиками Сникерс. В ходе беседы Бак подчеркнул, что по результатам анализов невозможно 100-процентно доказать, что смерть вызвало отравлением сладостями, но на 90% такая вероятность существует. Подобные симптомы и последствия бывают из-за перегрузки, но в данном случае это невозможно, потому что, живя в загоне, животное не переутомляется, – пояснил Бук.

Владелец сообщил, что на кассе мини-зоопарка имеются указания, что животных можно кормить только специальным кормом, который там же продаётся. Исключением является морковь, которую любят лошадинообразные. Посетители могут смело брать с собой этот овощ и давать животным столько, сколько те попросят. Бук рассказал, что жеребёнка кормили главным образом сеном и специальным комбикормом, который лучше всего подходит для органов пищеварения животного.

На территории мини-зоопарка также есть информационные щиты, на которых указано, что к животным нельзя прикасаться. Тем не менее, есть посетители, которые не следуют правилам, – с сожалением говорит Бук.

Хозяин не скрывает, что вся семья восприняла происходящее очень эмоционально. Сердце переполнено горечью и в данный момент руки не поднимаются для продолжения начатого.

Детёныш зебры присоединился к семье мини-зоопарка меньше месяца назад.

Напомним, что подобный случай также имел место в вентспилсском Оленьем саду, где из-за безответственности посетителей погибла косуля, накормленная колбасой.

Читай еще

Комментарии (13)

  • 0
    дигири 25.05.2020, 20:31:08

    Выше нос, как бы тяжело не было!
    Это замечательное место , где можно отдохнуть всей семьёй , одно печальное событие не должно повлиять на работу этого место.. Туда хочется возвращаться.

  • 0
    Мадам Френкель 26.05.2020, 12:36:02

    ага выше нос купите еще и угробьте следующее животное ради прибыли и потехи

  • 0
    Мадам Френкель 25.05.2020, 20:55:31

    Все контактные и мини зоопарки - зло. Зебра не представитель местной фауны. Она не спасена в лесу от гибели, а куплена специально для прибыли и погибла. Никто не следит.

  • 0
    Сергей Букреев 25.05.2020, 21:00:47

    Вот с этим я полностью согласен

  • 0
    реплика 25.05.2020, 22:33:00

    На кассе было указание. Интересно, какими буквами и на каком языке?
    Для доходчивости писать надо крупным шрифтом, на трёх языках, как страшилки на сигаретах: "сладости для людей - яд для животных!" , а для детей лучше в виде картинок.

  • 0
    Миру мир! 26.05.2020, 01:39:15

    Все контактные и мини зоопарки - зло.
    ----
    Ну да, пусть лучше зверюшки друг дружку жрут на природе.
    Но все защитнички должны помнить что самый свирепый зверь - это человек.
    И если он хочет для потехи смотреть на них в цирке или зоо, это его право.
    Право сильнейшего.)

  • 0
    remilevi03 26.05.2020, 12:00:59

    Предлогаю сафари львы и политики.И всё по телику показать я бы ставки ставил.

  • 0
    Сергей Букреев 26.05.2020, 09:12:47

    Да не важно, зебра или местная животинка, такие случаи нередки. И в рижском запарке были такие трагические инциденты, да и по всему миру хватает. Да что там эти таблички с предупреждениями чтобы сами не кормили, некоторым посетителям просто наплевать

  • 0
    Мадам Френкель 26.05.2020, 12:39:17

    Городской зоопарк еще ладно. Хоть кто-то заботится, хоть иногда. Но все вот эти частные говнозоопарки - злозлющее. Люди хотят зарабатывать на зверюшках. Зверушки для прибыли. И не первая гибель и не последняя. Не надо было показывать зебренка без присмотра!

  • 0
    Миру мир! 26.05.2020, 11:01:41

    В этом ненормальном кормлении всякой дрянью как раз проявляется черезмерная, но совсем не адекватная забота о зверюшках.

  • 0
    remilevi03 26.05.2020, 11:59:57

    Да политики бы отравились ВСЕ сладостями от наших денег вот прям все.А то они жрут в 3 горла.

  • 0
    Миру мир! 26.05.2020, 12:47:24

    Зверюшки есть и для прибили. Кушаем их, делаем одежды из их кожи, держим их ради забавы.
    Главное - их не бить и не калечить, а любить.
    И какое дело постороннему до частного зоо?
    Не нравится, не посещаете.
    Люди тоже гибнут, и по чаще чем зебры в Латвии...

  • 0
    Dio 26.05.2020, 20:43:43

    Можно как то на входе проходить тест на IQ? Каким одаренным надо быть, чтобы покормить животное сникерсом? И за отпрысками своими надо следить, а не относится по типу: "Он же дитятко, ему можно".

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: