Водители автобусов представляют такую группу профессий, которая в данное время особенно подвержена риску инфицирования. Жителей, которые продолжают пользоваться общественным транспортом, просят быть ответственными и соблюдать меры предосторожности.

Чтобы минимизировать распространение инфицирования коронавирусом, в стране введены требования к соблюдению дистанции, в связи с чем Вентспилс рейсс ограничил использование сидений в первых рядах. В междугородних автобусах большой вместимости (34 места и более) билеты продаются только с 7-го места, а малой вместимости (19 мест) – с 4-го. В городском общественном транспорте недоступны первые три сидения в первом ряду.

Вентспилс рейсс стал одним из первых пассажироперевозчиков Латвии, который ещё до введения чрезвычайного положения начал осуществлять превентивные мероприятия по минимизации распространения заболевания и защиты водителей автобусов. Например, заблаговременно были размещены средства дезинфекции, проводился контроль температуры тела сотрудников предприятия. Сейчас все водители автобусов имеют средства дезинфекции, перчатки и респираторы, которые используются не из-за наличия симптомов заболевания, а в целях безопасности. В распоряжении предприятия средств дезинфекции и индивидуальной защиты хватит на ближайшие 30 дней. 

Своими ощущениями делятся два водителя Вентспилс рейсса – Янис Смоленскис (городские маршруты) и Инга Уибо (междугородние рейсы). Оба заметили, что в последнее время, с момента введения чрезвычайной ситуации, число пассажиров существенно снизилось, однако общее настроение у всех спокойное: часть людей воспринимает ситуацию серьёзно и очень осмотрительна, а другая относится ко всему происходящему легкомысленно. Янис считает, что внутри людей сейчас идёт внутренняя борьба – поддаться панике или искать решения, чтобы заболевание обошло стороной. По его мнению, обществу не хватает информации о возможностях защиты. Например, использовать маску или нет. В то же время водитель автобуса понимает, что людям придётся решать данную ситуацию общими усилиями и ни у кого нет готового сценария действий. «Мы все обеспокоены случившимся, но не паникуем, а если у кого-то возникли трудности, пытаемся поддержать», – говорит Янис. Инга тоже считает ситуацию серьёзной и предпринимает все меры для защиты здоровья пассажиров, не забывая о себе. Например, между рейсами в свободное время она дезинфицирует все поверхности, до которых ей и пассажирам приходится дотрагиваться. Инга каждого рассматривает как возможного переносчика инфекции, потому что только таким образом можно сохранять трезвость мышления и желание предпринимать меры предосторожности. Инга заметила, что в столице на автостоянках у супермаркетов машин стало меньше, и на автостанции наблюдается «приятная пустота». Янис и Инга уверены, что необходимо сохранять позитивный настрой и верить в то, что совсем скоро жизнь вернётся в привычную колею.

Ситуация в сфере пассажироперевозок меняется очень стремительно, поэтому призываем пассажиров каждые день следить за новостями предприятия на домашней страничке www.ventspilsreiss.lv, где создан отдельный раздел Aktuālais saraksts. Об отдельных междугородних рейсах можно узнать информацию на www.1188.lv, где сведения обновляются через каждые два часа.

Фото: Во всех автобусах Вентспилс рейсса не доступны сидения в первых рядах, что позволяет соблюдать дистанцию между пассажирами и водителями. 

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Кенигсберг-3 2 недели, 2 дня назад

    https://www.3m.co.uk/3M/en_GB/company-uk/3m-products/~/3M-Reusable-Half-Face-Mask-6000-Series/?N=5002385+3292810736&rt=rud "Mājai un dārzam".

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: