Дети в Вентспилсе живут не только в биологических семьях, но и в приёмных, у опекунов и в учреждениях ухода. Их интересы защищает Сиротский суд.

Из нескольких самоуправлений

В Вентспилсе по-прежнему не хватает приёмных семей, что во многих случаях вынуждает Сиротский суд искать такие семьи в других самоуправлениях по всей Латвии. Иногда это даже хорошо, например, если ребёнка и приёмную семью надо защитить от возможного насилия со стороны биологических родителей, но зачастую расстояние является большим препятствием для того, чтобы ребёнок поддерживал связь с родственниками и друзьями.

Сейчас в Вентспилсе восемь приёмных семей, в которых живут 13 детей, в том числе пять из других самоуправлений. В целом 26 вентспилсским детям обеспечен уход в приёмных семьях, в т. ч. 17 – в других самоуправлениях (в Буртниеки, Цесисе, Кандавском крае, Лиепае, Ливани, Риге, Салдусе, Вайнёде, Вентспилсском крае). Особенно трудно найти приёмную семью для подростков с проблемами поведения и для нескольких детей из одной семьи.

Что такое приёмная семья? Это семья или лицо, которое обеспечивает уход ребёнку, временно или на постоянной основе лишённому семейной среды. В приёмной семье ребёнок живёт до того момента, пока не сможет вернуться в свою семью или, если это не представляется возможным, пока его не усыновят, не установят опеку или не поместят в учреждение по уходу за детьми.

Специализированные приёмные семьи

В данный момент существуют и кризисные приёмные семьи, которые готовы принять ребёнка в любое время суток, и специализированные приёмные семьи, обеспечивающие уход за детьми конкретной целевой группы, которым требуется особый уход (например, при функциональных нарушениях). Для каждого вида приёмных семей разработан свой порядок финансирования. Нормы о том, как стать приёмной семьёй, и какой размер установленного государством финансирования полагается приёмным родителям, устанавливают Правила для приёмных семей. Лица, желающие стать приёмными родителями, могут получить более точную информацию в Сиротском суде по Сарканмуйжас дамбис, 5. Желательно заранее договориться о времени встречи, позвонив по тел. 636 01246.

Вентспилсское самоуправление, заботясь о своих детях, помимо установленного государством финансирования выплачивает:

  • ежемесячное пособие на содержание живущего в приёмной семье ребёнка в размере 220 евро (для ребёнка младше 6 лет)или 258 евро (для ребёнка 7–18 лет);
  • пособие на покупку одежды и мягкого инвентаря для живущего в приёмной семье ребёнка в размере 107 евро. Пособие выделяется один раз в 12 месяцев. Порядок выплаты может быть установлен в соответствии с нуждами ребёнка, т. е. в виде пособия может быть выдана одежда, обувь или другие необходимые вещи;
  • ежемесячное вознаграждение за выполнение обязанностей приёмной семьи в размере 215 евро за первого ребёнка, который был помещён в приёмную семью, и 107,50 евро – за каждого следующего ребёнка.

Помогают центры поддержки

В поисках приёмных семей большую поддержку оказывают Центры поддержки приёмных семей. Вентспилсские приёмные семьи заключили договоры о сотрудничестве с центром поддержки Плецс в Вентспилсе и Айри вецакием в Кулдиге. Центры поддержки оказывают поддержку приёмным семьям и живущим в них детям. Появление каждого ребёнка в семье сопряжено с переживаниями как для самого ребёнка, так и для приёмных родителей. Их биологическим детям и другим приёмным детям приходится учиться принимать нового члена семьи. Чтобы этот процесс протекал успешно, организуются группы поддержки, задействуются психологи, социальные работники и другие специалисты. Для каждой семьи и ребёнка разрабатывается план поддержки родителей и индивидуального развития ребёнка. Личные и имущественные права ребёнка, который живёт в приёмной семье, представляет Сиротский суд, поэтому важные для ребёнка решения приёмная семья должна согласовывать с этим органом.

Опекун заменяет родителей

Вторая форма внесемейного ухода – опекунство. Опекуном чаще всего становится кто-то из родственников ребёнка (бабушки, дедушки, тёти, дяди, сёстры, братья и пр.) или лицо, которое ребёнка уже знает. Опекун заменяет родителей и сам защищает личные и имущественные интересы подопечного. 15 детей из Вентспилсского самоуправления являются подопечными в других местах, их дела отправляются на надзор в соответствующий Сиротский суд. Под опекой в Вентспилсе находится 69 детей разного возраста – самому маленькому пять месяцев, а старшие близятся к совершеннолетию. С наступлением совершеннолетия опекунство прекращается, и молодой человек может получать социальные гарантии после окончания внесемейного ухода – как единоразовое пособие для начала самостоятельной жизни, так и ежемесячное пособие на учёбу, жилплощадь или аренду (данные вопросы рассматривает как квартирный отдел, так и Социальная служба).

Хотят остаться в привычной среде

Если ребёнка невозможно обеспечить приёмной семьёй или опекунством, то в таком случае принимается решение о помещении в учреждение ухода (детдом). В таких учреждениях живут 18 детей. Сиротский суд продолжает подыскивать для этих детей приёмные семьи, ведь каждый ребёнок имеет право расти в семье или семейной среде, но как бы парадоксально это не казалось, дети, живущие в вентспилсском центре соцухода Селга, чаще всего не хотят переезжать в приёмные семья. Для них важно оставаться в Вентспилсе, где они могут продолжать учиться в привычной школе, а также сохранять контакт с родственниками и друзьями.

Расцветают и родители, и дети 

Нередко повседневная работа в Сиротском суде протекает очень тяжёло, поскольку приходится сталкиваться со случаями, когда дети либо пострадали от насилия (особенно от сексуального, нередко совершаемого близкими людьми, которым ребёнок доверял), либо были брошены. Зато удовлетворение сотрудники Сиротского суда получают, видя, как расцветают родители, в семьях которых появился долгожданный ребёнок, и как развивается получивший семью человечек, дождавшийся внимания, ухода и любви. В таких случаях ребёнок начинает стремительно развиваться, особенно в младенческом возрасте. В этом году в суде было утверждено усыновление пятерых детей, в отношении двух подростков приняты решения о соответствии усыновления интересам несовершеннолетних и их передаче на уход ещё до утверждения усыновления в суде.

В этом году Сиротский суд принял 141 решение, из них два – единолично. Сиротский суд решил прекратить права опеки в отношении родителей, принял решение о подаче прошения в суд о лишении прав на опеку, об установлении опеки, о помещении несовершеннолетних в приёмные семьи или учреждение ухода, о разрешении принять наследство от имени несовершеннолетних, предоставил заключения по запросу суда, установил опеку над взрослыми лицами с ограниченной дееспособностью и пр.

Помещения – в нескольких кварталах

В этом году Сиротский суд получил новый дом в отремонтированных помещениях по Сарканмуйжас дамбис, 5. До этого уже было привычно, что такие муниципальные учреждения, как Социальная служба, отдел ЗАГСа, Полиция самоуправления, Управление образования, Административная комиссия и Сиротский суд находятся в соседних зданиях. Сейчас клиентам Сиротского суда нужно ходить на несколько кварталов дальше. В новых помещениях есть зал заседаний и комната для переговоров, поэтому можно выслушивать клиентов наедине и обсуждать проблемы личной жизни, будучи уверенными, что соблюдается конфиденциальность.

Просим людей, которым небезразлично будущее оставшихся без родительской заботы детей, и которые готовы подарить часть своего тепла несчастной душе, отозваться и стать приёмным родителем, опекуном или усыновителем. Также можно стать гостевой семьёй, в которой ребёнок из учреждения ухода может гостить в конце недели или во время каникул.

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (17)

  • -4
    Ида 2 недели, 2 дня назад

    Смутила картинка... Ребенок между двух мучин?

  • -4
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    И где же ваша толерантность?
    Енто же новый европейский тренд. Усыновление детей однополыми парами.

  • -2
    Дарт Аньян 2 недели, 2 дня назад

    У вас все в порядке? Справа по-вашему мужчина?

  • 0
    комментарий по теме 2 недели, 1 день назад

    Дарт Аньян, тища в натуре выглядит гораздо хуже девушки на фото......... там освенцим отдыхает...:) поэтому ближе к полнолунию у нее вырастают клыки и как очевидно, отрубаются мозги :)

  • -3
    Ида 2 недели, 2 дня назад

    Ну, не знаю, не знаю.. Какая-то бесполая картинка...

  • -4
    Ида 2 недели, 2 дня назад

    Вернее однополая...

  • -4
    exodus 2 недели, 2 дня назад

    Ида! очки надень! справа - женщина стопудово! посмотри на её руки и на локти

  • -3
    Ида 2 недели, 2 дня назад

    Такие руки бывают и у худосочных мужчин. А фигура и одежда справа- стопудово мужская.

  • -1
    Пятый у. Л.Ф. 384 1 неделя, 4 дня назад

    Как и твоя ...))))))

  • -1
    Kurzemnieks 2 недели, 2 дня назад

    По моему всё таки женщина. С этих - худосочных с косточкой.)

  • -1
    реплика 2 недели, 2 дня назад

    Одежда на женщине -безрукавка - создаёт иллюзию мужского силуэта. Но это женщина.

  • -1
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели, 1 день назад

    Эта фигура еще не костлявая, а вот фигура тищи.... это что-то..! ))) Бу-га-га! У нее расстояние между ногами на уровне бедер пол метра!
    Гы-гы-гы-гы! Ида, ты по этой причине носишь исключительно джинсы? ))))

  • -1
    комментарий по теме 2 недели, 1 день назад

    Тища училась классом ниже в третьей школе, я хорошо помню уроки по физ-ре :) у тищи совершенно нет икроножных мышц от слова СОВСЕМ :) ну представьте себе ж...па на двух лыжных палках :DDDD свят свят :)) во сне приснится - сна не будет :) ее наши пацаны звали "шкелет с ушами", а еще эти уши в оттопырку :)))
    Пятый у. Л.Ф. 384, ты в тоже в 85-м году в школу пошел или с тищей в 86-м?

  • -1
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели назад

    А зачем тебе знать в каком году я в школу пошел? Меня мама с папой за ручку отвели, прям как на этом фото. )))

  • 0
    EgOisT 2 недели назад

    Пятый у. Л.Ф. 384 , комментарий по теме - по вашему писанию некая тища похожа на мумию. если все действительно так , то я не представляю каким образом с ней разделяют брачное ложе ....... :-/
    ноги без икр ........кости ..... бррр...... ___________________________________

    Ну, не знаю, не знаю.. Какая-то бесполая картинка...>>>> Ида, телосложение мужчины и женщины можно отличить. :)))

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели назад

    Так оно и есть ... Бу-га-га ! Если лицо газеткой закрыть, то остальное один в один - мумия! ))) Или "освенцим отдыхает" ))) Чтоб хоть как то компенсировать это уродство, ее вонючка отослал сделать силиконовые сиськи ))) Бу-га-га!

    Женщина на снимке идеал красоты по сравнению с тищей!

  • 0
    KOMproMAT 2 недели назад

    Че хотите меняйте, ток если она уродина с худыми и кривыми как палки ногами, толстыми щеками и плоской жопой, никакие силиконовые сиськи - пусть даже "made in the USA" ее не украсят.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: