Хотя в стране введено чрезвычайное положение и установлены некоторые ограничения, жизнь продолжается. Людям нужно отправляться на работу и по другим повседневным делам, и многие по-прежнему пользуются общественным транспортом.

Призывая беречь себя и водителей автобусов, напомним, что нужно соблюдать, чтобы передвижение на автобусах было как можно безопасней.

Водитель автобуса – профессия, подверженная риску инфекции

У водителя автобуса, работа которого проходит в постоянном контакте с пассажирами, достаточно большая возможность инфицирования, поэтому, заботясь о своих работниках, муниципальное ООО «Ventspils reiss» с 16 марта в своих автобусах ограничивает использование первых мест. Это значит, что в междугородних автобусах большей вместимости (34 и более мест) билеты будут продаваться, начиная с седьмого места, а в автобусах малой вместимости (19 мест) – с четвертого места.

Призываем и пассажиров городского общественного транспорта не занимать первые три места.

Кроме этого, водители автобуса обеспечиваются дезинфицирующими средствами для рук, масками для лица или респираторами, а также по желанию имеются одноразовые перчатки. Поэтому просим пассажиров не пугаться, если за рулем будет находиться водитель в маске или респираторе – это не потому, что он болен, а потому, что так он чувствует себя в безопасности.

Пользуйтесь безналичными расчетами

Чтобы уменьшить соприкосновение с возможными источниками инфекции, рекомендуем пользоваться безналичными расчетами, а также универсальными многоразовыми билетами в общественном транспорте Вентспилса. И все-таки просим пассажиров иметь наготове наличные деньги и с пониманием отнестись к ситуациям, когда нет возможности для безналичного расчета, поскольку это может быть по разным, независящим от водителя автобуса и перевозчика, обстоятельствам.

Оцените необходимость поездки

Общественный транспорт является местом, где одновременно находится много людей; количество пассажиров, перевезенных за день, может исчисляться сотнями и тысячами. Как бы тщательно не были продезинфицированны автобусы, в общественном транспорте невозможно избежать контакта с другими пассажирами.

В нынешней ситуации важно, как можно меньше находиться среди людей, поэтому рекомендуем, перед тем как отправиться в путь прежде всего тщательно оценить, насколько это необходимо. Путешествия во время выходных и гости к друзьям лучше отложить или найти другой способ общения с ними.

Соблюдайте дистанцию и личную гигиену

Вирус COVID – 19 распространяется разными способами. Прежде всего, через прямой контакт с инфицированным человеком. Другой путь распространения вируса – мелкие капли, выделяющиеся при разговоре, чихании и кашле инфицированного человека, а третьи способ – через прикосновение к поверхностям и предметам, загрязненным выделениями из дыхательных путей.

Поэтому рекомендуем не пользоваться переполненным общественным транспортом, в котором невозможно соблюдать двухметровую дистанцию между людьми, особенно в случаях, когда человек кашляет или чихает.

Чтобы ограничить распространение инфекции, важно регулярно мыть или дезинфицировать руки после поездки в общественном транспорте или после нахождения в публичном месте, а также стараться не прикасаться к себе, особенно ко рту, глазам, носу не помыв руки, потому что инфицироваться можно и от прикосновения к поверхностям, к которым прикасался инфицированный человек. По вышеупомянутым причинам на Вентспилсской автостанции в данный момент не доступен детский уголок.

Напоминаем, что для удобства пассажиров и клиентов в зале ожидания автостанции имеется средство для дезинфекции рук.

И еще…

Информируем, что в заботе о здоровье общества особое внимание уделяется тому, чтобы тщательно и регулярно протирались и обрабатывались все поверхности, к которым прикасалось большое количество пассажиров; в автобусах и на автостанции, а также в других помещениях общества капитала регулярно производилась влажная уборка бытовыми дезинфицирующими средствами.

Читай еще

Комментарии (17)

  • 0
    Зоя 2 недели, 4 дня назад

    Согласна! Но протирать чем ? Ни в одной аптеке нет дезинфицирущих средсв.

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 2 дня назад

    Общ. транспорт не протирают Его моют тщательно дезинфекцией каждый день. Но не у нас.

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 3 дня назад

    Общественный транспорт будут ли дезинфицировать? Интересно как в маршрутке соблюдут дистанцию в 2 м

  • 0
    Сергей Букреев 2 недели, 3 дня назад

    А может уже стоит ввести обязательность масок для ВСЕХ пассажиров пользующихся общественным транспортом?

  • -1
    SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" 2 недели, 3 дня назад

    Ikviens iedzīvotājs ir aicināts būt atbildīgs gan pret sevi, gan pret saviem līdzcilvēkiem, ievērojot valstī noteiktos drošības pasākumus. Atbilstoši Slimību profilakses un kontroles centra rekomendācijām informējam, ka veseliem iedzīvotājiem nav nepieciešams izmantot sejas maskas, tās nepasargā no iespējamā inficēšanās riska. Masku lietošana var palīdzēt mazināt vīrusa izplatīšanu tiem cilvēkiem, kuri jau ir slimi – klepo, šķauda utml. –, un kuriem jāpārvietojas sabiedriskās vietās. Ja nav pieejama sejas maska, seju var aizsegt ar šalli vai lakatu.

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 2 дня назад

    для SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" Зачем врете то? Потому что нет масок? И нечего людям дать? На странице ВОЗ написано, что маски надо носить всем и они помогают уберечься. Респираторы помогают еще больше.

  • 0
    Ventspilsreiss 2 недели, 3 дня назад

    Pašvaldības SIA "Ventspils reiss" bija viens no pirmajiem pasažieru pāravdātājiem Latvijā, kas jau februāra beigās uzsāka veikt preventīvos pasākumus COVID - 19 vīrusa izplatības ierobežošanai, tajā skaitā, pastiprinātu autobusu mitro uzkpošanu un dezinfekciju.
    Arī autobusu vadītājiem ir izsniegti dezinfekcijas līdzekļi, lai pārtraukumos starp reisiem viņi varētu dezinficēt virsmas, kurām visbiežāk pieskaras pasažieri.
    Autobusu vadītāji nodrošināti arī individuālās aizsardzības līdzekļiem: respiratoriem, vienreizlietojamiem cimdiem un roku dezinfekcijas līdzekļiem.

  • 0
    Кенигсберг-3 2 недели, 2 дня назад

    https://www.3m.co.uk/3M/en_GB/company-uk/3m-products/~/3M-Reusable-Half-Face-Mask-6000-Series/?N=5002385+3292810736&rt=rud "Mājai un dārzam".

  • 0
    Mадам Фрeнкeль 2 недели, 2 дня назад

    для SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" Если маски не помогают, как вы утверждаете, то пусть все врачи нам покажут пример и СНИМУТ их при работе с больными!!!Они же не помогают. В чем проблема? Двойные стандарты

  • 0
    SIA "Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca" 2 недели, 1 день назад

    Vēlamies vērst Jūsu uzmanību uz faktu, ka slimnīcas medicīniskais personāls ik dienas atrodas ciešā saskarsmē ar daudziem pacientiem un nav pasargāts no iespējamās inficēšanās ar vīrusu, līdz ar to 2 metru rekomendēto distanci nav iespējams ievērot, kā to var īstenot citās publiskajās iestādēs. Ne vienmēr iedzīvotāji informē medicīnas personālu par to vai ir ceļojuši 14 dienu laikā un vai ir bijusi saskare ar inficētu personu, tādēļ šobrīd ir būtiska medicīnas personāla un arī viņu aprūpē esošo pacientu drošība.

  • -1
    Сергей Букреев 2 недели, 2 дня назад

    Вопрос к Вентспилс Рейсс: как с проездными на автобусы? - Люди на март взяли проездные, а использовали всего не только поездок и теперь большинство, в том числе и школьники, сидят по домам. Выходит, деньги заплаченные за никчемный проездной, просто пропали? И как там с апрелем? Не думаю что кому-то вообще будет выгодно брать проездной что на апрель что на май. Если пару раз в месяц надо будет поехать то можно и обычный билет взять.

  • 0
    Ventspilsreiss 2 недели, 1 день назад

    Reisu skaita samazināšana veikta, pamatojoties uz MK rīkojumu Nr.103 Par ārkārtējās situācijas izsludināšanu un uz pasažieru skaita būtisku samazināšanos. Slēgti ir tikai reisi, kuros pasažieru skaits bijis ļoti neliels. Arī pēc reisu skaita samazinājuma sabiedriskais transports turpina kursēt maršrutos, kuros pasažieriem iespējams izmantot mēnešbiļeti.
    Katram pasažierim pašam jāizvērtē, kāda veida sabiedriskā transporta biļeti un kādam periodam viņš vēlas iegādāties. Ventspils pilsētas sabiedriskajā transportā bez mēnešbiļetēm ir iespējams izvēlēties arī cita veida biļetes: vienreizējo vai universālo braucienu skaita biļeti.

  • -1
    Сергей Букреев 2 недели назад

    ВВ ! Вы ушли от вопроса. Что делать с теми кто брал проездные на март месяц и смог их использовать из-за пандемии ? Было бы очень хорошо с вашей стороны если бы мартовские проездные можно было использовать и в апреле месяце. Особенно это касается школьников.

  • 0
    горшкомойка. 1 неделя, 6 дней назад

    На таких вот с первого взгляда "проблемах" наживаются аферисты, подстраивая схемы обмана под ситуацию с коронавирусом.
    Надо заметить, ловко придумано : в то время, пока ребенок будет ездить во всю по репетиторам и на море, «бедные» родители выжмут с “Ventspils Reiss” половину стоимости проездного себе в карман. Да уж…

  • 0
    Мамзель 2 недели, 1 день назад

    Venspils reiss, тогда почему вместо больших автобусов выпускаете маленькие? 4 и 3 маршруты, с утра набираются куча бабушек, которые едут в церьковь или на базар! А они - группа риска!

  • 0
    Ventspilsreiss 2 недели назад

    Atbilde Сергей Букреев
    Lai arī sabiedriskā transporta reisu skaits ir samazināts, autobusi pašlaik kursē un pasažieriem ir iespējams izmantot iegādātās mēnešbiļetes. Kā liecina dati, kas iegūti no kases aparātiem, mēnešbiļetes arī pašlaik tiek izmantotas. Līdz ar to naudas atmaksa par marta mēnesī iegādātajām biļetēm nav paredzēta. Skolēnu mēnešbiļetēm tiek piemērotas pašvaldības noteiktās atlaides, tāpēc lēmumu pieņemšana par izmaiņām šo biļešu izmantošanā nav pašvaldības SIA "Ventspils reiss" kompetence.

  • 0
    Ventspilsreiss 2 недели назад

    Atbilde Мамзель
    Reisu skaita samazinājums un autobusu ietilpību maiņa veikta, pamatojoties uz pasažieru skaita būtisku samazinājumu ārkārtas situācijas laikā.
    Riska grupas iedzīvotājiem, pamatojoties uz MK rīkojumu Nr.103 Par ārkārtējās situācijas izsludināšanu, kā arī ņemot vērā Pasaules veselības organizācijas un citu atbildīgo instanču ieteikumus, sabiedrisko transportu šajā laikā nebūtu ieteicams izmantot. Pasažieriem nevajadzētu ar autobusu doties uz baznīcu un citām sabiedriskām vietām, kur ir augsts inficēšanās risks, tā apdraudot citus. Arkārtas situācijas laikā Latvijas valdība ir noteikusi pulcēšanās ierobežojumus, tajā skaitā reliģiska rakstura pasākumiem un tirdzniecības vietu apmeklējumiem, ko vajadzētu ievērot.
    Lai mazinātu vīrusa izplatību un inficēšanās riskU, “Ventspils reiss” iesaka sabiedrisko transportu izmantot tikai tiem, kas dodas uz darbu un pēc tam mājās, kā arī tad, ja radusies neatliekama nepieciešamība un nav citu pērvietošanās iespēju.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: