Страны Балтии с 15 мая откроют внутренние границы для свободного перемещения людей, сообщил в твиттере премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Сегодня на видеоконференции Кариньш, премьер-министры Эстонии Юри Ратас и Литвы Саулюс Сквернялис договорились об открытии границ с 15 мая и свободном перемещении жителей стран Балтии.

В то же время, как указал Кариньш, людям, которые приезжают из других стран, по-прежнему нужно будет соблюдать 14-дневную изоляцию.

Как сообщили в бюро премьера, главы правительств стран Балтии согласились, что успешно реализованные Латвией, Литвой и Эстонией меры по ограничению распространения "Covid-19" являются достаточным основанием для того, чтобы с 15 мая отменить контроль на внутренних границах стран.

"Таким образом, жителям стран Балтии будет предоставлена свобода перемещения в регионе. В свою очередь людям, которые прибудут из других стран, и в дальнейшем необходимо будет соблюдать в течение 14 дней самоизоляцию", - указали в бюро премьера.

Главам МИД Латвии, Литвы и Эстонии поручено договориться о практических шагах по отмене ограничений и обмену информацией о въезжающих в страны Балтии лицах.

Сегодня координированные меры по постепенной отмене ограничений обсуждают также министры здравоохранения стран Балтии, а в пятницу, 8 мая, планируются видеоконференции министров иностранных дел и министров внутренних дел.

Как сообщалось, во время чрезвычайного положения Латвия не вводила контроль на внутренних границах ЕС, то есть на границах с Литвой и Эстонией с латвийской стороны не установлено никаких ограничений и запретов.

Хотя с 17 марта Латвия прекратила международные пассажирские перевозки, пересекать ее границу на частном транспорте или пешком не запрещено. Запрет на пересечение границы распространяется только на внешние границы ЕС, то есть на границы с Россией и Белоруссией.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -1
    Kurzemnieks 06.05.2020, 22:16:22

    Оказывается, что мы и не закрылись, это злыдни эстонцы и литовцы нас не выпускали.

    А кто тогда на домашний арест т.е."самоизоляцию" приезжающих определял?

  • -1
    _морячок_ 06.05.2020, 23:52:21

    И повалят сюда литовские туристы,и кто их будет проверять?

  • -1
    Kurzemnieks 07.05.2020, 00:46:02

    Никто и не будет. Сказки Венского леса заканчивается.

  • 0
    Сергей 08.05.2020, 00:46:25

    мильён раз пересёк границу за всё время карантина и не знал,что она была закрыта)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: