Часто говорят, что глаза – зеркало души, которое раскрывает глубину и чистоту личности. Однако в жизни случаются разные ситуации, из-за чего зрение ухудшается, делая взгляд на привычные вещи более тусклым.

Зачастую это приводит к необходимости обращаться за помощью к специалисту, то есть офтальмологу, который, используя современные методы и технологии, сможет вернуть ясность и светлость глаз.

Что представляет собой офтальмолог и какие он предлагает услуги, рассказывается в интервью с офтальмологом Курземского глазного центра Вентспилсской больницы Мартиньшем Абелитисом.

Расскажите о себе. Почему выбрали офтальмологию, как в будущем реализовали свою профессию и на чём специализируетесь?

– Я с детства знал, что буду работать в медицинской сфере. Возможно, такое желание появилось благодаря тому, что в моей родне много врачей. Я доктор в третьем поколении. Офтальмологию выбрал в ходе учёбы в вузе. Конечно, в этом большая заслуга и моей мамы, которая тоже офтальмолог. В каком-то роде я продолжаю семейные традиции. Что касается моего профиля, то я оперирующий врач и специализируюсь на операциях по удалению катаракты.

В каких случаях пациенту необходимо обращаться к офтальмологу?

– К врачу следует обращаться, когда постепенно или стремительно ухудшается зрение, а также если в зоне глаз появляются выделения, покраснения или мучает давящая либо острая боль.

 Где можно получить Вашу консультацию?

– В Курземском глазном центре Северокурземской региональной больницы в Вентспилсе по ул. Инжениеру, 60 и в Кулдиге по ул. Вентспилс, 12.

– Вы упомянули, что специализируетесь на лечении катаракты. Что такое катаракта и протекает её лечение?

– Катаракта – это постепенное помутнение хрусталика глаза, которое может вызвать полную слепоту, и тогда единственным выходом является хирургическое вмешательство.

 Это так называемая плёнка на глазах?

– Не совсем, хотя зачастую в народе именно так интерпретируют заболевание. Здоровый и прозрачный хрусталик глаза можно сравнить с окном, которое в течение времени необходимо заменить из-за помутнения и микротрещин. Через помутнённый хрусталик свет с трудом проникает внутрь, и зрение падает.

 Глаз очень хрупкий орган, как его можно оперировать?

– Глаз сам по себе не такой уж хрупкий, хотя отдельные его структуры довольно нежные и ломкие, в связи с чем операции проводить очень сложно – они делаются под микроскопом, когда врач через миллиметровый разрез проникает к внутренним структурам глаза. Чтобы можно было приступить к операции, необходимо долгие годы учиться в Рижском университете им. П. Страдиня, а затем работать с симуляторами и оперировать животных в Латвии и за рубежом.

– Безопасно ли делать операцию по удалению катаракты?

Любая операция сопряжена с риском, однако статистические данные свидетельствуют, что операции по удалению катаракты – одни из самых безопасных; около 98% случаев успешны, и после операции зрение улучшалось.

– Как пациент может подготовиться к запланированной операции?

– Главное – ответственно принимать все лекарства, назначенные врачом. Нельзя по собственному усмотрению ни отменять препараты, ни принимать новые. Если отправляетесь к врачу на консультацию в первый раз, то следует взять с собой все медицинские выписки и пузырьки из-под использованных медикаментов. Людям старше 60 лет необходимо консультироваться у врача раз в год, людям младше 60 лет – раз в два года.

Сколько лет Вы работаете в Курземском глазном центре? Расскажите о деятельности центра и его услугах.

– В Курземском глазном центре работаю с февраля 2017 года. Тогда была приобретена новая диагностическая аппаратура, позволившая расширить спектр предлагаемых услуг. Надо отметить, что две недели назад установлено новое оборудование для проведения операций по удалению катаракты (факоэмульсификационная система). Аппаратура снижает стресс на глазные ткани во время операции, благодаря чему послеоперационный период короче и зрение улучшается быстрее.

– Как долго заживает глаз после операции?

– Очень индивидуально. Часть пациентов чувствует улучшение в первый же день. Всё зависит от глаза и побочных заболеваний организма. В среднем глаз заживает в течение десяти дней.

Кто чаще к Вам обращается – дети, молодёжь, люди среднего или почтенного возраста?

– Однозначно – люди старшего поколения, потому что обычно им требуется удалять катаракту. Пациенты приходят ко мне и записываются на операцию. Когда время подходит, мы договариваемся на конкретную дату.

В разных возрастных группах наблюдаются одинаковые признаки ухудшения зрения?

– Обычно жалобы похожие, но причины ухудшения зрения могут отличаться. Например, у детей чаще всего проблемы возникают в результате инфекционных заболеваний, у молодёжи и людей среднего возраста – от различных травм. А люди в годах в большинстве случаев страдают глаукомой или катарактой из-за происходящих в структуре глаза изменений.

Какое обследование и какие операции можно у Вас сделать?

– На втором месте по частоте проводимых операций –интравитреальные инъекции, когда прямо в глаз вводится специальное лекарство. Такие операции проводятся при наличии патологий. У нас есть вся необходимая аппаратура для фотодокументации внутренних и внешних тканей глаза, определения патологии сетчатки глаза, диагностики заболеваний зрительного нерва, в том числе глаукомы и наблюдения за динамикой процесса.

Каково Ваше будущее в офтальмологии?

– Я собираюсь расширить профиль хирургического и диагностического лечения. Курземский глазной центр продолжает работать над тем, чтобы в будущем предлагаемый спектр услуг был ещё более доступным.

 В заключение хотелось бы узнать, что в работе приносит Вам наибольшее удовлетворение.

– Конечно, когда человек приходит ко мне после операции и говорит: «Я стал намного лучше видеть!»

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Воланд 1 неделя, 1 день назад

    (факоэмульсификационная система)???А как до этого в Вентспилсе удаляли катаракту?

  • 0
    Воланд 1 неделя, 1 день назад

    Торсионно или продольно вы удаляете катаракту?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: